Инструкция
1
Для обработки кутикулы приготовьте инструменты, которые могут вам понадобиться. Это пилочка или деревянная лопаточка, ножницы с закругленными концами, щипчики или вилочка для удаления кожицы с боковых сторон ногтя.
2
Обязательно продезинфицируйте все предметы, которые будете использовать в работе. Особенно, если ими пользовался кто-то еще кроме вас. Для правильной обработки воспользуйтесь чистым, желательно стерильным ватным тампоном и этиловым спиртом. Тщательно протрите спиртом поверхность инструментов. После этого разложите инструменты на лист фольги и поместите их в разогретую до 190 – 200 градусов духовку на 10 – 15 минут. Дождитесь их остывания. Либо используйте кипящую воду и погрузите в нее инструменты на 20 – 30 минут.
3
Руки необходимо хорошо распарить в горячей воде с добавлением мыла. Не используйте для этих целей мыло щелочное, так как оно разъедает кожу. Попробуйте специальной лопаточкой приподнять кутикулу. Если она легко отделяется от ногтевой пластинки, значит, вы можете приступать к работе. В случае обработки сухой, неподготовленной кутикулы, у вас образуются заусеницы.
4
С помощью деревянной лопаточки отодвиньте кутикулу к основанию ногтя. Делайте это осторожно, стараясь не повредить зону основания ногтя. Иначе ноготь может стать ломким.
5
Вилочкой или щипчиками удалите кожицу с боковых частей ногтя. Затем ножницами по дугообразной линии срежьте кутикулу. При этом заведите нижнюю сторону ножниц под кутикулу и прижимайте достаточно плотно к ногтю. Действуйте осторожно, чтобы не поранить ваши пальцы. Не срезайте всю кутикулу полностью. Обязательно оставьте тонкую, ровную полоску. Не забывайте, что кутикула служит для защиты ростовой зоны ногтя и, удаляя ее полностью, вы будете подвергать эту зону риску проникновения инфекции.
6
После того, как закончите обрезать кутикулу, обязательно смажьте кожу вокруг ногтя кремом или другим смягчающим средством.