Вам понадобится
    • кусок говядины со спины с косточкой - около 2 кг (на 2-3 ребра);
    • сухая горчица - 1 столовая ложка;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • крупная (морская) соль и перец - по вкусу.
Инструкция
1
Выберите кусок говядины со спины на 2-3 ребра вместе с косточками. В мясе должны быть небольшие прожилки и слой жира сверху - так ростбиф получится более сочным и вкусным. Косточки необходимы для лучшего вкуса блюда, их удаляют при порционной нарезке.
2
Перевяжите мясо суровой нитью для придания ему формы. Затем натрите его смесью сухой горчицы и муки для образования красивой хрустящей корочки, после этого обсыпьте солью с перцем. При желании добавьте к соли и перцу пряные травы: розмарин или тимьян.
3
Выложите подготовленный кусок говядины в форму для запекания ребрами вниз. Также положите туда разрезанную пополам луковицу для лучшего вкуса и цвета образующейся в процессе приготовления подливки из мясного сока и вытопившегося жира. Поставьте форму в середину духовки с температурой 240 градусов, через 20 минут убавьте ее до 180 градусов.
4
Запекайте кусок говядины еще около часа до полной готовности, периодически поливая его выделившимся соком (каждые 15-20 минут), чтобы мясо получилось сочным и не обгорело. Если хотите ростбиф с кровью - уменьшите время приготовления. Готовность проверяйте деревянной палочкой: проткните мясо и посмотрите, какой вытечет сок. При полной готовности он прозрачный, если розовый - получите ростбиф с кровью.
5
Достаньте ростбиф из духовки и выложите из формы, дайте постоять ему 1 час. Затем мясо нарежьте порционными кусками. Подают ростбиф как горячим, так и холодным, с разными гарнирами. В европейских странах принято его кушать с запеченным картофелем и салатом из огурцов и помидоров. Холодный ростбиф часто подают с зеленым горошком, хреном и горчицей.