Инструкция
1
Помните, что диметрия является одним из видов аксонометрической проекции предмета, при котором изображение жестко привязывают к натуральной системе координат Oxyz. Диметрия характеризуется тем, что два коэффициента искажения по осям между собой равны и отличны от третьего. Диметрия бывает прямоугольной и фронтальной.
2
При прямоугольной диметрии ось z расположена вертикально, ось х образует с горизонтальной линией угол 7011`, а угол y – 410 25`. Приведенный коэффициент искажения по оси у применяется ky = 0,5 (реальный 0,47), kx = kz = 1 (реальные 0,94). ГОСТ 2.317–69 рекомендует пользоваться только приведенными коэффициентами при построении изображений в прямоугольной диметрической проекции.
3
При фронтальной диметрической проекции коэффициент искажения по оси у равен 0,5, а по осям х и z равен 1. Угол наклона оси у может быть 300 и 450.
4
Чтобы начертить прямоугольную диметрическую проекцию, отметьте на чертеже вертикальную ось Оz. Для построения оси х изобразите на чертеже прямоугольник с катетами 1 и 8 единиц, вершиной которого является точка О. Гипотенуза прямоугольника станет осью х, которая отклоняется от горизонта на угол 7011`. Для построения оси у также изобразите прямоугольный треугольник с вершиной в точке О. Величина катетов в данном случае 7 и 8 единиц. Полученная гипотенуза будет являться осью у, отклоняющейся от горизонта на угол 410 25`.
5
Последовательно измеряйте величины видимых линий предмета и переносите их на чертеж, не забывая умножать длину линии, располагаемой по оси у, на искажающий коэффициент 0,5.
6
При построении диметрической проекции размер предмета получается увеличенным в 1,06 раз. При этом изображение окружности проецируются в эллипс в координатных плоскостях хОу и уО с большей осью, равной 1.06d, где d – диаметр проецируемой окружности. Малая ось эллипса равна 0.35 d.