Совет 1: Как готовить зразы картофельные

Изначально зразы – это мясное блюдо литовской кухни. Причем для его приготовления использовали целый кусок мяса, в который заворачивали какую-либо начинку. Только со временем для «оболочки» начали применять мясной фарш. Чтобы приготовить диетическое, и в определенных рецептах постное, блюдо, в качестве верхнего слоя используют картофельное пюре. Выбор начинки ограничивается только вашей фантазией.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Картофель
    • яйца
    • лук
    • ингредиенты для желаемой начинки.
Инструкция
1
Сырой картофель необходимо тщательно помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Картофелины должны хорошо провариться, но не размякнуть. Иначе масса получится водянистой. Когда картошка готова, слейте воду, обсушите и разомните корнеплоды. Можно протереть их через сито. Овощи нужно обрабатывать в горячем виде, тогда полученная масса будет однородной, а процесс потребует меньше усилий. Если масса получилась слишком водянистой, добавьте муки.
2
В немного остывшее пюре вмешайте два куриных яйца и мелко нарезанную обжаренную луковицу. Тщательно все перемешайте. Молоко или воду в пюре добавлять не надо, иначе консистенция массы не будет пригодна для лепки. В пюре можно добавить немного сливочного масла. Теперь оболочка готова и должна остыть до температуры, когда ее можно будет брать руками.
3
А пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить мясное блюдо, используют отварную говядину. Ее необходимо пропустить через мясорубку. В мясной фарш по желанию можно добавить обжаренный лук, грибы и специи.
Грибы могут стать и самостоятельной начинкой. Перед заворачиванием в зразы их обжаривают с луком до золотистого цвета.
Самой легкой начинкой станет кусочек сыра в середине. Также можно смешать мелкорубленые отварные яйца с зеленым луком.
4
Когда пюре остыло и начинка готова, можно приступать к формированию наших «котлеток». Из картофельного пюре формируем лепешки размером чуть больше ладони и толщиной в половину сантиметра. В середину кладем начинку и защепляем зразы с краев, придавая овальную форму.
Чтобы пюре не липло, брать его нужно руками, смоченными в воде или протертыми маслом. Некоторым хозяйкам удобнее лепить зразы на пищевой пленке. Ее тоже лучше предварительно смазать маслом.
5
Чтобы при жарке зразы не лопались, их обмакивают в яйце и обваливают в панировочных сухарях. «Котлетки» обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Жарить с каждой стороны лучше сразу до готовности, чтобы лишний раз не переворачивать зразы. Потому что картофельное тесто очень нежное и может развалиться.
Можно запечь зразы и в духовке. Для этого выложите «котлетки» на противень, смажьте их растительным маслом и посыпьте сверху сухарями. Запекайте при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Подавать зразы можно со сметаной, томатным или грибным соусами.
Как приготовить картофельные зразы
Связанная статья
Как приготовить картофельные зразы
Источники:
  • Готовим.ру

Совет 2: Зразы картофельные: как готовить вкусно

Зразы, как блюдо, известны еще с 14 века. Они всегда пользовались популярностью, и на протяжении веков коллекция различных рецептов приготовления зраз постоянно пополнялась. Сейчас рецептов огромное количество. Остановимся на довольно-таки простом и популярном рецепте.
Вам понадобится
    • Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
    • • килограмм картофеля;
    • • два куриных яйца;
    • • 200 грамм сырого или отваренного мясного фарша;
    • • одна луковица;
    • • мука;
    • • молотые сухари (столовая ложка);
    • • четыре столовых ложки масла (сливочное
    • оливковое или растительное);
    • • четыре столовых ложки тертого сыра;
    • • специи
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
За день до приготовления зраз, отварите картофель. Картофель нужно отварить в «мундире». Вполне допустимо сварить картофель очищенным и за несколько часов до приготовления блюда. Это важно лишь для консистенции теста.
2
Натрите картофель на терке или растолките его в миске.
3
Добавьте к картофельному пюре муку и яйца. Замесите тесто. Муки необходимо добавлять столько, сколько потребуется, чтобы из теста сформировать котлетки. Тесто не должно быть слишком жидким, оно должно иметь нормальную консистенцию.
4
Разогрейте на сковородке столовую ложку масла. Масло лучше использовать оливковое, но подойдет и растительное.
5
Очистите и мелко порежьте лук.
6
Лук выложите в сковороду и пассируйте до готовности.
7
В процессе пассировки добавьте к луку молотые сухари и мясной фарш.
8
Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно заранее. Для фарша можно использовать любое мясо. Здесь дело вкуса. Кто-то предпочитает свинину, кто-то курицу.
9
Если используется сырой фарш, то его необходимо довести в сковороде до готовности. Если используется вареный фарш, то необходимо, чтобы он слегка прогрелся и потушился.
10
Пока готовится начинка, возьмитесь за тесто. Тесто раскатайте пластом и разрежьте на четырехугольные кусочки.
11
Когда начинка подготовиться, выложите на каждый кусочек теста столовую ложку фарша.
12
Сверните кусочки теста так, чтобы мясо полностью скрывалось.
13
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и воду доведите до кипения, предварительно посолив ее.
14
Опустите в подсоленную кипящую воду зразы и варите до тех пор, пока зразы не всплывут.
15
Извлеките готовые зразы шумовкой, стараясь не повредить их, уложите на блюдо. Сверху полейте зразы растопленным сливочным или оливковым маслом, а затем посыпьте зразы сыром.
16
Подавать зразы можно с салатом.
Полезный совет
Обратите внимание, в этом рецепте зразы отвариваются наподобие пельменей. Однако, их точно также можно приготовить, не отваривая, а обжарив на сковородке. Кому-то это понравиться больше. При обжаривании зразы покрываются румяной корочкой. Еще один нюанс. Для приготовления зраз лучше всего, конечно, использовать заранее отваренный в «мундире» картофель. Это позволит избежать водянистости картофельного пюре.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500