Вам понадобится
    • вода – 4 л.
    • тушка семги (или форели) – 2 кг
    • лук репчатый - 5 шт.
    • соленые огурцы – 5 шт.
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • растительное масло – 1/3 стакана
    • лавровый лист – 2 шт.
    • каперсы – 70 г
    • лимон – 1 шт.
    • маслины – 1 банка
    • соль
    • перец – по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу. Очистите от чешуи, аккуратно отделите голову и хвост, срежьте плавники. Затем надрежьте рыбу вдоль хребта, аккуратно отделите хребет и реберные кости. Полученное филе отложите в сторону, а голову, хвост и плавники положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 15-20 минут.
2
Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной, примерно, в полсантиметра. На сковороду вылейте растительное масло, разогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте до полупрозрачности. Когда лук будет почти готов, добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5-7 минут.
3
Рыбный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Снова поставьте на огонь. В кипящий бульон засыпьте пассерованный лук, перемешайте.
4
Огурцы натрите на крупной терке. Идеальны для приготовления солянки соленые бочковые огурцы, но никак не маринованные. Поскольку их уксусный акцент будет перебивать более нежные рыбные ароматы. Засыпьте огуречную массу в рыбный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь.
5
В это время разделайте оставшееся филе на порционные некрупные куски. Добавьте в кипящую солянку. Затем постепенно добавляйте каперсы. Поскольку они обладают ярко выраженным терпким вкусом, то любители острого могут выложить всю баночку вместе с рассолом, остальные пусть ориентируются на свой вкус и добавить только часть указанного объема и без жидкости. Бросьте лавровый лист, протомите солянку 5 минут, и только после этого пробуйте на соль. Если необходимо – досолите. Как только будет готово рыбное филе – выключайте огонь и оставьте рыбную солянку настояться 15-20 минут.
В каждую тарелку разложите дольки лимона, маслины, разливайте солянку и подавайте на стол!