Совет 1: Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкий соус – великое изобретение китайской кухни, до такого не додумались даже французы с их тысячью подлив. В мире нет столь же универсального соуса, который хорош и в холодном, и в горячем виде, с которым можно запекать и мариновать, тушить и жарить. Он подходит ко всем видам мяса, морепродуктам, овощам. Разве что он не идет к пирожным - и то только потому, что хороший кисло-сладкий соус вкуснее десерта. Во всяком случае, так считают многие.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • базовый соус:
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан рисового уксуса;
    • 1 стакан коричневого сахара;
    • 2 ложки кукурузного крахмала;
    • Свинина с кисло-сладким соусом:
    • 500 грамм свинины;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/4 ч.л. белого сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • 1 яичный белок;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 литр растительного масла для жарки;
    • 1/2 стакана кукурузного крахмала;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 1 зеленый перец;
    • 1 средняя луковица (нарезать клиньями);
    • белый сахар
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Базовый кисло-сладкий соус очень прост. Возьмите сахар, уксус и воду, смешайте в небольшой кастрюльке и поставьте на огонь. Нагревайте смесь на маленьком огне до тех пор, пока не растворится весь сахар.
2
В это же время налейте в небольшую емкость немного теплой воды и непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпьте в нее крахмал. Если вы добавите крахмал сразу прямо в рисово-уксусную смесь, он моментально свернется в комки, и вам не удастся сгустить соус.
3
Доведите смесь на плите до кипения, увеличив под ней огонь. Как только соус закипит, уменьшите огонь под ним до среднего и медленно добавьте к нему разведенный крахмал, не забывая помешивать. Выключите огонь. Базовый кисло-сладкий соус готов. Ароматный коричневый сахар придает ему сладость, а рисовый уксус – кислоту.
4
Вариаций кисло-сладкого соуса только в родной ему кантонской кухне множество. Западные повара тоже внесли свою лепту в это разнообразие. Так привычный многим красноватый цвет соуса – результат добавления кетчупа. Его нужно добавить в три раза меньше, чем уксуса или воды, в самом начале приготовления, к жидким ингредиентам в кастрюле.
5
Самое популярное мясо, которое готовят в кисло-сладком соусе – свинина. Вот достаточно простой рецепт.
Свиную вырезку нарежьте кубиками, положите в миску и смешайте с солью, сахаром и соевым соусом. Чуть взбейте яичный белок, положите к нему мелко нарезанный зеленый лук и вылейте эту смесь к свинине. Закройте миску крышкой, встряхните и уберите на один час в холодильник.
6
Масло нагрейте в воке до легкого дымка. Нарежьте сельдерей ломтиками, перец и лук – колечками, положите их в вок и быстро обжарьте, приправьте сахаром и солью. Достаньте, положите на бумажное полотенце, чтобы снять жир и начинайте готовить свинину.
7
Достаньте ее из холодильника, обваляйте в кукурузном крахмале и жарьте в воке до легкой румяной корочки. Это займет не больше 10 минут. Выложите на бумажное полотенце. Смешайте свинину и овощи, налейте в соусник кисло-сладкий соус и подавайте к столу.

Совет 2: Как приготовить кофейный соус для барбекью

Предлагаю вам оригинальный соус для мяса на замену обычному кетчупу. Гости непременно попросят рецепт!
Вам понадобится
  • На 12 порций:
  • - 4 ст.л. молотой зиры;
  • - 2 стакана кетчупа;
  • - 1,5 стакана коричневого сахара;
  • - 1 стакан эспрессо;
  • - 100 г лука шалот;
  • - 4 ст.л. молотого чили;
  • - 1 стакан сладкого соуса чили;
  • - 4 ст.л. соевого соуса;
  • - 2 ч.л. табаско;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 1 стакан яблочного уксуса.
Инструкция
1
Вылейте в большую кастрюлю кетчуп, эспрессо, сладкий соус чили, соевый соус, табаско и яблочный уксус и перемешайте до однородности. Добавьте молотую зиру (лучше смолоть непосредственно перед приготовлением для большего аромата), сахар, молотый чили, смешайте.
2
Шалот с помощью ножа порубите в мелкий кубик. Должен получиться примерно стакан рубленного лука. Чеснок также мелко-мелко порубите либо натрите на мелкой терке (также можно просто выдавить). Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставьте на сильный огонь.
3
Дождитесь, пока смесь закипит, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте около 50 минут, не забывая помешивать. К концу этого времени соус должен стать густым.
4
Перелейте его в отдельную посуду и оставьте остужаться, а затем настаиваться пару часов при комнатной температуре. Подавай к мясу или запеченным на костре овощам!
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Кусочки ананаса, колечки болгарского перца, сельдерей добавляют в соус после крахмала; ломтики свежего корня имбиря, нарезанную морковь – до;

Не стоит заменять рисовый уксус столовым, но попробовать вариант этого соуса с яблочным уксусом стоит. Яблочный уксус придает кисло-сладкому соусу не только кислоту, но и весьма интересную яблочную нотку.
Источники:
  • как приготовить мясо в кисло сладком соусе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше