Инструкция
1
Мясо является более сложным продуктом для усвоения, поэтому ферментативная система малыша должна быть к нему готова. Для этого с 6,5-7 месяцев начинайте вводить в рацион малыша очередной прикорм в виде бульона из постной говядины или курицы. За счет стимуляции желудочного сока он повышает активность пищеварительной системы.
2
Мясной бульон малышу начните давать, как и любой прикорм, в небольшом количестве (5 мл) и в течение недели доведите порцию до 30-50 мл. В бульон добавляйте сухарики из белого хлеба. Мясной бульон и мясо давайте в обед перед овощным пюре.
3
С 7-7,5 месяцев давайте ребенку мясной бульон с хорошо протертым на мясорубке говяжьим или куриным фаршем. Для приготовления фарша из сырого и вареного мяса используйте разные мясорубки. Также начните с небольшого количества. Первая порция мяса для ребенка составляет примерно 5 г (1 ч.л.). К 8 месяцам его увеличивают до 30 г, а к году до 60-70 г. Помимо говяжьего и куриного мяса детям полезно давать протертую печень. Она является источником железа и особенно показана малышам с низким гемоглобином.
4
С 10 месяцев фарш замените фрикадельками. Давайте их с овощным пюре в обед. А к 12 месяцам вводите паровые котлеты. Готовьте их с яичным желтком и также добавляйте к овощному пюре.
5
Таким образом, к году мясо в рационе малыша должно быть почти каждый день. И лишь один-два дня в неделю отводится для рыбной пищи (с 9-10 месяцев), которая, как и мясо является источником белка. Мясной бульон улучшает секрецию желудочного сока, поэтому обязательно должен быть в меню у детей, особенно с плохим аппетитом.