Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 400 г рыбного филе(судак
    • треска);
    • 8 картофелин;
    • 2-3 помидора;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 крупная морковь;
    • пол-литра рыбного бульона или воды;
    • 2 ст.л майонеза;
    • 2 шт лаврового листа;
    • 2 шт черного перца горошком;
    • по 2 веточки зелени петрушки
    • укропа и лука;
    • соль
    • специи по вкусу;
    • растительное масло;
    • сок одного лимона.
    • Для второго рецепта:
    • 400 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 800 г-1кг рыбы (судак
    • треска
    • хек
    • минтай
    • морской окунь);
    • 2 ч. л томатной пасты;
    • 3-4 ч. л лимонного сока;
    • специи по вкусу;
    • 1 ч. л соли и перца.
Инструкция
1
Рецепт 1. « Рыба тушеная с картофелем».Рыбное филе разрежьте на небольшие куски. Посолите, посыпьте специями, сбрызнете лимонным соком и сложите в миску.
2
Картофель почистите, вымойте и нарежьте крупными кусками. Помидоры и репчатый лук порежьте кольцами. Морковь потрите на мелкой терке. Зелень нашинкуйте.
3
Поставьте глубокую сковороду или сотейник на средний огонь. Дайте посуде немного разогреться, влейте масло и выложите лук. Жарьте его до образования золотистого цвета, только не дайте подгореть. Далее добавьте морковь, все хорошо перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут, пока она станет мягкой.
4
Затем выложите туда нарезанный картофель. Бульон или воду разогрейте, разведите с майонезом и залейте сверху картофеля. Добавьте лавровый лист, измельченную петрушку, накройте крышкой и оставьте тушиться, огонь при этом сделайте минимальным.
5
Через 10-15 откройте крышку, посолите. Сверху картофеля выложите рыбу, затем кольца помидора. Если увидите, что в сковородке мало жидкости - добавьте немного. И снова поставьте тушиться еще на 10-15 минут, закрыв плотно крышку.
6
Когда блюдо будет готово, выключите огонь и дайте постоять еще 2-3 минуты. Затем откройте крышку, посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу.
7
Рецепт 2. «Рыба тушеная с овощами».Рыбу разделайте, вымойте, разделите на порционные куски. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте ароматными специями, хорошо перемешайте и оставьте настояться. Если рыба небольшая, резать ее не надо.
8
Овощи почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней терке.
9
В сковороду налейте масло и поставьте на большой огонь. Выложите туда лук и, непрерывно помешивая, обжарьте его в течение одной минуты. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потушите лук 5-7 минут.
10
Почистите и натрите морковь. Добавьте ее размягченному луку, перемешайте и тушите еще 7-10минут. Изредка открывайте крышку и помешивайте.
11
Если один из овощей оказался не сочным, то при пассировании смесь может подгорать. Тогда в нее надо добавить немного воды или бульона.
12
В овощи выдавите сок лимона, положите томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут и снимите.
13
Форму для выпекания смажьте маслом. На дно выложите половину овощей, далее положите рыбу, а сверху оставшиеся овощи. Чтобы рыба была сочнее, добавьте немного бульона. Форму затяните пищевой фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 220-230градусов, на 40-45 минут.
14
Готовое блюдо разложите на порционные тарелки, добавьте гарнир, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Получается вкусное, питательное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.