Инструкция
1
Открывайте отдельные счета для каждого объекта бухгалтерского учета. Учитывайте хозяйственные средства предприятия в счетах «Производственные запасы», «Основные средства», «Касса», а также «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».
2
Относите источники хозяйственных средств к счетам «резервный капитал», «Уставной капитал», «Краткосрочные займы», «Нераспределенные прибыли», а также «Расчеты с подрядчиками и поставщиками». Открывайте для хозяйственных процессов счета «Доходы от реализации» и «Производство».
3
Ведите учет движения средств по отдельным счетам. Для этого создается специальная таблица из двух частей. Левую сторону таблицы называют дебет, а правую – кредит. Отражайте отдельно увеличение и уменьшение имущества предприятия.
4
Открывайте новые бухгалтерские счета, получая результаты хозяйственной операции за отчетный месяц, т.е. с первого по последнее число месяца. Количество счетов должно совпадать с величиной объектов бухгалтерского учета. Их запись ведите на основании первичных бухгалтерских документов.
5
Разделяйте счета на активные и пассивные. Активные счета характеризуют учет изменения и наличия хозяйственных средств. В этом случае увеличение расходов записывается в дебете, а уменьшение или списание – в кредите.
6
Открывайте активные счета на основании актива Баланса за последнее число предыдущего отчетного месяца. Пассив указывает на учет изменений и наличия источником средств организации и записывается как зеркальное отражение актива. Таким образом, открытие кредита означает увеличение расходов, а открытие дебета – уменьшение. Ведение пассивных счетов происходит по пассивам Баланса на предыдущий отчетный месяц.
7
Ведите двойную запись для контроля движения источников и средств организации. Этот процесс связи называют корреспонденцией счетов или бухгалтерской проводкой, а сами счета – корреспондирующими. Создавайте бухгалтерские проводки на основании структуры пассивных и активных счетов. Вначале открывайте дебет одного счета, потом кредит второго.