Инструкция
1
Главная особенность этой породы – это очень густая и плотная шерсть, которая помогает собаке пережить даже самые низкие температуры. За счет такой растительности пес кажется намного большим по размеру, чем он есть на самом деле. Но, несмотря на это, уход за овчаркой заключается только в регулярном вычесывании шерсти, во избежании ее спутывания. Постоянно мыть животное нет необходимости, вы можете лишь чистить ей лапы после прогулки, если содержите питомца дома.
2
Из-за особенностей организма, кавказские овчарки очень экономичны в корме – им требуется меньше пищи по сравнению с собаками других пород. Вам будет достаточно кормить собаку один раз в сутки в теплое время года и два раза в холодный период. Также, эта порода консервативна в еде, она может есть однообразную пищу. Но, несмотря на это, питанию собаки нужно уделить особое внимание, так как от этого зависит здоровье вашего питомца. Рацион кавказской овчарки должен быть сбалансирован.
3
Как и для любой другой породы, основа рациона овчарки – пища животного происхождения (мясо, субпродукты). Кроме того, к корму нужно добавлять сырые овощи, вареные крупы и варенье. Даже будучи взрослой собакой, овчарки любят молоко, однако нерегулярное его употребление может вызвать понос.
4
Суточный объем корма необходимо рассчитывать в соответствии с видом пищи. На 1 кг веса овчарки нужно 35-45 граммов корма (причем содержание жидкости должно быть не менее 70-75%) и 10-15 грамм сухого корма. Не малую роль играет выдерживание режима питания. Кавказскую овчарку нужно кормить одинаковое количество раз в определенное время.
5
Если вы собираетесь содержать собаку на улице, то ей необходимо построить будку. Она должна быть расположена в сухом месте и недалеко от дома (не больше 10 метров). На зимнее время будку можно не утеплять, так как густая шерсть собаки защитит ее от любых морозов.
6
Не забывайте о том, что собаку нужно как можно чаще выгуливать. Иначе без активного моциона животное станет слабым, раздражительным и злым. Также могут появиться признаки неповиновения.