Вам понадобится
  • - кальций углекислый (карбонат) – в виде известняка или мела;
  • - соляная кислота (лучше использовать не концентрированную, а разбавленную, в целях экономии реактива и безопасности);
  • - реакционная емкость – двугорлая колба со шлифами;
  • - делительная воронка (капельница) со шлифом, подходящим по размеру к шлифу колбы;
  • - стеклянная воронка с бумажным фильтром;
  • - емкость для слива полученного раствора хлористого кальция и емкость для выпаривания.
Инструкция
1
Это вещество может быть синтезировано разнообразными способами. В промышленных масштабах, его получают, главным образом, в качестве побочного продукта при производстве соды. В лабораторных условиях – либо термическим разложением хлорной извести СaOCl2, либо путем воздействия соляной кислоты HCl на кальций углекислый (карбонат) CaCO3.
2
Как получить хлористый кальций вторым способом? Реакция протекает так:
СаСO3 + 2HCl = CaCl2 + H2CO3Образующаяся при этом угольная кислота Н2СО3 настолько слаба, что практически сразу же распадается на углекислый газ и воду. Поэтому реакцию можно записать в таком итоговом виде:
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2
3
Сначала раздробите кальций углекислый на мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы реакция прошла максимально полно и быстрее.
4
Затем поместите дробленые кусочки кальция углекислого в колбу. Делительную воронку (капельницу) с соляной кислотой вставьте в одно из «горл» колбы. Второе «горло» оставьте открытым.
5
Отвернув кран воронки, начинайте буквально по каплям приливать кислоту. Тотчас же раздастся хорошо различимое шипение, и кусочки карбоната кальция начнут «пениться», уменьшаясь в размерах. Ваша задача – прилить ровно столько кислоты, чтобы все кусочки известняка или мела растворились, и пена перестала образовываться. Это будет означать, что все количество карбоната кальция вступило в реакцию.
6
Перекройте кран, осторожно отсоедините от колбы делительную воронку. В колбе должен находиться водный раствор хлористого кальция. Отфильтруйте его (для очистки от механических загрязнений), потом перелейте в специальную емкость и выпарите воду. Полученную соль следует остудить и держать в посуде с плотно закрытой крышкой, поскольку она очень гигроскопична.