Вам понадобится
  • - вода;
  • - песок;
  • - цемент;
  • - бутовый камень;
  • - кирпич;
  • - горбыль для опалубки;
  • - битум.
Инструкция
1
Подвал - та «подсобка», которая без особых затрат (непостоянное использование электричества, нечастый уход) позволит сохранить и натуральную продукцию вашего сада-огорода, и столь любимые зимой консервированные домашние заготовки.Если есть такая возможность,обустройте подвал под всем первым этажом. На этой площади можно разместить комплекс полезных помещений : и мастерскую, и кладовочки для садового инвентаря, и погреб. Лучше выбрать при этом комфортную высоту - 1,9-2,2 м.
2
Если у вас нет потребности в больших объемах погреба, используйте пространство под кухонным помещением, под коридорами, другими хозпостройками, исключая жилые комнаты.
Выбор места для люка определите с учетом расстановки вашей мебели (он не должен быть помехой для пользования ею). Как правило, люк размещают на расстоянии 1,5 м от стены.
3
Если погреб задуман вами при строительстве дома, стенами его могут быть ленточные фундаменты основного строения. Если же вы решили рыть яму для подвала, то стены его кладите по образцу ленточного фундамента. Можно использовать следующие варианты: кирпичный, бутовый, бутобетонный, из бетонных блоков.
4
Для строительства бутобетонных и бетонных стен подвала по всему периметру сделайте опалубку из горбыля или досок шириной до 40 см. Предварительно деревянную конструкцию смочите, иначе дерево «отсосет» влагу из бетонной смеси. Далее бетон (или слои бутового камня и бетонной смеси) заложите в траншеи между грунтом и опалубкой до верха. Бетонная смесь готовится в пропорции: цемент марки 150 - 1 часть, песок - 2,5 части. Через 2-3 дня опалубку снимите.
5
После выкладывания стен оштукатурьте их. Цементно-песчаный раствор рассчитайте в пропорции 1:2 или 2:1. Для усиления водонепроницаемости поверхность покройте горячим битумом. Пол подвала зацементируйте или покройте его керамической плиткой. Можно оставить грунт «как есть»,сделать пол глинобитным.