Совет 1: Как подогревать на водяной бане

Еда, приготовленная на водяной бане, гораздо полезнее, чем сделанная на сковороде. Ведь благодаря такой термической обработке в пище сохраняются полезные вещества. Также на водяной бане удобно подогревать пищу – можно обойтись без подсолнечного масла – особенно это важно для тех, кто хочет похудеть. Также обед сохранит все содержащиеся в нем витамины.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - две кастрюли разного размера.
Инструкция
1
Если вы когда-либо стерилизовали банки для будущих маринадов и солений, то вы уже имеете представление о водяной бане. Суть бани заключается в использовании двух сосудов разного размера. В больший наливается вода, которая доводится до кипения, и в него опускают второй сосуд.
2
Выберите кастрюлю побольше, залейте водой и поставьте ее на огонь. На дно кастрюли постелите чистое льняное полотенце (хотя некоторые хозяйки обходятся без него). Если ваша плита медленно разогревается, вы можете вскипятить воду в электрочайнике и затем залить ее в кастрюлю.
3
Когда вода закипела, уменьшите огонь. В кастрюлю поставьте посуду или кастрюльку поменьше с продуктом, который вы хотите подогреть на водяной бане. Чем меньше будет вторая кастрюля, тем лучше. Она не должна соприкасаться с нижним сосудом, в котором кипяток. Будет оптимально, если до боков кастрюли будет оставаться несколько сантиметров. Лучше всего будет использовать две кастрюли, при этом чтобы верхняя упиралась ручками в нижнюю. Так их стенки не будут соприкасаться.
4
Периодически помешивая еду, доведите ее до нужной температуры. Следите за тем, чтобы в маленькую кастрюлю не попала вода – это может испортить блюдо. Продукт на водяной бане будет нагреваться равномерно, не станет прилипать к стенкам кастрюли и его температура не поднимется выше 100 градусов.

Совет 2: Как варить на водяной бане

На водяной бане готовится масса продуктов, начиная от отваров трав и заканчивая детским и диетическим питанием. Безусловно, гораздо проще использовать для данного процесса пароварку, но и посредством обычного дуршлага и кастрюли большего объема можно получить не менее полезные продукты.
Инструкция
1
Если в доме нет специальной двухуровневой кастрюли, верхняя часть которой представляет собой емкость со сквозными отверстиями, через которые будет проникать пар, возьмите обычный дуршлаг. Также можно использовать форму и без отверстий, основное требование к ней касается лишь того, что она должна полностью помещаться в большую по диаметру емкость.
2
Налейте в большую кастрюлю такое количество горячей воды, чтобы она достигала дна дуршлага или же на две трети покрывала сплошную емкость, помещенную в нее. Важно, чтобы при закипании вода не попадала в тару с продуктами, иначе весь эффект водяной бани будет утерян, все полезные вещества из продукта уйдут в воду.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода в ней закипит. Погрузите в тару меньшую по диаметру емкость, в которой находятся продукты. Если это мясные котлеты или фрикадельки, можно слегка смазать дуршлаг маслом, чтобы избежать прилипания фарша.
4
После закипания уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, это позволит сохранять внутри емкости достаточно высокие температуры. Готовность продукта определяется посредством пробы и с учетом рекомендаций конкретных рецептов. Для овощей требуется 30-40 минут, все зависит от их плотности. Дольше всего тушатся цветная капуста и морковь. Мясо готовится дольше, но и здесь большую роль играет толщина куска.
Обратите внимание
Водяная баня позволяет готовить без использования жиров, что делает мясные блюда более диетическими. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют в себе все витамины и минералы, не отдавая их отвару, в котором они могли бы вариться. Отсюда преимущества блюд на пару очевидны.
Полезный совет
Готовить на водяной бане достаточно просто, нужно лишь следить за тем, чтобы вода из основной емкости не выкипела быстрее, чем приготовится желаемое блюдо. Для заваривания трав или шиповника потребуется всего 15-20 минут.
Источники:
  • что готовят на водяной бане
Обратите внимание
Не путайте водяную баню и паровую. Многие блюда, особенно в диетическом питании, готовятся именно на паровой бане. От водяной она отличается тем, что верхний сосуд имеет сверху отверстия. Так, при готовке на паровой бане можно использовать дуршлаг. Нагрев продукта происходит исключительно за счет горячего пара.
Полезный совет
Также продаются специальные кастрюли, в которых можно сразу готовить на водяной бане – в такой посуде одна кастрюля впаяна в другую. Называется такая водяная баня молоковаркой.
Источники:
  • кастрюля для водяной бани
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500