Туберкулез до сих пор является опасным и коварным заболеванием, которому подвержены практически все люди, независимо от их материального статуса или положения на социальной лестнице. Несомненно, туберкулез – это не болезнь одного человека, это заболевание социальное, и именно поэтому даже правительства экономически развитых и благополучных стран вынуждены тратить ежегодно огромные денежные средства на своевременную диагностику этого опасного заболевания.
Для выявления инфицированности этой опасной инфекцией у всех детей в возрасте от 1 года до 16 лет во всем мире в обязательном порядке проводится ежегодная диагностика – внутрикожная проба Манту. Для всего взрослого населения старше 16 лет для раннего выявления туберкулеза используется ежегодная флюорография. Следует заметить, что внедрение современных приборов – флюогографов позволяет намного уменьшить лучевую нагрузку для пациента и сделать это исследование безопасным для здоровья.
2
Существует определенная взаимосвязь между состоянием иммунной системы организма и восприимчивостью человека к возможной инфекции. Именно поэтому все больные, которые очень часто и длительно болеют заболеваниями органов дыхательной системы, особенно если эти заболевания сопровождаются небольшим повышением температуры, длительным кашлем, потливостью, слабостью, обязательно должны направляться на исследование мокроты. Этот анализ с очень высокой вероятностью позволяет поставить правильный диагноз заболевания на ранних стадиях туберкулеза или исключить возможность развития заболевания.
3
Ранняя диагностика инфицирования палочкой туберкулеза у детей и проведение вакцинации детского населения, имеющего отрицательную реакцию Манту, ежегодное флюорографическое обследование взрослого населения, углубленное обследование пациентов с различными длительно протекающими заболеваниями органов дыхания позволяют выявить заболевание на ранней стадии и не допустить развития осложнений заболевания.Своевременное начало лечения у пациентов с начальными стадиями туберкулеза дает возможность избежать тяжелых осложнений и формирования устойчивости возбудителя заболевания (микобактерии туберкулеза) к применяемым препаратам.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.