Вам понадобится
  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.
Инструкция
1
Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо для детей, которые родились преждевременно, а также для больных диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из дневных кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней первый прикорм можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного пюре ребенку можно давать немного сока.
2
Детские врачи советуют вводить овощи в такой последовательности: цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, репа, картофель, белокочанная капуста, свекла и зеленый горошек.
3
Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.
4
Чуть позже в овощное пюре можно начинать добавлять яичный желток и мясной фарш.
5
В домашних условиях приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо варить в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.