Совет 1: Как сушить окуня

Речной окунь в изобилии водится в реках и озерах европейской части России. Эта рыба особенно вкусна в сушеном виде, небольшие размеры окуня позволяют легко засушить его в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 10 кг свежего окуня;
    • 1,5 кг крупной соли;
    • прохладное
    • хорошо проветриваемое помещение;
    • марля.
Инструкция
1
Возьмите окуня весом до 500 граммов - рыбу таких размеров будет легче всего равномерно просолить в домашних условиях. Промойте рыбу в холодной воде, экземпляры покрупнее - выпотрошите, удалите из них жабры.
2
Насыпьте крупную соль слоем до трех миллиметров на дно широкой эмалированной посуды , сверху выложите рыбу - голова к хвосту, достаточно тесно друг к другу. Засыпьте рыбу солью, затем каждый последующий слой также засыпайте солью. В соль можно положить лавровый лист, другие пряности по вкусу.
3
Закройте емкость крышкой, меньшей по размеру, положите сверху груз, поставьте в темное прохладное место и оставьте на трое-четверо суток. Выньте окуней из соли и промойте под холодной проточной водой, удаляя соль, специи и слизь (если вы хотите удалить некоторое количество соли из рыбы и сделать ее малосоленой, промывайте в течение 15-20 минут).
4
Обсушите рыбу, оставив на решетке, чтобы стекла вся вода, затем вытрите насухо бумажными полотенцами и вывешивайте на просушку. Для этого проденьте веревки или канцелярские скрепки через глаза или нижнюю губу (можно загнуть крючки из кусочков проволоки) и повесьте на веревку (рыба должна висеть свободно, тушки не касаются друг друга).
5
Вывесите окуня в затененном, хорошо проветриваемом месте - во дворе под навесом, на балконе, на дереве, если сушка происходит в полевых условиях. На улице должна быть достаточно сухая и теплая погода. Тщательно закройте рыбу двумя-тремя слоями марли от пыли и мух. При таких условиях окунь будет готов к употреблению через пять-восемь дней.
6
Развесьте рыбу для просушки над газовой плитой, проследите за тем, чтобы она находилась достаточно далеко от горелок (не менее 80 сантиметров). В таких условиях небольшой окунь просаливается за два-три дня. Храните высушенную рыбу в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу или полиэтилен.

Совет 2: Как засушить окуня

Окунь – самая распространенная рыба наших водоемов. Он вкусен, но колюч и трудно чистится – чешуя у него мелкая, плотно прилегающая. Поэтому проще его засушить. И в этом деле есть свои тонкости.
Вам понадобится
    • 10 кг свежего окуня;
    • 1,5 кг крупной соли;
    • прохладное
    • хорошо проветриваемое помещение;
    • марля.
Инструкция
1
Рыбу не мойте, а протрите полотенцем. Крупные экземпляры выпотрошите, удалите жабры.
2
Возьмите крупную соль, насыпьте ее слоем в 3 мм на дно эмалированной посуды с широким дном. Затем выкладывайте рыбу плотно друг к другу. Для этого ее укладывают таким образом: животик одной рыбки к спинке другой, а голова одной к хвостику другой. Засыпьте солью, добавьте лавровый лист и другие пряности. Далее уложите следующий слой рыбы и снова засыпьте его солью. Последний слой должен быть покрыт солью полностью.
3
Закройте емкость крышкой, диаметр которой меньше диаметра вашей посуды. Поставьте на крышку груз и уберите в темное, прохладное место на 3-4 дня. Достаньте рыбу и промойте под проточной водой, для удаления соли и слизи. Если любите малосоленую рыбу - промывайте ее около 15 минут.
4
Выложите окуня на решетку, обсушите полотенцем насухо. Проденьте веревки или скрепки через глаза или нижнюю губу и вывесите рыбу на просушку. Окуни должны висеть свободно, не касаясь друг друга.
5
Место для сушки должно быть затененным и с хорошей вентиляцией - балкон, сарай под навесом. Сушить следует в сухую и теплую погоду. Обязательно закройте рыбу марлей в 2-3 слоя. В таких условиях окунь засушится примерно на 5-8 день.
Обратите внимание
В зимнее время сушите окуня над газовой плитой, но не слишком низко, иначе рыба сварится. Храните сушеную рыбу в холодильнике или в прохладном продуваемом месте.
Полезный совет
Для сушки выбирайте некрупных окуней, от 100 до 500 гр. Можно взять и более крупную рыбу, но она требует потрошения. Чешую снимать не нужно. Сушить рыбу рекомендуется осенью или весной, тогда она более жирна. Не следует сушить летом непотрошеную рыбу - зелень, которой она питается, будет разлагаться в процессе сушки и придаст неприятный вкус и запах. Соль используйте крупного помола, она медленнее растворяется и вытягивает больше влаги из рыбы.

Совет 3: Как сушить волосы после купания в реке

Лето – время активного отдыха и купания в открытых водоемах - озерах, реках и море. Некоторые люди после купания в реке сталкиваются с тем, что волосы становятся тусклыми и ломкими. Избежать этого можно правильным уходом и сушкой после речной воды.
Вам понадобится
  • Два полотенца, расческа, фен, чистая вода.
Инструкция
1
Для начала постарайтесь найти способ промыть волосы после купания в реке. Это поможет быстрее высушить волосы, удалит загрязнения от речной воды. Кроме того, это обезопасит вас от порчи волос. Много воды для этого не потребуется. Для каре вполне достаточно литра воды, чтобы смыть возможные загрязнения. Минеральной водой волосы промывать нельзя. Используйте только чистую питьевую воду.
2
Ни в коем случае не расчесывайте мокрые волосы, пытаясь стряхнуть остатки воды. Не стоит сушить волосы над источниками тепла, например, мангалом, барбекю, костром или плитой для приготовления пищи.
3
Волосы можно просушить естественным способом и при помощи фена. Скорее всего, рядом с рекой у вас фена не будет. В этом случае отведите волосы на спину и дайте воде стечь с них естественным путем. Возьмите полотенце и аккуратно промокните остатки воды на волосах. Не отжимайте волосы и не трите их сильно.
4
Теперь возьмите второе полотенце и оберните его вокруг головы. Считается, что лучше всего, если волосы будут сохнуть естественным способом. Но не стоит сушить волосы под прямыми солнечными лучами. Это может не только навредить волосам, привести к их ломкости, повреждению и истончению, но и вызвать солнечный или тепловой удар.
5
Такой метод сушки займет продолжительное время. Чем длиннее волосы – тем дольше они будут сохнуть. Попробуйте ускорить это массирующими движениями через полотенце.
6
Если же у вас есть возможность использовать фен (например, подключаемый к сети питания автомобиля), вам все равно придется промокнуть волосы полотенцем для удаления воды. После этого нанесите на волосы специальное средство для защиты от высокой температуры. Аккуратно расчешите.
7
Разделите волосы на пряди. Начните сушку феном с низкой температуры. При необходимости постепенно прибавляйте ее. При этом воздействие потоком воздуха из фена должно быть равномерным. Для этого постоянно перемещайте фен вдоль волос, не задерживая на одном месте дольше одной-двух секунд. Это позволит просушить волосы быстрее, равномернее и без вреда для них. Сушить необходимо по прядям, а не всю голову сразу.

Совет 4: Как правильно сушить белье (6 правил)

Чтобы белье долго оставалось как новое, важно не только правильно его стирать, но и сушить. Ведь если правильно повесить белье, это облегчит его глажку.



1. Натянутая бельевая веревка должна быть не только чистой, но и прочной, чтобы она не порвалась под тяжестью влажного белья. Натягивать ее необходимо туго и перед каждым развешиванием белья протирать влажной ветошью.

2. Прищепки или зажимы держите в кармане или заранее прицепите их к бельевой веревке, можно также по старинке держать их прикрепленными на веревку на поясе или шее (в виде ожерелья), так вам будет удобно брать их и прикреплять на белье. После сушки белья всегда убирайте прищепки в мешочек.

3. Старайтесь развешивать одинаковые вещи рядом. Развешивать нужно так, чтобы край каждой вещи перегибался через бельевую веревку на 10-20 см.

4. Трикотажные вещи развешивайте, перегибая их наполовину через веревку. Рубашки, наволочки, простыни, брюки допустимо сушить на левой стороне.

5. Перед развешиванием необходимо хорошо расправить все вещи, но делать это нужно аккуратно, чтобы при сушке они не вытянулись. Швы и тесемки расправляйте, это существенно облегчит в дальнейшем их глажку.

6. Вывернутые наизнанку вещи выверните обратно, встряхивая их и придавая им нормальную форму.


Совет 5: Как вялить окуня

Весенняя рыбалка уже скоро начнется, а значит пора изучить рецепт вяленого окуня. По такому рецепту можно вялить практически всю речную рыбу.
Вам понадобится
  • Небольшой окунь — 20-25 штук (около 5 килограмм), соль — 1,5 килограмма, сахар — 100 грамм.
Инструкция
1
Наполните ванну водой, выложите рыбу и хорошо промойте её.
2
Приготовьте ведерко или глубокую миску и крышку чуть меньшего размера окружность ведра. Смешайте 200 грамм соли со 100 граммами сахара и высыпьте на дно ведра. Дно ведра можно предварительно застелить целлофаном.
3
Рыбу обсушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте оставшейся солью и накройте крышкой. На крышку положите камень или часть кирпича.
4
Поставьте ведро с рыбой в прохладное место на 7-10 дней.
5
Перемешайте окуней и оставьте их еще на 1 день.
6
Вывалите рыбу в ванну с водой и подержите около 4 часов. Хорошо промойте каждую рыбку.
7
Оберните рыбу в бумажные салфетки или полотенца на 2 часа. Затем нанизывайте окуней на тонкую веревку или леску.
8
Повесьте веревку в прохладное место(не жаркое), накройте рыбу марлей и оставьте вялиться на 1-2 недели (в зависимости от размера рыбки).
9
Если вы не будете употреблять рыбу сразу, то храните ее в ящике и переворачивайте не реже 1 раза в неделю.

Совет 6: Как вялить речного окуня

Речной окунь – рыба мелкая, колючая и тяжело разделываемая. Чаще всего его используют для приготовления ухи или коптят. Однако лучше всего данную рыбу вялить. Так она получится наиболее вкусной.
Перед тем как приготовить окуня речного, его нужно почистить и выпотрошить. И только потом можно перейти непосредственно к вяленью.

Как почистить окуня от чешуи



Процедура эта не обязательная. И многие рыболовы говорят, что этого делать не нужно. Но зато потом, уже когда вы будете кушать вяленую рыбу, вам будет гораздо легче разделять ее на кусочки. Не так пальцы будет резать, как неочищенная.

Способов разделки окуня есть несколько, самый простой из них – поместить рыбу в морозилку. Когда немножко подмерзнет, его нужно будет достать. Счистить с него чешую. Она должна отделяться очень легко. Кроме того, перед тем как почистить речного окуня, его можно на несколько секунд окунуть в кипяток. Чешуйка слезет, а мясо с кожицей останутся нетронутыми. Дальше рыбу следует почистить так же, как и в прошлом способе.

После того как была снята чешуйка, окуня нужно распотрошить, удалить из него кишки. Тщательно промыть рыбу под водой. При желании также можно удалить жабры.

Как следует вялить речного окуня?



После очистки рыбу нужно натереть изнутри и снаружи крупной солью, положить соль ей под жабры, если не удалили ее, и в рот. Соли жалеть не нужно. Рыба не возьмет ее больше, чем нужно. И у вас будет гарантия, что окунь будет завялен правильно. Также, если окунь достаточно крупный, его можно надрезать вдоль хребта. В таком случае вдоль линии разреза его тоже нужно посолить.

Для процесса вяленья после засолки рыбы ее следует переложить в ведро, котелок или кастрюлю. Перемешать и нажать на нее, чтобы она выпустила собственный сок. Если его не будет – можно добавить чуть-чуть воды.

Просоленного окуня необходимо оставить в чашке на срок от 3 дней до недели, придавив сверху грузом и накрыв каким-либо легким материалом (например, марлей) для защиты от мух. Желательно, чтобы место, в котором он хранится эти дни, было тенистым и прохладным. По истечении срока рыбу следует достать, выдержать в воде 2-4 часа, разложить на полотенце или ином материале, чтобы стекла вода.

Теперь осталось в пузо окуня вставить зубочистки или спички, подвесить его вниз головой, чтобы жир оставался в рыбе, на веревку в проветриваемом помещении. От мух его можно защитить при помощи все той же марли или старой мелкой тюли. Сверху с целью отпугивания насекомых окуня стоит побрызгать уксусом. Сушиться рыба будет при условиях сухой погоды – 2-3 дня.

Вот и все, вяленый речной окунь готов. Теперь вы можете его смело есть вместе со своей семьей или друзьями.

Совет 7: Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы

Лечение травами, как правило, позволяет добиться хорошего результата без побочных явлений. Собирать лекарственные растения надо в сухую погоду. Исключение составляют корни: их можно заготавливать и в дождь.
Инструкция
1
Лучшее время для сбора — утро и день, с 8-9 до 16-17 часов. Не советуют собирать растения рядом с шоссе с интенсивным движением, железных дорог. Травы, поврежденные вредителями, в пятнах тоже не годятся.
Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы
2
Несколько слов о сушке. От того, правильно ли она произведена, зависит качество сырья. Лечебные растения сушат в хорошо проветриваемом помещении. А в ясную погоду сушат на открытом воздухе. Корни, плоды и семена рекомендуют сушить на солнце. Листья, цветки, стебли, а также корни и корневища растений, в составе которых есть эфирные масла и гликозиды, рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей.
В ненастную погоду можно пользоваться специальными сушилками или обычными печами, духовками. Важно следить за температурой. Духовку надо предварительно разогреть, а затем сделать минимальный огонь и приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить приток воздуха. Сырье рекомендуется периодически ворошить.
Почки сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тепле они начинают распускаться.
Хорошо высушенные корни, корневища, кора при сгибании не гнутся, а с треском
ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а плоды разламываются на несколько частей.
Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы
3
Чаще всего лекарственные растения применяют в виде отваров и настоев.
Как приготовить отвар? Измельченное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение получаса, затем дайте остыть, отожмите оставшееся сырье и доведите объем полученного отвара до двести миллилитров, долив кипяченой воды.
Настой можно готовить так же, но нагревать на водяной бане его надо лишь 15 минут. Можно и просто залить сырье кипятком и дать настояться под крышкой.
Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы
4
Хранят лекарственные растения в картонных коробках, бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом темном месте. Травы, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества,— в плотно закрывающихся стеклянных банках.
Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы
Обратите внимание
Если вы принимаете какие-то настои или отвары длительно, проконсультируйтесь с врачом — это поможет выявить правильную тактику лечения, избежать аллергических реакций.
Источники:
  • Как солить и сушить рыбу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500