Инструкция
1
Специалисты рекомендуют: заводите специальный дневник. В нем нужно достаточно подробно указывать те работы, которые производились с автомобилем в течение года. Например, заполняете графы сколько километров было автомобилем пройдено, сколько раз менялись расходные материалы (масло, фильтры, колодки и т.д.). Конечно же не забывайте указывать и глобальные ремонты. Например, замена стекла, ремонт глушителя и другие. Обязательно прописывайте в этом дневнике цены. Их необходимо подтверждать чеками. Поэтому, если хотите, чтобы износ автомобиля был посчитан корректно, придется заниматься монотонной работой сбора чеков.
2
Примите к сведению, что иногда бухгалтера пользуются определенным системами расчета. По ним амортизация автомобиля за год в среднем составляет около 10-20 % от стоимости новой машины. Так что если хотите самостоятельно посчитать износ, согласно этой системе, то просто умножьте количество лет вашего транспортного средства на эти проценты. Правда положение это актуально только для "молодых" автомобилей, обычно не старше 5 лет. После износ рассчитывается несколько иначе. Но при такой схеме расчета никакие ремонты оплачиваться вам не будут. Поэтому в данной ситуации собирать чеки - бесполезная трата времени.
3
Еще один метод расчета амортизации автомобиля называется нелинейным. Здесь за основу берется начисление износа на остаточную стоимость машины. Когда остаточная стоимость составляет 20 % от изначальной цены, порядок расчета выглядит так: появляется базовая ставка, от которой дальше и производятся остальные выкладки. Как правило, для упрощения задачи по вычислению износа эту базовую ставку делят на то количество месяцев, которое остается до конца срока использования этого средства в эксплуатации.
4
В некоторых случаях сумму амортизации можно увеличить за счет повышающих коэффициентов. К ним относятся работа в агрессивных условиях, использование транспортного средства для сельскохозяйственных нужд, работа автомобиля в промышленной экономической зоне особого назначения. Данное положение регулируется пунктом 7 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации.