В соответствии с "Положением по бухгалтерскому учету", дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, иные нереальные для взыскания долги подлежат списанию, основанием для которого является проведенная инвентаризация или распоряжение руководства.
Нереальная для взыскания дебиторская задолженность списывается на счет резерва по сомнительным долгам или финансовый результат предприятия, если указанный резерв не создавался. У некоммерческой организации просроченная дебиторская задолженность подлежит списанию на увеличение счетов расходов.
2
Списание дебиторской задолженности вследствие неплатежеспособности должника не означает, что она таким образом аннулируется. Данная задолженность отражается в бухгалтерском учете в течение 5 лет для того, чтобы в случае улучшения финансового состояния должника она могла быть погашена.
3
Дебиторская задолженность признается нереальной для взыскания, если истек срок ее исковой давности, обязательства прекратили свое действие вследствие невозможности их исполнения, на основании акта государственного органа, в случае смерти гражданина-должника или ликвидации юридического лица.
4
Списание просроченной дебиторской задолженности осуществляется на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и распоряжения руководства предприятия. Кроме того, дебиторская задолженность может быть списана на основании акта государственного органа, например, службы судебных приставов, или ликвидации организации.
5
Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, а также иные нереальные для взыскания долги списываются на счет 63 «Резерв по сомнительным долгам» или на счет 91 «Прочие доходы и расходы». При этом кредитуются счета по учету расчетов с дебиторами (60, 62, 76 и др.) Если на предприятии счет резервов по сомнительным долгам не создается, то сумма списаний включается во внереализационные расходы. Следует помнить, что сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 % от выручки организации.