Инструкция
1
Определите средний дневной заработок переболевшего сотрудника по данным за последние месяцы, предшествующие месяцу наступления нетрудоспособности. Будьте внимательны, так как правила начисления больничных листов изменились. Если в 2010 году расчетным периодом считался один год, то начиная с 2011 года, берутся выплаты за два года.
Для этого:
а) Определите сумму начислений, учитываемых при расчете заработной платы, за два предшествующих года. Причем сумма выплат за каждый год не должна превышать 415000 рублей.

б) Определите общее число календарных дней за 2 года, приходящихся на определенный расчетный период. Соответственно, с 2011 года этим количеством будет 730 дней.

в) Средний дневной заработок посчитайте, поделив сумму начислений на 730 дней.
2
Полученную сумму умножьте на сумму пособия, в процентном выражении к средней заработной плате, в зависимости от размера страхового стажа. В результате, вы получите сумму дневного пособия конкретного сотрудника.
Необходимо учитывать, что с учетом страхового стажа переболевшего работника, размер пособия не изменился и составляет:
а) 60% при стаже до пяти лет;

б) 80% при стаже от пяти до восьми лет;

в) 100% при стаже более восьми лет.
3
Определите сумму к выплате, умножив среднедневной заработок, рассчитанный с учетом всех возможных ограничений на общее количество дней нетрудоспособности.
4
Сравните полученную сумму с суммой больничного листа, рассчитанной исходя из МРОТ, и возьмите максимальную.
5
Также необходимо помнить, что в соответствии с изменениями в законодательстве, работодатель обязан оплачивать не два дня больничного сотрудника (так было в 2010 году), а три. Фонд Социального страхования оплачивает больничный лишь с четвертого дня.