Инструкция
1
Если вам ни разу не довелось сталкиваться с клюквой в природе, запомните, как она выглядит. Клюква представляет собой вечнозеленый полегающий кустарничек. Цветение клюквы приходится на май-июнь. Цветки, как правило, темно-розовые, собраны по 1-4 на кончиках ветвей кустарника. Сама ягода темно-красная, иногда с синеватым отливом, круглая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
2
Выберите подходящее время для сбора клюквы. Созревание ягоды зависит от широты, на которой она произрастает. К примеру, в Ленинградской области, в зависимости от предшествующих погодных условий, клюква созревает в сентябре - начале октября. Собирают клюкву обычно по осени, практически до самых заморозков. Впрочем, в культуре северных народов существует традиция собирать клюкву и после заморозков, а то и весной. Учитывайте, что ягода, заготовленная раньше, имеет свойство чернеть при хранении.
3
Выберите место для сбора клюквы. Обычное место произрастания этой ягоды – небольшие болота, в обилии разбросанные, к примеру, в разных районах Карелии или Ленинградской области. Откажитесь от соблазна собирать клюкву вблизи дорог с интенсивным движением, хотя там она тоже растет. В таких местах растительность содержит повышенное количество свинца и кадмия, что может сказаться на качестве дикорастущих ягод и принести вред вашему здоровью.
4
Для сбора клюквы запаситесь подходящей емкостью. Это может быть и пластиковое ведро, но лучше всего использовать специальные плетеные корзины, например, из бересты. Запаситесь также небольшим сосудом (кружкой, банкой и т.п.). Это позволит вам иметь возможность свободно перемещаться по месту сбора ягод, не волоча за собой отяжелевшее от собранной клюквы ведро.
5
При сборе клюквы бережно относитесь к растению, обрывайте ягоды только руками, без использования механических средств, именуемых «комбайнами». Сбор клюквы такими гребенчатыми совками повреждает молодые побеги растения и приводит к снижению урожайности, вплоть до гибели растения.
6
Собранные ягоды клюквы поместите для хранения в емкость из естественных материалов, например, в большие берестяные короба. В такой таре они хорошо стоят до самых морозов, поскольку береста «дышит», не давая ягоде закиснуть до сильных морозов. После того как ягода промерзнет, она может храниться всю зиму, не теряя вкусовых и полезных биологических качеств.