Традиция подношения молодоженам хлеба и соли весьма символична, с древних времен она считается лучшим способом защитить новорожденную семью, поскольку хлеб – это мощный оберег, символ достатка и семейного очага. Соль считается универсальным средством против злых духов. Каравай подносится на рушнике – вышитом полотенце. Считается, что жизнь молодых должна быть такой же гладкой, как поверхность рушника.

Что символизировал свадебный каравай в старину


Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. В Древнем Риме жених и невеста становились супругами только после того, как съедали по куску круглой лепешки, замешанной на соленой воде и меде. Куски лепешки жених и невеста передавали друг другу одновременно, при нескольких свидетелях. Русский свадебный каравай является потомком древнеримской медовой лепешки.

Круглая форма каравая издревле символизировала Солнце или языческого бога Солнца, который считался главным покровителем славян. По преданию, бог Солнца спускался на землю, чтобы одарить молодоженов, вступающих в счастливую семейную жизнь, своей лаской. С тех далеких времен каравай стал символом плодородия и богатой жизни.

В старину караваю отводилась важная роль в церемонии подношения даров молодым. Родственник сначала принимал и отведывал кусочек каравая, а в благодарность он что-то дарил молодоженам. Делили каравай крестные родители, а дети разносили кусочки гостям. Было негоже уйти со свадьбы домой без кусочка каравая. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

Что символизирует свадебный каравай в наши дни


В наши дни хлебосольная традиция на свадьбе сохранилась. Как и в далеком прошлом, родители встречают жениха и невесту румяным караваем на расшитом вручную рушнике. Считается, что чем каравай пышнее и красивее, тем богаче и счастливее станут отведавшие его молодожены.

Современные караваи украшают красивыми узорами из тонкого теста: цветами, колосками, ягодами, плетеными сердечками, кольцами, птицами. Цветы на каравае символизируют чистоту невесты, колоски – благосостояние и достаток молодой семьи, ягоды – сильную и крепкую любовь, плетеные сердца, кольца и птицы – верность и преданность молодоженов друг другу.

Молодые вкушают свадебный хлеб с середины, эта традиция олицетворяет зарождение новой жизни и скорое появление у семейной пары детей. Деление свадебного каравая на части символизирует потерю девственности. Украшения с каравая раздают незамужним девушкам. Считается, что если девушка получила и отведала такое украшение, вскоре она тоже выйдет замуж. Существовало поверье, что если незамужняя девушка положит на ночь под подушку кусок свадебного каравая, во сне она увидит своего суженого.

Малоизвестные факты о свадебном каравае


С древних времен каравай отождествлял статус будущей семьи, поэтому его пытались сделать максимально пышным и высоким. На богатых свадьбах можно было увидеть огромные караваи размером со стол. Порой каравай поднимался высоко и получался таким пышным, что его было невозможно вытащить из печи и приходилось вынимать из печной кладки несколько кирпичей.

Для выпечки каравая приглашались каравайницы – замужние женщины, живущие с мужьями в добре и согласии, любви и счастье, у которых были отзывчивые и работящие дети. Считалось, что каравайницы одарят семейным благополучием и молодую семью. Выпекая каравай, женщины пели обрядовые песни, зазывая счастье и удачу в дом молодых.

Традиция выпекать на свадьбу обрядовый хлеб присуща всем славянским народам. У украинцев и белорусов также существуют каравайные традиции, у татар на свадьбу пекут губадью – пирог из слоеного теста, обрядовое значение которого полностью идентично караваю.