Инструкция
1
Купите кокос. Орех должен быть красивым, с чистой скорлупой. На нем не должно быть плесени, трещин и повреждений, особенно на «глазках». С ореха должен быть удален слой волокон, а отверстия – «глазки», наоборот должны быть прикрыты волокнами. При встряхивании кокоса должен быть характерный плеск. Данный звук свидетельствует о наличии внутри ореха жидкости – кокосового молока. Если такого звука нет, то такой кокос не берите. Вероятнее всего? целостность ореха повреждена, жидкость вытекла, а мякоть испорчена.
2
С помощью отвертки, шила или острого ножа осторожно проколите два отверстия из трех, находящихся в месте, которым орех крепился к пальме.
3
Слейте кокосовое молочко, в приготовлении масла оно не понадобится.
4
Расколите орех пополам. Чтобы сделать это без лишних усилий, мысленно проведите на кокосе «линию экватора» (посередине), после чего постучите молотком по окружности ореха. Появившаяся трещина разломит кокос на две практически равные части.
5
Очистите мякоть от скорлупы и нарежьте на кусочки. Скорлупу в дальнейшем можно использовать в качестве горшка или кашпо для домашних растений или пользоваться как пепельницей.
6
Полученные кусочки мякоти потрите на мелкой терке. Если был выбран качественный орех, то уже в начале процесса измельчения кокосовой мякоти будет выделяться ароматное масло.
7
Кокосовую стружку залейте горячей водой. Перемешивая стружку в воде, разомните ее руками. После того, как полученная масса остынет, поставьте ее в холодильник для застывания.
8
Застывшее кокосовое масло поднимется над жидкостью. Соберите его.
9
Собранное кокосовое масло растопите на водяной бане, доведя его до жидкого состояния. Процедите его, тем самым вы удалите случайно попавшие кусочки кокосовой скорлупы.
10
Готовое кокосовое масло перелейте в стеклянную емкость. Накройте крышкой. Хранить кокосовое масло предпочтительнее в холодильнике.