Инструкция
1
К вычетам, которые уменьшают налог на добавленную стоимость, относятся:

- операции по приобретению товаров, услуг или работ для внутреннего потребления в организации;

- операции по приобретению товаров, услуг или работ для дальнейшей их перепродажи другим субъектам.
2
Официальным документом, который подтверждает сумму налогового вычета, является счет-фактура с выделенным в ней налогом на добавленную стоимость. Ее необходимо заполнить в соответствии с пунктами 5-5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Если основанием для принятия счет-фактуры, является приобретение продукции, она должна предоставляться с товарной накладной. Если же счет-фактура выставляется на оказание работ или услуг, она обязана сопровождаться актом об оказанных услугах или выполненных работах.
3
Для принятия налога на добавленную стоимость к вычету, вам необходимо отразить его в бухгалтерском учете. После того как получите от поставщика счет-фактуру с выделенным в ней налогом, вам нужно отразить это с помощью проводок: Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» и Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
4
Иногда бывает так, что суммы оплачиваются авансом. В таком случае налог на добавленную стоимость необходимо начислять в момент получения аванса, а уже потом перечислять в бюджет. Начисленный налог на добавленную стоимость при реализации товаров, услуг или работ с данного аванса можно принимать к вычету. На основании восьмого пункта статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, для вычета уплата не требуется.
5
Главный бухгалтер при перечислении аванса должен указать следующую проводку: Дебет 68 «Расчеты по НДС» и Кредит счета 76 «Расчеты по НДС с авансов полученных». Компания-поставщик продукции в течение пяти календарных дней должна выставить счет-фактуру и после принятии аванса начислить налог на добавленную стоимость.