Совет 1: Как вести себя за столом

Правильно вести себя за столом, где бы то ни было, на светском рауте, либо просто у себя дома это искусство, которое характеризует вас как личность.
Как вести себя за столом

 Не стоит класть локти на стол или отвечать на вопросы с полным ртом. Вы должны красиво принимать пищу не только в обществе, но и в кругу семьи.

Как правильно сидеть за столом



Сидеть за столом следует ровно, не сутулясь, но и не быть «натянутым, как струна», достаточно слегка облокотиться на спинку стула. Если вы закончили прием пищи, руки можно положить на колени. Если Вам уж так не сидится, то можно положить кисти на край стола. И лучше постараться не держать руки у лица.

Не стоит раскачиваться на стуле, со стороны это выглядит очень не красиво, даже глупо и при этом такими действиями можно повредить сам стул.

Салфетку, как правило, кладут на колени в развернутом виде, но только лишь после того, как это сделает хозяйка банкета. Развернуть ее стоит резким и четким движением, особенно долго не церемонясь.

Слегка промокните губы салфеткой, но уж ни в коем случае не трите рот и лицо.

Если Вам необходимо выйти из-за стола, то салфетку следует положить слева от тарелки, а если они уже убраны, то на их место.

Когда приступать к еде

Если собралась небольшая компания, порядка 4-6 человек, то приступать к еде стоит лишь после того, как все члены банкета получат свои блюда и хозяйка возьмет в руки вилку и нож, для начала принятия пищи.

Если же за столом большое количество гостей, то ждать подачи блюд всем приглашенным не стоит, достаточно дождаться, пока будут обслужены 4-5 человек и приступить к трапезе, иначе горячее блюдо может остыть, пока Вы дождетесь всех.

Подкладывая еду в свою тарелку, следует аккуратно, чтобы не разлить или не пересыпать на скатерть содержимое блюда.

Если вы хотите приправить блюдо подливой или соусом, то следует лить его непосредственно на мясо, рыбу, картофель и т.п. А вот соленья, оливки, орехи либо редис, кладут рядом с основным блюдом на тарелку.

Если вам предлагают блюдо, которое вам не по вкусу, то стоит воздержаться от излишних комментариев, достаточно поблагодарить и отказаться.

Столовые приборы - от края - к середине!

Как правило, приборы на столе расположены по мере подачи блюд, т.е. приборы, которые расположены дальше всего от тарелки, следует использовать первыми и так далее по мере поступления блюд. Бывает конечно и такое, когда стол сервирован не правильно, тогда Вам придется взять нож и вилку, которые больше всего подходят для данного блюда.

После того как Вы закончили прием основного блюда, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно, чтобы рукоятки их немного выступали за край тарелки.

Теперь немного о том, как не стоит вести себя за столом.

Принимая пищу, используя ложку или вилку, не стоит при этом придерживать тарелку другой рукой. Не стоит также отталкивать тарелку от себя, после окончания трапезы.

О том, что ваш прием пищи окончен, лучше всего скажут правильно положенные на тарелку приборы (параллельно друг другу), но уж ни в коем случае не стоит, облокотившись на спинку стула, вздохнув тяжело, объявлять всем, что вы наелись.

Не стоит ничего пить, пока ваша еда не будет проглочена, исключением может быть лишь небольшой кусочек десерта, запитый чаем или кофе, но он должен быть настолько мал, чтоб этого не заметили окружающие.


Избегайте жестикуляции, когда в вашей руке находится вилка, еще и с остатками пищи. Следует набирать еды столько, чтоб можно было за раз все съесть с прибора.

По окончанию трапезы, не забудьте поблагодарить за приятную компанию и вкусную еду.

Совет 2 : Как надо вести себя за столом

Походы в рестораны, кафе и в гости к друзьям предполагают застолья, которые имеют свои особенности. Правил поведения во время таких мероприятий существует немало, но далеко не все они широко известны.
Как надо вести себя за столом
Инструкция
1
Обратите внимание на то, как вы сидите. Не стоит присаживаться на край стула, занимайте все сиденье. Не кладите локти на стол, максимум - кисти рук. Не вытягивайте ноги, мешая соседям. Не облокачивайтесь на стол, не наклоняйтесь слишком низко к тарелке.
2
Во время употребления еды и напитков старайтесь издавать как можно меньше звуков. Чавканье и прихлебывание априори возведут вас в ранг невоспитанного человека.
3
Общение за столом тоже происходит по некоторым правилам. Если вы ведете беседу с кем-то, сидящим с одной стороны, не позволяйте себе находиться при этом спиной к тому, кто сидит с другой. Поворачивайте голову, а не весь корпус. И, конечно, с набитым ртом не разговаривают. Даже если к вам обратились с вопросом, сначала проглотите пищу, а после этого можете ответить.
4
Не набивайте рот. Отрезайте и берите на вилку еды ровно такое количество, которое позволит вам спокойно жевать, не привлекая внимания раздутыми щеками. Помните, что отрезать мясо или рыбу нужно по одному кусочку. Нарезать все блюдо сразу - некрасиво.
5
Если вам приглянулось блюдо, которое стоит довольно далеко, не старайтесь до него дотянуться, мешая соседям по столу. Лучше попросить передать тарелку с ним того, кто сидит ближе.
6
Несмотря на распространенное мнение о том, что птицу едят руками, все же стоит пользоваться вилкой и ножом. Отрезайте небольшие кусочки, и только тогда, когда сделать это будет трудно, аккуратно возьмите в руки косточку и доешьте оставшееся мясо.
7
Если вам предлагают взять кусочек хлеба или чего-то другого с общего блюда, выбирайте тот, что находится к вам ближе всего. Начав выбирать себе самый привлекательный, вы покажете свою невоспитанность.
8
Любимое занятие, вполне допустимое дома, в ресторанах может стать показателем незнания вами этикета. Так, не стоит собирать хлебом соус с тарелки. Облизывать ложку или любой другой прибор после еды неприлично. И, конечно, нельзя отодвигать грязную посуду в сторону соседа. Едва приметно подзовите официанта и попросите его унести тарелку.
Полезный совет
Те блюда, которые можно легко разламывать вилкой, резать ножом не принято (например, яичницу или рыбу). Не стоит есть ложкой пищу, предназначенную для употребления с помощью других приборов.
Источники:
  • Как нужно вести себя за столом

Совет 3 : Правила хорошего тона в ресторанах

Ресторанный этикет – это правила поведения в престижных заведениях, накопленные годами. В последнее время в ресторанах можно встретить молодых людей и девушек в шортах и шлепках. Но если это не дружеские посиделки, а деловая встреча, важно напомнить себе несколько важных правил.
Правила хорошего тона в ресторанах
Инструкция
1
Внешний вид

Поход в дорогой ресторан предполагает вечерний наряд, безупречно опрятный и выглаженный. В вестибюле снимаются головные уборы и верхняя одежда, если имеются громоздкие сумки и пакеты, их также следует оставить в гардеробе. Женщина берет с собой только дамскую сумочку, никаких портфелей и офисных сумок в ресторане быть не должно.
2
Встреча

Пригласивший человек должен прийти и занять столик чуть раньше и ожидать приглашенного. В случае задержки необходимо извиниться. Если первым пришел мужчина, при входе дамы ему необходимо встать и помочь ей занять место за столом.
3
Выбор блюд и заказ

Не бойтесь спрашивать у официанта о блюдах и напитках, он обязан помочь и проконсультировать вас, чтобы вы сделали лучший выбор. По правилам этикета первой заказ делает женщина. Начинать ужин можно только тогда, когда блюда получили все сидящие за столом. Если же разница в приготовлении блюд слишком велика, заказавшие сложные блюда могут предложить остальным приступить к еде, не дожидаясь.
4
Правила поведения за столом

На стол не кладут смартфон, ключи или кошелек. Обеденный стол – не место для таких предметов. Желательно не разговаривать по телефону во время ужина. Конечно, для деловых и занятых людей это довольно сложно, но правила этикета требуют отложить прочие дела на пару часов.
Если вам нужно что-то с противоположного конца стола, например, солонка, – не тянитесь через весь стол, попросите её вам передать. Также не стоит тянуться через весь стол, чтобы попробовать блюдо спутника, даже если вы очень близко знакомы.
5
И, наконец, самые важные и принятые везде правила: не чавкать, не разговаривать с набитым ртом, не класть локти на стол, не кричать и не нарушать покой сидящих за соседними столиками. В ресторанах не устраивают ссоры и сцены, как и в любых культурных местах.
Зная эти простые правила ресторанного этикета, вы сможете чувствовать себе увереннее в элитных и престижных заведениях.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
Ну этож скучно!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500