Инструкция
1
Самыми верными и лучшими спутниками в борьбе с пониженным гемоглобином являются: мясо (баранина, говядина, крольчатина, конина), гранаты, легкие, печень, сердце, яйца, яблоки, крупы(лучше всего употреблять гречневую), грецкие орехи, свекольный, гранатовый томатный и апельсиновый соки, сладкий перец, лимоны, бобовые, огуречный рассол, различные фрукты и овощи. Смело к ним можно добавить горох, фасоль, горький шоколад, грибы (больше ценны белые), также землянику и чернику.Но не думайте, что соки, которые вы покупаете в магазине, молниеносно повысят гемоглобин, наиболее быстрый эффект будет от употребления свежеевыжатых соков, поэтому не ленитесь готовить их самостоятельно.
2
Также есть ряд продуктов, которые не дают вашему организму усваивать железо, которое в него поступает. К таким относятся: чай, кофе, молочные продукты, которые содержат кальций.Если в ваш рацион питания постоянно включены: творог, молоко или кефир, то старайтесь употреблять их не вприкуску с продуктами, которые содержат большое количество железа, а отдельно, например, в следующий прием пищи. Питаясь таким образом, вы не позволите данным продуктам мешать увеличению гемоглобина в крови.
3
Неплохое средство для поднятия гемоглобина – чеснок. Его вы можете употреблять вприкуску с различными продуктами, к примеру, с салом. Также его можно добавлять при приготовлении мяса или овощей. Или же можете есть чеснок прямо в сыром виде.
4
Также можно попробовать несколько рецептов из народной медицины для поднятия гемоглобина.Хорошо помогает настойка из шиповника. Пить ее нужно вместо чая, абсолютно в любое время суток. Готовится она так: возьмите пять столовых ложек ягод шиповника, затем залейте их одним литром воды и кипятите на протяжении десяти минут. После кипячения настаивайте все в термосе в течение 11-12 часов. Перед употреблением настойки обязательно все процедите через марлю.
5
Еще один эффективный рецепт:Возьмите три столовые ложки зверобоя и по две столовых ложки крапивы и листьев ежевики. Все это тщательно смешайте до получения однородной смеси и положите в термос. Затем залейте 750 мл кипятка. Настойку нужно хорошенько настоять и перед употреблением процедить. Принимайте по 250 мл в горячем виде три раза в день.