Инструкция
1
Солить в начале варки можно тот картофель, который гарантированно не превратится в кашу. Это молодая картошка, с которой не снята кожура. Если человек сидит на диете или по некоторым причинам (например, из-за абстинентного синдрома) желает есть вместо сдобренного маслом или молоком плотного пюре легкую солоновато-крахмальную кашицу, то этот вариант для него. Зрелую, "осеннюю", картошку солят в конце варки. Отварная картошка особенно чувствительна к видам соли: морской и обычной, каменной. Морская соль - это микс различных солей. В кипящей воде она проходит цикл химических реакций: одни соединения распадается на составляющие, другие образуются, а значит, изменяется и вкус. Если степень солености блюда имеет решающее значение в семье (например, для беременных), то лучше использовать каменную соль крупного помола.
2
Жареную картошку, порезанную соломкой, солят, когда блюдо доведено до полуготовности. Иногда соль растапливают в масле, разгоняют кристаллики по сковороде так, чтобы масло было просолено равномерно, а затем уже выкладывают порезанный тонкими кружочками картофель. Картошка-фри посыпается солью, когда ее вынуть из фритюрницы, а иначе она перестанет быть хрустящей. Зимой жареную картошку можно посыпать смесью из сушеных трав и соли. Они придадут дополнительный оттенок знакомому вкусу. Печеный на костре картофель готовится без соли.
3
Если картофель варится для салата или готовится для диетического блюда, то его не надо солить совсем. Во-первых, картошка от природы имеет несколько солоноватый вкус, это объясняется богатым комплектом минеральных веществ. Во-вторых, в салате отварную картошку перемешают с маринованными огурцами, майонезом, консервированным мясом или рыбой, а они уже достаточно посолены. Нет нужды угнетать свои почки еще одной порцией соли.