Совет 1: Как делают сахар

Сегодня без сахара на столе не обходится практически ни одна семья. Он хорошо знаком каждому и входит в состав большого числа блюд. С точки зрения химии сахаром можно назвать любое вещество, входящее в довольно обширн6ую группу углеводов, растворимых в воде, обладающих сладким вкусом и имеющим низкую молекулярную массу. Но в быту так обычно называют сахарозу, производимую в основном из свеклы или сахарного тростника.
Как делают сахар
Подберите свой рецепт
+
-



Как делают сахар из свеклы


Свекла является наиболее распространенным и удобным сырьем для производства сахара. Поскольку она быстро портится, заводы, на которых делают сахар, обычно располагаются поблизости от полей. Свекла моется, нарезается стружкой и загружается в так называемый диффузор, экстрагирующий сахар из растительной массы с помощью горячей воды. Полученный таким образом «диффузионный сок» обычно на 10-15% насыщен сахарозой и имеет темный цвет, поскольку входящие в состав свеклы органические вещества темнеют при окислении. Отходы этого процесса идут на корм скоту. Далее производится очистка диффузионного сока. Он помещается в закрытые металлические баки и обрабатывается известковым молоком, а также сернистым газом. В результате вредные примеси выпадают в осадок, который удаляется с помощью различных фильтров и отстойников. С помощью выпаривания удаляются избытки воды. Далее производится кристаллизация, для чего используются вакуумные устройства. Размер которых в некоторых случаях сопоставим с размером двухэтажного дома. Полученный в результате продукт содержит кристаллы сахарозы и мелассу, разделяемые с помощью центрифугирования. Итогом становится получение твердого сахара, подвергаемого дополнительной просушке. Его уже можно употреблять в пищу.




Как делают сахар из тростника


Как правило, делают сахар из тростника в тропических зонах. И процесс получения тростникового сахара похож на выделение его из свеклы, но более трудоемок. Как и свекла, тростник тщательно измельчается, чтобы легче было отделить сок. Потом проводят полученную массу через специальный пресс. Как правило, тростник дважды отжимается, а между процедурами смачивается водой для разбавления сока (процесс мацерации). Далее сок, так же как и при свекловичном производстве, очищается, а затем осветляется в отстойнике под давлением и высокой температурой (110-116 градусов).

На следующем этапе производится выпаривание. Для этого используются специальные аппараты, нагрев в которых производится за счет пара, проходящего по замкнутой системе труб. Заканчивается процесс в вакуум-аппаратах. Далее полученное вещество проводят через центрифуги, через сетчатые сетки которых удаляется меласса. А внутри остается кристализированный сахар. Мелассу снова доводят до кипения и подвергают кристаллизации и центрифугированию. Оттек снова кристаллизуют и используют в качестве корма для скота или удобрений.

Для рафинирования сахар-сырец смешивается с сахарным сиропом, в результате чего растворяются остатки мелассы. Смесь проводится через центрифуги, и полученные кристаллы промываются паром. Далее они очищаются от примесей и фильтруются. После этого полученный продукт проходит в последний раз этап выпаривания, кристаллизации и центрифугирования и затем сушится. После этого тростниковый сахар можно есть.

 

Источники:
  • как делают сахар видео

Совет 2 : Как получить сахар из свёклы

Сегодня любая хозяйка может позволить себе наладить домашнее производство сахара из свеклы. Пусть это будет не магазинный рафинад, а сладкий сироп: он вполне удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Все, что требуется для его изготовления – это нехитрая кухонная утварь и немного времени.
Как получить сахар из свёклы
Вам понадобится
    • Сахарная свекла
    • нож
    • кастрюля
    • эмалированная посуда
    • плита
    • пресс
    • холщовый мешок
    • автоклав.
Инструкция
1
Срежьте у клубней свеклы корни и хорошо промойте плоды. Затем положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой и варите ее около часа на сильном огне. Затем достаньте сварившиеся клубни, остудите их и очистите от кожуры.
2
Затем аккуратно порежьте плоды тонкими ломтиками или пропустите их через мясорубку. Получившуюся массу положите в холщовый мешок и поместите под пресс. Выходящий сок соберите в эмалированную посуду. Если свекла достаточно долго варилась, то сок будет отделяться легко.
3
Затем вновь поместите отжатую свеклу в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы воды было в два раза меньше, чем свеклы. После получаса варки снова положите массу в мешок и повторите процесс отжима.
4
Получившийся сок нагрейте и процедите его сквозь марлевую ткань в ту же кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая жидкость, начните процесс ее выпаривания. Через некоторое время в посуде начнет образовываться сироп. Ему следует дать настояться 2-3 дня, а затем разлить по стеклянным банкам.
5
Если вы задались целью получить густой сироп, содержащий в себе много сахара, то вам потребуется автоклав. Сперва вымойте и очистите свеклу. Затем поместите ее в автоклав, установив давление в 1,5 атм. Распаривайте клубни в течение часа, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Потом нашинкуйте свеклу и поместите ее под пресс. Полученный сок отфильтруйте и подвергнете выпариванию. В результате вы получите сироп, по своей консистенции напоминающий мед. Он станет для вас полноценным заменителем сахара.
Видео по теме
Обратите внимание
Не выбрасывайте свекольный жмых – его можно использовать для приготовления браги. Для этого брагу следует залить водой и добавить дрожжи.

Помните о том, что больше всего сахара содержит сердцевина свеклы, а меньше всего – головка и хвост.
Полезный совет
Используйте только эмалированную посуду. В металлической посуде сок потемнеет, и это повлияет на цвет сиропа.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500