Инструкция
1
Покупайте эфирные масла в специализированных магазинах. Там созданы специальные условия для их хранения. Масла не должны подвергаться воздействию солнечного света и кислорода, из-за этого их лечебные свойства могут сильно ухудшиться. Кроме того, хранить их надо в темноте и при температуре около 8°С. Натуральные эфирные масла должны сопровождаться сертификатом качества страны-производителя. На рынке же такие условия создать практически не возможно, а также есть большая вероятность, что вам могут подсунуть подделку.
2
Изучите флакон. Так как масло не любит солнечного света, то пузырек должен быть сделан из темного стекла (обычно темно-коричневого). Объем флакона обычно составляет 5 – 10 мл. На этикетке должно быть указано коммерческое название масла, латинское название растения, из которого он получено, метод получения и место производства. Также на этикетке должна быть надпись «100% натуральное эфирное масло». Если масло разбавлено, то указывается процентное соотношение эфирной и жирной составляющих.
3
Понюхайте масло. У натурального эфирного масла аромат полный, гармоничный, спокойный, без резких ноток. Если есть ощущение горечи или кисловатости, то перед вами испорченный или синтетический продукт. Проследите динамику изменения запаха. У натурального масла через какое-то время появляются новые нотки, у искусственного же просто меняется интенсивность запаха. Бывает так, что запах вам не понравился, но вы все равно покупаете масло под напором продавца, который говорит, что вы просто пока не привыкли к аромату. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку если уж запах не понравился сейчас, то, скорее всего, этого не произойдет и потом. Возможно, это просто не "ваше" масло, а, вероятно, и подделка. Понюхайте это же масло, но в другом месте, может, измените свое мнение о нем.
4
Капните немного масла на тонкую бумагу. Хорошее эфирное масло испаряется в течение 15–20 минут, при этом останется пятно, окрашенное различными пигментами (например, оранжевое, если это было масло апельсина), но пятно это не должно быть чересчур жирным и ядовитого цвета. Если после полного испарения осталось жирное пятно, то масло или плохо очищено, или искусственное.
5
Посмотрите на консистенцию масла. В нем не должно быть никаких примесей и включений. Цвет должен быть однородным и прозрачным.