Инструкция
1
В личных отношениях спросите, есть ли у человека домашнее животное? Забота о «братьях меньших» - проявление самостоятельности. Не научившись удовлетворять свои потребности, обустраивать жизнь, человек не сможет помочь в этом другому, пусть даже животному.
На домашнего любимца, особенно если это собака, уходит достаточное количество времени: прогулки, дрессировка, корм, уборка. Человек учится планировать не только свое время, но и жизнь животного.
2
Уточните, есть ли у человека младшие братья, сестры или члены семьи, за которыми нужен уход. Как он взаимодействует с ними? Это тоже проявление заботы и самостоятельности, но уровнем на порядок выше, ведь мы имеем дело с человеком.
3
Узнайте, живет человек один или с родителями, родственниками. Был ли у него когда-нибудь опыт самостоятельного ведения хозяйства? Если да, то как долго этот период длился? Имеется в виду, выдержал он это испытание или нет.
Ведь, живя отдельно от родителей, человек рассчитывает только на свои силы, ставит перед собой цели и достигает их, решает задачи. Самостоятельное ведение хозяйства – это независимость от окружающих, а, следовательно, и самостоятельность.
Имеет значение также, снимает он квартиру или живет в своей. Для аренды обычно требуется на много больше усилий и затрат, а следовательно, количество решаемых задач и ответственность у человека возрастают.
4
Достижения человека – верный признак самостоятельности. Целеустремленность, инициатива, планомерное претворение идей в жизнь – это качества и способности, исключающие инфантильность.
Спросите человека о том, какими достижениями в своей жизни он гордится. И послушайте его ответ. Такой вопрос часто задают кандидатам при устройстве на работу.
5
Занимаемая должность, обязанности и функции на рабочем месте также многое скажут о самостоятельности человека. Усидчивость, организованность, настойчивость, умение привлечь нужных людей для решения задач и достижения целей, управление сотрудниками, принятие ответственных решений – качества и способности менеджеров и руководителей.
6
В разговоре самостоятельный человек чаще употребляет слово «я», нежели «мы», избегает выражений в страдательной форме.