Совет 1: Как собирать клюкву

Человек собирал дикорастущие ягоды еще в незапамятные времена, что играло очень важную роль в его жизни. В рационе современных людей ягоды занимают более скромное место, но все же продолжают пользоваться популярностью. Одним из популярных видов ягод является клюква, заслужившая к себе уважение благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Сбор клюквы имеет свои особенности.
Как собирать клюкву
Инструкция
1
Если вам ни разу не довелось сталкиваться с клюквой в природе, запомните, как она выглядит. Клюква представляет собой вечнозеленый полегающий кустарничек. Цветение клюквы приходится на май-июнь. Цветки, как правило, темно-розовые, собраны по 1-4 на кончиках ветвей кустарника. Сама ягода темно-красная, иногда с синеватым отливом, круглая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
2
Выберите подходящее время для сбора клюквы. Созревание ягоды зависит от широты, на которой она произрастает. К примеру, в Ленинградской области, в зависимости от предшествующих погодных условий, клюква созревает в сентябре - начале октября. Собирают клюкву обычно по осени, практически до самых заморозков. Впрочем, в культуре северных народов существует традиция собирать клюкву и после заморозков, а то и весной. Учитывайте, что ягода, заготовленная раньше, имеет свойство чернеть при хранении.
3
Выберите место для сбора клюквы. Обычное место произрастания этой ягоды – небольшие болота, в обилии разбросанные, к примеру, в разных районах Карелии или Ленинградской области. Откажитесь от соблазна собирать клюкву вблизи дорог с интенсивным движением, хотя там она тоже растет. В таких местах растительность содержит повышенное количество свинца и кадмия, что может сказаться на качестве дикорастущих ягод и принести вред вашему здоровью.
4
Для сбора клюквы запаситесь подходящей емкостью. Это может быть и пластиковое ведро, но лучше всего использовать специальные плетеные корзины, например, из бересты. Запаситесь также небольшим сосудом (кружкой, банкой и т.п.). Это позволит вам иметь возможность свободно перемещаться по месту сбора ягод, не волоча за собой отяжелевшее от собранной клюквы ведро.
5
При сборе клюквы бережно относитесь к растению, обрывайте ягоды только руками, без использования механических средств, именуемых «комбайнами». Сбор клюквы такими гребенчатыми совками повреждает молодые побеги растения и приводит к снижению урожайности, вплоть до гибели растения.
6
Собранные ягоды клюквы поместите для хранения в емкость из естественных материалов, например, в большие берестяные короба. В такой таре они хорошо стоят до самых морозов, поскольку береста «дышит», не давая ягоде закиснуть до сильных морозов. После того как ягода промерзнет, она может храниться всю зиму, не теряя вкусовых и полезных биологических качеств.
Источники:
  • Клюква

Совет 2 : Клюква болотная: как применять ее в лечебных целях

Клюква болотная – полезная осенняя ягода, имеющая в своем составе много полезных веществ и витаминов. Благодаря целебному составу болотная ягода эффективна для профилактики и лечения многих болезней. Как применять клюкву в лечебных целях?
Клюква болотная: как применять ее в лечебных целях

Ягоды клюквы имеют антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие; применяются для повышения эластичности, прочности кровеносных сосудов; улучшения работы поджелудочной железы, кишечника, обмена веществ. Для лечебных целей из этой болотной ягоды изготавливают настои ягод и листьев, соки, морсы, варенья.


Настой ягод и листьев клюквы


По десять граммов ягод и листьев настаивать в течение четырех часов в двухстах миллилитрах кипятка. Принимается такой настой по полстакана три раза в сутки при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.


Сок клюквы


Пятьдесят миллилитров сока клюквы смешать с чайной ложкой натурального меда. Такое снадобье эффективно при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.


Сок клюквы болотной можно использовать для очищения гнойных ран, ожогов, для ускорения заживления.


Смесь клюквенного и свекольного соков, принимаемая по полстакана три раза в день, окажет лечебное воздействие при таких недугах, как гастрит, колит с запорами, атеросклероз, гипертония.


«Сырое варенье» из клюквы


Измельчив и смешав в блендере один килограмм ягод клюквы и полтора килограмма сахара можно приготовить целебное клюквенное варенье. «Сырое варенье» из клюквы готовится без термической обработки, поэтому в таком варенье сохраняются все витамины. Варенье пригодно как для самостоятельного употребления, так и для приготовления морса. Употребление клюквенного варенья, так и морса оказывает обеззараживающее, мочегонное действие, снизит температуру тела. Применение полстакана клюквенного морса за пятнадцать-двадцать минут до еды поможет при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, колите, панкреатите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении.


Применять в лечебных целях клюкву можно в любом виде, главное - использовать ее правильно. Ведь помимо целебного воздействия на организм человека, клюква болотная может нанести и вред. Категорически запрещается употреблять эту ягоду и снадобья, включающие ее, при обострении язвы желудка, любом остром заболевании желудка, кишечника, печени.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500