Инструкция
1
Запомните, что стажера необходимо оформлять официально. В противном случае, компания или учреждение может получить взыскание со стороны органов, контролирующих соблюдение ТК РФ.
2
Обязательно заключите со стажером срочный трудовой или ученический договор. Не вносите в его трудовую книжку соответствующую запись, в том случае если вы заключаете ученический договор с претендентом на вакансию.
3
Укажите в договоре размер оклада. Внесите в штатное расписание должность стажера, но пометьте, что трудовая функция работника связана со стажировкой (например, «помощник делопроизводителя»).
4
Ученический договор заключается как с сотрудником учреждения или компании, который хочет попробовать себя в новой должности (в дополнение к уже существующему трудовому договору), так и с претендентом на вакансию (до момента заключения полноценного трудового договора).
5
Если вы оформили срочный трудовой договор с действующим сотрудником организации, то оплата труда его в качестве стажера уже заложена в его зарплате, а сама стажировка рассматривается по типу практических занятий на курсах повышения квалификации.
6
Если вы заключили ученический трудовой договор, то выплачивайте стажеру стипендию, размер которой укажите в договоре. Размер стипендии обычно зависит от специальности, получаемой профессии, квалификации стажера и не может быть ниже зафиксированного в Федеральном трудовом законодательстве уровня МРОТ.
7
Оформите и издайте приказ о принятии на работу нового сотрудника на основании заключенного договора.
8
Не давайте стажеру заданий, заведомо не связанных с профессией, которую он осваивает, и обеспечьте наилучшие условия для прохождения стажировки. Так вы в кратчайшие сроки приобретете хорошего специалиста и потратите минимум времени и средств на его обучение.