Инструкция
1
Соберите все документы необходимые для открытия кафетерия. Чтобы сделать все правильно, сначала уточните их перечень у работников роспотребнадзора. Согласуйте ассортимент и получите разрешение на торговлю.
2
Выберите место для будущего кафетерия. Основными критериями при выборе являются: удобное расположение, хорошая проходимость, близость крупных торгово-развлекательных центров или вокзалов. Если вы не планируете арендовать помещение, а хотите открыть летнее кафе или построить отдельное здание, то вам необходимо разработать проект кафе и согласовать его с главным архитектором и администрацией города, а также пройти проверку на соблюдение санитарно-гигиенических и противопожарных норм.
3
Продумайте концепцию вашего кафетерия. На данном этапе вам нужно будет определиться с названием кафе, с его внешним и внутренним оформлением, с формой официантов, с оформлением меню и прочими деталями. При разработке дизайна интерьера и концепции кафе ориентируйтесь на кухню, которую вы собираетесь предлагать вашим клиентам: национальная, европейская, фаст фуд и другие. Ваш кафетерий должен быть ярким, уникальным и запоминающимся, иначе он потеряется в серой массе других заведений. Подберите такой дизайн кафе, который предусматривает хорошее цветовое решение, красивую мебель и большую кухню. Сделать интерьер более уютным может правильно подобранное освещение. Дизайн кафе должен определять не только внутренний интерьер, но и внешний вид самого заведения. При разработке проекта дизайна кафетерия учитывайте интересы вашей целевой аудитории. Кроме этого, обратите внимание на месторасположение: дизайн кафе, которое расположено в центральной части, и дизайн кафетерия, расположенного за городом, имеют определенные отличия. Красивый интерьер необязательно должен выглядеть дорого и шикарно. Можно использовать минималистический стиль, образ которого завершат немногочисленные, но важные для декорирования предметы.
4
Разработайте бизнес-план. Бизнес-план должен полностью соответствовать концепции будущего кафетерия. На этом этапе лучше обратиться к специалистам. Это поможет вам сэкономить много времени и сил.
5
Купите необходимое пищевое оборудование, мебель и посуду. Если вы никогда не работали в области общественного питания, то вам необходимо найти человека, который разбирается в этом и поможет сделать правильный выбор. Подбор пищевого оборудования очень ответственным этап, так как от него зависит будущая работа вашего кафетерия. Также следует очень тщательно отнестись к выбору будущего дизайна мебели и посуды, в которой вы будете подавать блюда вашим клиентам. Они должны полностью соответствовать дизайн-проекту кафетерия.
6
Наймите персонал. Чтобы избежать ошибок при приеме на работу, поручите поиск работников кадровому агентству. Кадровое агентство организует собеседование и проведет конкурс среди кандидатов. Вам останется только ознакомить их с будущей работой и подписать трудовой договор. Если вы все же решите подбирать работников самостоятельно, то в первую очередь обращайте внимание на личностные и профессиональные данные, а также на наличие медицинской книжки. Помните от работы сотрудников, зависит имидж кафетерия и его репутация.
7
Закупите специальные терминалы для автоматизации работы персонала. Это поможет вам существенно сократить время обслуживания гостей, повысит производительность и облегчит работу официантов. При выборе поставщика оборудования, обращайте внимание на его популярность среди ваших конкурентов, а также на перечень операций, который терминал способен выполнить.