Совет 1: Как приготовить рыбную солянку

Когда за окном становится пасмурно и холодно, когда хочется тепла и уюта и совершенно не хочется выбираться на улицу, пригласите самых близких друзей на обед. За неспешной беседой, за душевными воспоминаниями и под мягким светом ламп так к месту придется тарелочка горячей и наваристой рыбной солянки!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • вода – 4 л.
    • тушка семги (или форели) – 2 кг
    • лук репчатый - 5 шт.
    • соленые огурцы – 5 шт.
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • растительное масло – 1/3 стакана
    • лавровый лист – 2 шт.
    • каперсы – 70 г
    • лимон – 1 шт.
    • маслины – 1 банка
    • соль
    • перец – по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу. Очистите от чешуи, аккуратно отделите голову и хвост, срежьте плавники. Затем надрежьте рыбу вдоль хребта, аккуратно отделите хребет и реберные кости. Полученное филе отложите в сторону, а голову, хвост и плавники положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 15-20 минут.
2
Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной, примерно, в полсантиметра. На сковороду вылейте растительное масло, разогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте до полупрозрачности. Когда лук будет почти готов, добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5-7 минут.
3
Рыбный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Снова поставьте на огонь. В кипящий бульон засыпьте пассерованный лук, перемешайте.
4
Огурцы натрите на крупной терке. Идеальны для приготовления солянки соленые бочковые огурцы, но никак не маринованные. Поскольку их уксусный акцент будет перебивать более нежные рыбные ароматы. Засыпьте огуречную массу в рыбный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь.
5
В это время разделайте оставшееся филе на порционные некрупные куски. Добавьте в кипящую солянку. Затем постепенно добавляйте каперсы. Поскольку они обладают ярко выраженным терпким вкусом, то любители острого могут выложить всю баночку вместе с рассолом, остальные пусть ориентируются на свой вкус и добавить только часть указанного объема и без жидкости. Бросьте лавровый лист, протомите солянку 5 минут, и только после этого пробуйте на соль. Если необходимо – досолите. Как только будет готово рыбное филе – выключайте огонь и оставьте рыбную солянку настояться 15-20 минут.
В каждую тарелку разложите дольки лимона, маслины, разливайте солянку и подавайте на стол!

Совет 2: Как приготовить рыбную солянку по-домашнему

Старинное русское блюдо, называющееся солянкой, относится к первым блюдам. Этот суп отличается высокой питательностью и острым вкусом. Солянку можно сделать как из рыбы, мяса, так и грибов. Приготовим рыбную солянку по-домашнему.

Данное блюдо на Руси называли «селянкой», произошло название от слова «село». В состав солянок могут входить следующие компоненты: репчатый лук, огурцы, оливки, лимон, маслины, томатная паста или помидоры, лавровый лист, перец.

В приготовлении рыбных солянок можно использовать копченую, соленую или отварную рыбу. Также в солянке можно сочетать несколько видов рыбы, особенно вкусными получаются рыбные солянки из судака, морского окуня, осетрины, горбуши, белуги и зубатки.

Приготовим вкусную рыбную солянку из горбуши и хека. Вам потребуются следующие ингредиенты:

- горбуша — 300 г;

- хек - 400 г;

- репчатый лук - 1 шт.;

- морковь - 2 шт.;

- огурцы (лучше брать соленые) - 3 шт.;

- лимон - 1 шт.;

- оливки - 10 шт.;

- томатная паста (либо помидоры) - 2 ст. л.;

- сливочное масло;

- каперсы — 30 г;

- лавровый лист - 2 шт.;

- соль, перец горошком - по вкусу;

- петрушка — несколько веточек.

Рыбу для солянки промойте холодной водой и разделите на порционные куски, затем положите в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения, своевременно снимая пену. Бульон необходимо варить около 15 минут, затем дайте ему остыть, а спустя еще 15 минут процедите.

Процеженный бульон слейте в кастрюлю, рыбу поделите на мясо и кости. Мясо разделите на небольшие кусочки. Репчатый лук помойте, очистите и нашинкуйте, затем пассеруйте на сливочном масле до состояния мягкости. В дальнейшем можно добавить томатную пасту и продолжать пассеровать еще 5 минут.

Морковь почистите, помойте и порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте ломтиками. Соленые огурцы порежьте кубиками (лучше всего брать огурцы с хрустящей мякотью).

Бульон подогрейте и положите в него картофель и морковь, варите около 5 минут, затем можно добавить огурцы и варить еще 10 минут. После этого добавьте в суп каперсы, лук, лавровый лист, перец горошком и рыбу. Теперь варите солянку около 5 минут, не забудьте посолить по вкусу.

Рыбная солянка готова. Разлейте суп по тарелкам и в каждую положите ломтик лимона, зелень петрушки и несколько оливок. Многие любят рыбную солянку вместе с густой сметаной.

Совет 3: Как приготовить рыбную солянку. Рецепт с фото

Рыбная солянка – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Сварить ее можно из любой рыбы. Кроме того, это блюдо не только простое и вкусное, но и очень полезное и питательное.
Для сытной и наваристой солянки хорошо подойдет крупная некостлявая рыба: семга, осетр, севрюга, стерлядь, судак, белуга, форель, окунь. Можно также использовать не один вид рыбы, а несколько. Кроме того, рыбу можно использовать не только свежую, но и копченую или соленую.

При покупке свежей рыбы надо обратить внимание на ее запах. У свежей рыбы чистый, несильный запах и красные жабры, если кровь не выпущена. Глаза у рыбы должны быть чистые и светлые. Если свежую рыбу опустить в посуду с водой, то она пойдет на дно.

При выборе копченой или соленой рыбы также надо обратить внимание на цвет. Копченая или соленая семга, форель или горбуша не должны быть слишком яркими.
Если цвет рыбы яркий и насыщенный, это свидетельствует о том, что продукт подкрашивали. На белом бумажном полотенце или салфетке такая рыба будет оставлять цветной след.


Копченая рыба не должна иметь резкий запах. Если такой запах присутствует, то это свидетельствует об использовании жидкого дыма при копчении. Качественно приготовленный продукт обладает легким запахом древесного дыма.

Лучше готовить солянку из морской рыбы, т.к. в речной слишком много мелких костей. Если солянка готовится из нескольких видов рыбы, то можно сочетать белую и красную рыбу.

Для приготовления сытной солянки понадобится: свежая и копченая рыба (500 г), картофель (3 шт.), репчатый лук (1 луковица), огуречный рассол (1/2 стакана) или соленые огурцы (2 шт.), маринованные или соленые грибы (1/2 стакана), морковь (1/2), растительное масло (1 ст. л.), томатная паста (1 ст. л.), оливки (5-6 шт.), маслины (5-6 шт.), лавровый лист (1-2 шт.).

Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого надо взять голову, хрящи, плавники, хвост рыбы и сварить в кипящей слегка подсоленной воде. Соли нужно совсем немного, ведь в суп будет еще добавляться рассол или соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, – именно эти ингредиенты придадут блюду соленый насыщенный вкус. Бульон варится примерно час-полтора.
Вместо поваренной соли можно использовать морскую соль, что повышает питательные свойства блюда и сделает его полезным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом.


Пока готовится бульон, можно приготовить зажарку. Для этого надо порезанные репчатый лук и морковь пожарить на растительном масле, вложить к ним томатную пасту и добавить огуречный рассол. Не стоит добавлять в рыбную солянку много томатный пасты, т.к. это перебьет аромат рыбы.
Вместо рассола в солянку можно добавить соленые огурцы. Это сделает суп менее острым. Только огурцы надо будет обязательно очистить от кожуры и припустить в бульоне.


После того как бульон сварился, надо вынуть из него кости и добавить картофель. Когда картофель почти готов, в него необходимо добавить филе свежей рыбы. Как только рыба проварится, добавляют зажарку. Сразу за зажаркой в суп кладут маринованные или соленые грибы – это могут быть шампиньоны, лисички, маслята и т.п.

Затем в солянку добавляют филе копченой рыбы, оливки, маслины и лавровый лист и варят еще минут десять. Приготовленному блюду надо дать настояться двадцать минут и затем подавать на стол.

Совет 4: Как приготовить рыбную сборную солянку

Исконно русская рыбная солянка всегда готовилась из нескольких видов рыб. Обычно один вид более жирный, а прочие - постные. А вот лимоны, каперсы и оливки появились в нашей солянке чуть ли не в девятнадцатом веке. Чуть позднее стали класть и томаты. Но это, как говорится, совсем другая история.
Вам понадобится
  • - 500 г морского окуня
  • - 1 окунь речной
  • - 500 г слабосоленого лосося
  • - 2 головки лука
  • - 2 ст. л. масла растительного
  • - 3 соленых огурца
  • - стакан огуречного рассола
  • - 3 лавровых листа
  • - 1 лимон
  • - 1 банка оливок
  • - каперсы 150 г
  • - соль, перец
Инструкция
1
Острым ножом разделать рыбу: отрезать хвосты и головы, вынуть кости. Головы, кости и хвосты заливаются тремя литрами воды в глубокой кастрюле.
Как приготовить рыбную сборную солянку
2
Вода кипятится и варится бульон. Готовый бульон процеживается и переливается в другую кастрюлю. Опять доводится до кипения.
Как приготовить рыбную сборную солянку
3
Огуречный рассол в сотейнике доводится до кипения, затем процеживается и вливается в бульон. Соленые огурцы нужно мелко нарезать, предварительно очистив их от кожуры.
Как приготовить рыбную сборную солянку
4
Две нашинкованные головки лука обжарить на сковороде до мягкости. Поперчить, посолить, добавить их в бульон. Измельченные огурцы отправить туда же.
Как приготовить рыбную сборную солянку
5
Снятые с костей кусочки рыбы мелко нарезать кубиками. Таким же размером кубиками нарезать лосося, предварительно удалив из него все кости.
Как приготовить рыбную сборную солянку
6
Рыбу с лососем бросить в варящийся бульон. Варить около 40 минут на среднем огне, не позволяя солянке сильно кипеть.
Как приготовить рыбную сборную солянку
7
В суп вместе с рассолом добавляются маринованные каперсы и оливки. Суп аккуратно перемешать, проварить еще минуту и убрать с огня. Круглыми тоненькими дольками нарезается лимон.
Как приготовить рыбную сборную солянку
8
Каждую порцию разлитой по глубоким тарелкам рыбной солянки украсить лимоном. Подавать на стол немедленно.
Как приготовить рыбную сборную солянку
Источники:
  • Солянка рыбная сборная

Совет 5: Как приготовить солянку любительскую

Солянки готовят на крепких бульонах. Существует несколько их видов, кроме мясной можно так же приготовить рыбную или грибную солянки. Это блюдо имеет пикантный острый вкус и очень питательно.
Вам понадобится
    • 2л воды;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 100 г маринованных огурцов;
    • 50 г каперсов;
    • 50 г оливок;
    • 50 г маслин;
    • 50 г говяжьего языка;
    • 50 г говяжьих почек;
    • 50 г говяжьего сердца;
    • 50 г сосисок;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 лимон;
    • зелень по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Удалите мочевики, жир и пленку с говяжьих почек и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Меняйте воду каждые 2 часа. Затем положите в кастрюлю залейте холодной водой, доведите до кипения, слейте, наберите новую и в ней варите до готовности. Готовые почки ополосните холодной водой. Бульон вылейте.
2
Сердце порежьте вдоль, замочите в холодной воде на 2 часа, затем тщательно промойте и опустите в кипящую воду, в конце варки посолите, бульон вылейте.
3
В кипящую воду положите тщательно вымытый говяжий или телячий язык. Варите его до готовности от 1,5 до 4 часов. Телячий язык варится гораздо быстрее говяжьего и более нежен на вкус. Через 1,5 часа проткните его ножом, если из языка выделяется полупрозрачный сок – язык готов, если сукровица, следует варить его дальше. После того, как язык будет готов, выньте его из бульона и опустите в холодную воду, для более легкого удаления кожи. Снимите ее с языка. Бульон на говяжьем языке получается вкусным и насыщенным, используйте как основу для солянки.
4
Очистите от упаковки сосиски или вареную колбасу, нарежьте тонкой соломкой. Порежьте субпродукты тонкими ломтиками и смешайте с сосисками.
5
Очистите среднюю головку репчатого лука, тонко нашинкуйте соломкой и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
6
Маринованные огурчики нарежьте кубиками размером с каперсы. Маслины и оливки порежьте кольцами.
7
Томатную пасту выложите на сковороду и пассеруйте около 3-5 минут, постоянно помешивая пока та ни станет темно-красного цвета.
8
Доведите мясной бульон до кипения, выложите в него спассерованную томатную пасту, тщательно размешайте. Далее одновременно положите мясную и кобасную нарезки, лук, огурцы, каперсы и кипятите на медленном огне 20 минут. Затем добавьте соль, специи, оливки, маслины и сметану и кипятите еще 5 минут.
9
При подаче в суповую тарелку налейте порцию солянки, положите кружочек лимона и посыпьте рубленной зеленью.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Можно использовать готовые суповые наборы из семги или форели для наваристого бульона и отдельно покупать филе или стейки для порционного наполнения.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше