Инструкция
1
Собрать орехи самостоятельно или купить в магазине – дело сугубо индивидуальное, различие только в качестве самих плодов. При самостоятельном сборе обратите внимание на спелость плодов. Если собрать только зеленые орехи, то высушить и сохранить на длительный срок не удастся. Зеленые орехи годятся только для приготовления компотов и варенья.
2
Когда орехи куплены или собраны, подготовьте их к сушке. Освободите ядра от скорлупы, если это необходимо. Для этих целей воспользуйтесь небольшим молоточком и ударяйте по скорлупе аккуратно, чтобы не повредить само ядро.
3
Орехи, благодаря содержанию в них белков и жиров, способны хорошо просушиться и в печке и в специальном сушильном комбайне, они также выдержат обычную жарку на сковороде. При сушке орехов в комбайне, приготовьте ядра без скорлупы. Орехи в скорлупе сушатся при температуре 120 градусов в печи. Количество влаги в таких орехах из-за большого содержания белка уместится немного, но даже это не способно сократить время сушки. При отсутствии условий для сушки орехов в комбайне, воспользуйтесь самым простым способом: выложите орехи на расселенном тенте под солнцем и ветром. Главное, чтобы не попадала влага, иначе орехи не просушатся и испортятся визуально.
4
Время поджарки орехов без скорлупы на сковороде 3-5 минут. В сушильном комбайне без скорлупы орехи сушите в течение 5-6 часов. Для сушки в печке приготовьте сито, его следует установить на горячие кирпичи. Только после сгорания всех дров приступайте к сушению орехов. На входе заслонку не закрывайте, это делается для того, чтобы сушка происходила при одновременном соединении пара и воздуха.
5
Время поджарки орехов без скорлупы на сковороде 3-5 минут. В сушильном комбайне орехи в таком же виде сушат в течение 5-6 часов. Кратковременное сильное нагревание не разрушит биологически активные вещества в составе орехов, нежели средняя температура при длительном нагревании.