Совет 1: Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Кто не любит летом полакомиться сочным и ароматным арбузом, невероятный вкус которого знаком с самого детства? Эта крупная ягода семейства тыквенных была завезена в наши широты из Южной Африки и теперь выращивается многими фермерами. Однако одними из наиболее вкусных арбузов считаются сорта, культивируемые в Краснодарском крае.

Краснодарские арбузы: секрет вкуса



Краснодарские фермеры выращивают вкуснейшие арбузы благодаря правильной технологии. Ягодам делают прививку, которая усиливает рост сортов и гибридов, обладающих недостаточно мощным развитием, а также защищает урожай от различных корневых болезней и фузариоза. Привитому арбузу в процессе вызревания не требуются азотные подкормки, а при хорошем уходе в плодах отмечается пониженное содержание нитратов и повышенное содержание сахаров.
Наиболее ценной и вкусной частью арбуза является его мякоть, в которой содержится множество различных витаминов и других необходимых человеку микроэлементов.


В краснодарском хозяйстве используются современные способы подвоя – так, именно краснодарские фермеры впервые применили подвой F1 Emphasis. Этот метод оказался очень удачным: растения на коротком и толстом стебле стали гораздо удобнее для прививки, начали расти более мощными и теперь дают плоды, которые крупнее на 10-15%, чем при использовании лагенарии в качестве подвоя.

Кроме этого, при посадке краснодарцы высаживают арбузы так, чтобы растения не росли скученными, а их листья были полностью открыты солнечным лучам до самого сбора урожая – это позволяет культивировать крупные, красивые и вкусные ягоды.

Срок созревания краснодарских арбузов



В Краснодарском крае арбузы, растущие в нормальных природных условиях, обычно вызревают в начале августа - если лето хорошее, а в урожай не добавляли химикаты, ускоряющие рост ягод. Впрочем, существуют сверхранние сорта арбузов, которые созревают раньше остальных разновидностей и готовы к употреблению уже в конце июня.
По сравнению с овощами и фруктами, в арбузе содержится гораздо больше разнообразных полезных веществ.


Также существуют краснодарские сорта среднеспелых арбузов, вызревающих в июле. Однако многие любители этой ягоды утверждают, что от приобретения ранних сортов желательно воздержаться, потерпев до середины августа. Дело в том, что такие арбузы редко бывают сладкими и не обладают всей полнотой вкуса полноценного спелого плода.

Благодаря чистоте краснодарских арбузов от химикатов, их можно спокойно употреблять в пищу с целью стимуляции обменных процессов в печени, улучшения состава желчи, профилактики образования камней в желчном пузыре, его протоках и почках. Помимо этого, краснодарские арбузы крайне полезны при холецистите, хроническом гепатите, проблемах с выводом желчи и многих других заболеваниях.

Совет 2: Как нарезать арбуз

Трудно найти человека, равнодушного к арбузам. Эти сезонные плоды освежают и утоляют жажду в жаркое время года, но наиболее насыщенного вкуса они достигают бархатной осенью. Чтобы поесть полосатую ягоду, за столом собирается вся семья, у главы которой есть свой верный способ, как нарезать арбуз.
Вам понадобится
  • - арбуз;
  • - острый нож;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Вымытый плод поставьте вертикально в миску. Срежьте с него верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Отрезайте по дольке плода вместе с кожурой и раздавайте домочадцам. Не съеденную часть арбуза накройте верхушкой и уберите в холодильник.
2
Разрежьте продолговатый арбуз по его экваториальной части, затем верхнюю часть разрежьте пополам. Положите четвертинку плода мякотью на разделочную доску, разделите пополам и нарежьте арбуз аккуратными кусками. Разложите дольки на подносе или блюде.
3
Круглый арбуз разрежьте на четыре части. У четвертинки снизу срежьте часть корки так, чтобы она устойчиво стояла на подносе. Ножом отделите мякоть и, не вынимая ее из корки, нарежьте на кусочки. Раздвиньте дольки попеременно в разные стороны – получится красивая нарезка в вазе.
4
Разрежьте арбуз пополам по линии экватора, поставьте плод срезом на блюдо. Нарежьте ягоду, проводя ножом от верхушки вниз, немного закругляя срез. Когда будете брать кусочки арбуза, остальные будут складываться веером.
5
Сделайте из арбуза корзину для фруктового салата. Для этого на кожуре кончиком ножа наметьте линию середины, от нее вверх проведите две параллельные линии для будущей ручки. Выполните необходимые разрезы, верхний край корзины украсьте зубчиками, ложкой выньте мякоть. Сделайте фруктовый салат, используя арбузную мякоть, и наполните корзину десертом.
6
Проявив фантазию, можно нарезать арбуз в виде лодки или птицы. Наметьте на кожуре желаемый рисунок. Выполните разрезы по контурам, осторожно извлеките лишнюю кожуру вместе с мякотью. При выполнении сложной фигуры разрезайте арбуз на небольшие фрагменты, чтобы не повредить оставшуюся часть. Для поедания арбузной скульптуры раздайте гостям десертные ложки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше