Вам понадобится
  • - мука,
  • - молоко,
  • - дрожжи,
  • - яйца,
  • - сахарный песок,
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите 4 кг пшеничной муки высшего качества, 2 литра молока, лучше цельного, 100 г натуральных дрожжей, 6 яиц, 1 стакан растительного масла, 2-4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли.
2
Разведите дрожжи в подогретом молоке, высыпьте туда сахарный песок и немного муки. Полученную опару поставьте в теплое место без сквозняков. Когда она начнет образовывать пузырьки, добавляйте остальную муку, соль и осторожно вымешивайте тесто. Месить нужно до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Вылейте на тесто растительное масло и опять поставьте в теплое место.
3
Когда тесто хорошо поднимется, достаньте его и разделите на две части в пропорции 1:2. Маленькую долю теста оставьте для украшения каравая. Большую - разделите еще на три равные части. Каждую из них скатайте в достаточно длинную колбаску из которых нужно сплести косу.
4
Обильно смажьте маслом противень и выложите на него косу из теста, свернув ее в кольцо и соединив концы. Затем возьмите тесто для украшения и включите фантазию: слепите цветы, колосья, листья и всем этим живописно украсьте каравай. Оставьте ваше творение немного постоять и подойти.
5
Обмажьте каравай белками и обсыпьте кунжутными семечками. Поставить готовый свадебный атрибут в печь или духовку поручите женатому мужчине. Выпекайте каравай при средней температуре. Помните, что излишек жара может привести к затвердеванию корочки. Примерно через час достаньте каравай и дайте ему постоять под чистым полотняным полотенцем. Подают каравай, как только гости сядут за свадебные столы.