Вам понадобится
    • кофейный ликер:
    • молотый кофе – 40 г;
    • водка – ½ литра;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 1 стакан.
    • Кофейный ликер с ванильным ароматом:
    • стручок ванили – 1 штука;
    • молотый кофе – 50 г;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1 стакан.
    • Кофейный ликер с апельсиновым ароматом:
    • кофе в зернах – 50 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • корка от двух апельсинов.
    • Кофейный ликер на коньяке:
    • коньяк – 700 мл;
    • кофе в зернах – 50 г;
    • вода – 3 стакана;
    • лимонный сок – 1 ст. л.
Инструкция
1
Кофейный ликерПоложите молотый кофе в турку. Добавьте сахарный песок и размешайте. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Включите огонь. Пока кофе варится, не отходите далеко. Напиток вскипает пышной шапкой, теряет свой аромат, проливается и подгорает. Доведите кофе до кипения и выключите газ.Закройте турку блюдечком и оставьте на кухонном столе, пусть настаивается не меньше суток.Процедите кофе через марлю, добавьте водку и перелейте ликер в литровую бутылку. Плотно укупорьте и уберите в темное место. Ликер должен настояться, чем дольше, тем лучше, но не меньше месяца.
2
Кофейный ликер с ванильным ароматомРазрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите из него семена, они не понадобятся. Откройте бутылку с водкой и положите в нее ваниль. Закройте бутылку пробкой и дайте настояться в течение недели.Сварите кофе с сахаром и остудите. Процедите через мелкое сито.Смешайте кофе и водку, не забыв вытащить из нее ванильный стручок. Плотно закройте бутылку и поставьте настаиваться на пару месяцев.
3
Кофейный ликер с апельсиновым ароматомПоджарьте кофейные зерна на сковородке. Затем измельчите их крупно в кофемолке. Мелко нарежьте свежую кожуру от двух апельсинов. Можно взять еще кусочек лимонной кожуры. Если вы используете сушеные корки, то измельчите их вместе с зернами кофе в кофемолке.Залейте молотый кофе и корки водкой, плотно закройте бутыль и дайте настояться в течение месяца. Процедите смесь.Сварите сахарный сироп. Остудите и смешайте с процеженной жидкостью. Разболтайте. Такой ликер хорошо подходит для добавления в свежесваренный кофе.
4
Кофейный ликер на коньякеОбжарьте и измельчите кофейные зерна. Сварите крепкий кофе на одном стакане воды. Закройте турку блюдцем и дайте настояться несколько часов. Процедите.Налейте в ковшик два стакана воды. Доведите до кипения и всыпьте сахарный песок. Размешайте ложкой и убавьте нагрев. Варите, постоянно снимая пену, пока она не перестанет образовываться. Дайте сиропу полностью остыть.Смешайте холодный сироп, настоянный и процеженный кофе и коньяк. Влейте лимонный сок. Разболтайте жидкость. Бутылку плотно закройте. Настаивайте два месяца.