Инструкция
1
1. Первое, на что всегда обращают внимание при выборе плодовых культур, это их внешний вид. У зрелого ананаса корка должна быть в меру зеленой. Если на боках плода уже появились темные пятна, значит, он уже перезрел и вряд ли порадует вас отменным вкусом. Слишком зеленый цвет будет говорить о том, что ананас недозрел, поэтому в его вкусе будет преобладать кислинка. Надавите на корку фрукта пальцем. У спелого ананаса корка упругая, но при этом мягкая и поддается нажатию. Твердая кожура – признак незрелости плода. Наличие на верхушке ананаса зеленых, сочных листьев будет говорить вам о его свежести. Потяните слегка за один из внешних листочков. Если он легко поддался выниманию, значит, ананас дозрел, и вы смело можете класть его в свою корзинку.
2
2. Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.
3
3. Принюхайтесь к плоду. У зрелого неиспорченного ананаса аромат сладкий, в меру интенсивный, нежный. Легкий, едва уловимый запах свидетельствует о незрелости плода, а слишком сладкий и сильный – об испорченности фрукта.
4
4. Ну, и наконец, поинтересуйтесь у продавца, когда ананас вырос, как его доставили в нашу страну и как его хранят. Люди, покупающие этот фрукт довольно часто, прекрасно знают, что самые лучшие ананасы выращены в период с апреля по июнь, а также в декабре-январе. Ананас, привезенный к нам самолетом, скорее всего, собран уже созревшим, что и ускорило его доставку. Незрелые же плоды, как правило, доставляют по морю, поэтому они дозревают в пути. А вот хранить ананас в холоде нельзя, так как он боится прохлады. Поэтому если продавец вам говорит, что фрукт свежий, из холодильной камеры, смело отказывайтесь от покупки, ведь он наверняка утратил свои вкусовые качества, да и содержание витаминов в нем невысоко.