Совет 1: Как сделать рисовую муку

Рисовая мука традиционно применяется в колбасном производстве, в молочной промышленности, в кондитерской промышленности для производства сухих завтраков и выпечки вафель.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Блендер, промытый и высушенный рис
Инструкция
1
Для изготовления рисовой муки в домашних условиях нужно взять бытовой прибор для измельчения продуктов – блендер. Можно использовать кофемолку, но смолоть рис на ней до состояния муки очень сложно. Затем в емкость для продуктов нужно насыпать рис и перемалывать, периодически помешивая. Через несколько минут рисовая мука будет готова.
2
Рисовую муку изготавливают из молотого полированного риса. Он не содержит глютена и состоит в основном из крахмала. Рисовая мука прекрасно переваривается. Ее можно использовать как загуститель для соусов. В качестве основного компонента теста рисовая мука используется при изготовлении лапши и выпечки.
3
Рисовая мука используется как альтернатива глютеиновым мукам (рожь, пшеница и овес). При изготовлении некоторых сортов выпечки и десертов с применением рисовой муки вкусовые качества блюд получаются гораздо выше, чем с использованием обычной пшеничной муки. В традиционной азиатской кухне рисовая мука используется для выпечки сладостей и липкого кокосового торта.
4
Хлеб из рисовой муки получается с хрустящей корочкой и легко крошится. Так как рис впитывает много влаги, при добавлении муки в тесто нужно добавлять больше яиц. Тогда готовое изделие не будет излишне сухим.

Рисовая мука чем мельче – тем лучше. При изготовлении выпечки рисовую муку нужно брать в меньшем количестве, чем пшеничную. А воды – наоборот, больше. Для дрожжевых изделий рисовая мука не подходит, так как не содержит глютена. Выпекать изделие из рисовой муки нужно немного дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной.

Если есть проблемы с переносимостью пшеничной муки вследствие содержания в ней глютена – рисовая мука станет прекрасной альтернативой для изготовления выпечки.

Изделия из рисовой муки – настоящее спасение для людей, страдающих заболеваниями желудочно- кишечного тракта.

Совет 2: Как сделать муку

Белоснежная мука высшего сорта хотя и дает очень вкусные изделия, но не содержит совершенно никаких полезных веществ. Остается практически один крахмал. Вы же можете сделать самостоятельно очень вкусную и полезную муку. Для этого сгодится пшенка, гречка, овсянка, ячмень или сухари. Вы не просто сделаете муку, но и придадите своему блюду особенный вкус, отличный от изделий из обычного теста. Удобнее всего пользоваться кофемолкой, блендером или мельницей для специй.
Вам понадобится
    • Крупа
    • кофемолка
    • блендер или мельница для специй.
Инструкция
1
Сделать муку из сухарей проще всего. Просто положите сухари в блендер или кофемолку и максимально их измельчите. Такая мука будет по вкусовым качествам очень похожа на привычную всем муку. Пригодится она вам в экстренной ситуации, когда обычной муки не будет под рукой, а вам срочно нужно будет приготовить подливу или зажарку.
2
Что касается муки из круп. Только чистая сухая крупа подойдет для муки. Если ваша крупа грязная, хорошо промойте ее и высушите в духовке или на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно отправить ее на измельчение. Самая вкусная мука получается из гречневой и овсяной крупы. Вы можете сделать муку не только мелкого помола, но и более крупного, чтобы ваши изделия были фактурными и необычными.
3
Очень удобно добавлять к обычной муке муку самодельную. Смешав разные виды муки, вы получите новый продукт, и вкус готового изделия вас приятно удивит.
4
Готовую муку лучше всего хранить в бумажных пакетах, деревянной таре, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Неправильное хранение может привести к распространению плесени и жучков. Позаботьтесь о том, чтобы посторонние запахи не воздействовали на готовую муку и вообще постарайтесь использовать ее в течение полугода. По истечении этого срока продукт будет не годен к употреблению.

Совет 3: Как сварить рисовую лапшу

Рисовую лапшу придумали несколько веков назад в Китае. У европейцев она тоже пользуется популярностью. Если хочется приготовить из этого ингредиента вкусное блюдо дома, то нужно знать, как варить рисовую лапшу.
Вам понадобится
  • - 100 грамм рисовой лапши;
  • - 300 г куриного филе;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - немного белокочанной капусты.
  • Для соуса:
  • - 10 мл соевого соуса;
  • - 50 г томатной пасты;
  • - кусочек имбиря;
  • - сок одного лимона;
  • - 3 чайные ложки сахара;
  • - немного перца чили.
Инструкция
1
Из азиатского продукта готовят множество вкусных блюд. Если хочется сделать дома вечер азиатской кухни с рисовой лапшой, то выбор будет велик. Кому-то по нраву суп с этим продуктом. Другие любят ее в качестве гарнира к рыбе, овощам, мясу. Третьи не откажутся от экзотического салата с данным ингредиентом.
2
Для всех этих видов блюд рисовая лапша варится определенным образом. Если захотелось налить себе миску ароматного азиатского супа, то сначала замочите лапшу в воде. В ней она должна полежать 5 минут. Только после это отварите ее, закладывая в кипящий бульон на 3 минуты.
Рисовая лапша
3
Для приготовления салатов предварительное замачивание не нужно. Злаковые съедобные нити сразу же заложите в кипяток и варите в нем продукт в течение трех минут. После этого ополосните холодной водой.
4
Из рисовой лапши делают не только кулинарные, но и кондитерские блюда. Если вы хотите приготовить десерт, то подготовьте лапшу особым образом – опустите в кипящую воду на 20 секунд и тут же вынимайте. Также поступайте и с тонкими сортами. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Тогда лишняя жидкость стечет, и лапша не потеряет свою форму.
5
Особенно это важно для фунчезы – длинного вида рисовый лапши. С ней обращайтесь очень осторожно, иначе полоски могут разломиться. Замочите ее на 5 минут в горячей воде, а затем поместите в холодную на полчаса, после чего осторожно слейте воду.
6
Если вы готовите ми-фун для соуса или супа, то положите после холодной воды его в эти блюда и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сразу же выключайте огонь и подавайте горячее блюдо к столу.
7
Холодная фунчеза прекрасно сочетается с острыми и овощными соусами. Это ее свойство учитывают при создании салатов. Но не только в закусочных блюдах хорош ми-фун. Обжарьте сырой продукт во фритюре, и получится прекрасный гарнир. Можете использовать его и в салатах.
8
Для примера можно рассказать о приготовлении «Рисовой лапши с курицей в соусе». Так как лапша готовится очень быстро, то сначала сделайте соус. Выложите томатную пасту в сковороду, немного прогрейте и добавьте соевый соус и сахар. Имбирь, чили, измельченные при помощи блендера, отправляйте туда же, как и лимонный сок. Все это кипятите в сковороде 2 минуты, а затем остудите.
9
Куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в другой сковороде. Затем добавьте тонко нашинкованную капусту и держите на огне до готовности. Осталось влить соус и размешать.
10
В кипящую и чуть подсоленную воду положите рисовую лапшу, выключите огонь и подержите ее в кипятке 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. После этого выложите к курице с соусом, обжарьте минуту. Блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Фунчезу (ми-фун) варить не рекомендуется, так как в кипящей воде она может почти полностью раствориться.
Полезный совет
Готовьте из рисовой лапши соусы, супы, гарниры, сладкие блюда.
Обратите внимание
Для выпечки изделий из рисовой муки воды и яиц нужно брать побольше - рис хорошо впитывает воду.
Полезный совет
Чем мельче перемалывается рис - тем качественнее мука.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше