Вам понадобится
    • Мука - 2стакана
    • масло - 200г
    • дрожжи - 5г
    • сахар - 1.5 стакана
    • молоко - 250мл
    • яйца - 5шт
    • яблоки.
Инструкция
1
Для сладких пирогов дрожжевое тесто готовят опарным способом. Растворите в теплом молоке дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Смесь по консистенции должна быть как на оладья. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 1.5-2 часа. Она считается готовой, когда достигает максимального подъема. Затем опара опускается и на поверхности появляются морщинки.
2
В отдельной емкости разотрите яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло или маргарин на водяной бане. Охладите до комнатной температуры. В опару добавьте масло и растертые яйца. Постепенно вводите муку, при этом тщательно перемешивая. Выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Чтобы оно не прилипало к рукам, присыпайте мукой. Положите готовое тесто в миску и накройте сверху полотенцем. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
3
Подошедшее тесто разделите на небольшие шарики. Затем раскатайте их в лепешки и оставьте на некоторое время.
4
Приготовить начинку можно несколькими способами:- Удалите сердцевину с яблок, очистите его от кожуры и нарежьте дольками. При такой нарезке фрукт не распадется, особенно если сорт сладкий. Опустите дольки в холодную подкисленную или подсоленную воду на 5-10 минут, чтобы они не потемнели.- Нарежьте ломтики яблока, посыпьте сверху сахаром и взбрызните виски или водкой. Такую начинку лучше готовить с вечера. Можно добавить курагу или изюм.- Очистите яблоко и натрите его на крупной терке. Массу полейте соком лимона и посыпьте сахаром.
Удалите сердцевину с верхушки яблока, при этом основание остается не тронутым. Проткните кожуру вилкой в нескольких местах. Затем поставьте яблоки на противень и сверху в отверстие положите по кусочку сахара. На дно налейте воды. Запекайте полчаса. Готовые яблоки используйте для приготовления пюре.
5
На середину каждой лепешки выложите приготовленную начинку и залепите края. Выложите пирожки на противень, сверху смажьте яйцом. Запекайте в разогретой до 200С духовке. Готовность определите деревянной палочкой.