Совет 1: Как приготовить плов с говядиной

Приготовление настоящего узбекского плова – сложное действо, особенности которого можно выведать только у знающих традиционный рецепт. Предлагаем вам рецепт, который не претендует на звание блюда национальной кухни, но позволяет приготовить именно плов с говядиной, а не рисовую кашу с мясом.
Как приготовить плов с говядиной
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 700 г риса
    • 1 кг говядины
    • 3 моркови
    • 3-4 луковицы
    • черный перец
    • соль
    • 0,5 ст. ложки барбариса
    • 0,5 ст. ложки зиры
    • 1 ч. ложка куркумы
    • подсолнечное масло
Инструкция
1
Порежьте крупными кубиками или соломкой лук. В большом количестве сильно разогретого подсолнечного масла обжарьте его до золотистого цвета.
2
Крупными кусками порежьте говядину. Добавьте его в казан к луку, обжаривайте минут 15-20.
3
Морковь нашинкуйте полосками, положите в казан и обжаривайте все ингредиенты еще 10 минут, не накрывая посуду крышкой.
4
Добавьте в мясо специи: перец и соль (по вкусу), зиру, барбарис, куркуму. Для особого аромата и золотистого цвета можно взять немного шафрана. Перемешайте содержимое казана. Залейте его водой (она должна закрывать мясо). Накройте казан крышкой и тушите мясо на среднем огне полчаса.
5
Промойте рис в холодной воде 3-5 раз. Выложите его в казан на мясо, разровняйте слой, не перемешивая с предыдущим. Осторожно залейте его горячей водой на 1 палец (примерно 1,5 см), посолите. Когда вода испарится с поверхности, долейте еще столько же воды.
6
Накройте казан крышкой, оставьте блюдо на медленном огне до готовности (еще на 15-20 минут).
Видео по теме
Полезный совет
Для остроты можно положить в рис (перед тем, как накрыть его крышкой) несколько неочищенных зубчиков чеснока.

Совет 2 : Классический плов с говядиной

Классический узбекский плов очень популярен в России. Блюдо получается очень вкусное, сытное и пряное. Классический рецепт плова очень прост в приготовлении.
Классический плов с говядиной
Вам понадобится
  • - казан для плова;
  • - филе говядины 700 г;
  • - растительное масло 1/3 стакана;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - морковь 3 шт.;
  • - соль;
  • - перец черный молотый;
  • - паприка молотая 1 чайная ложка;
  • - тмин молотый 1 чайная ложка;
  • - лавровый лист 3-4 шт.;
  • - рис длиннозернистый 3 стакана;
  • - чеснок 1 головка;
  • - кориандр 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Говядину тщательно вымойте, удалите пленку и прожилки. Обсушите мясо бумажным полотенцем, затем нарежьте кубиками, размером 2 см.
2
В казане раскалите растительное масло и обжарьте кусочки говядины в течение 5-7 минут. Корочка должна стать золотистой.
3
Лук очистите от шелухи и измельчите. Добавьте его к мясу, обжаривайте до мягкости лука.
4
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте в казан и тушите до мягкости моркови. Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, паприку и тмин.
5
В казан добавьте 2 стакана горячей воды и тушите на среднем огне в течение 45 минут. Мясо должно стать мягким и готовым.
6
Рис тщательно промойте. Высыпьте рис к мясу и овощам. Сверху посолите, не перемешивайте, залейте 4 стаканами горячей воды, доведите до кипения. Затем варите на медленном огне в течение 10 минут без крышки.
7
Головку чеснока разрежьте поперек пополам. Вставьте половинку головки чеснока в центр риса срезом вниз, не глубоко. Посыпьте рис 1 чайной ложкой кориандра. Не перемешивайте.
8
Рис тушите под крышкой в течение 15-20 минут. Затем вытащите чеснок и лавровый лист, плов перемешайте и подавайте на стол.
Полезный совет
Подавайте рис с соленьями.

Совет 3 : Говядина в казане: рецепты с фото для легкого приготовления

Говядина — разновидность мяса, требующая очень длительной термической обработки. Для приготовления этого продукта просто идеально подойдет традиционная посуда народов Средней Азии — казан. Такой тяжелый сферический восточный чугунок имеет толстые дно и стенки, к которым никогда ничего не прилипает.
Приготовление говядины в казане

В казане говядину при желании можно как пожарить, так и потушить. Также в такой посуде готовят и первые мясные блюда.

При приготовлении говядины в казане нужно, помимо всего прочего, соблюдать и определенные правила. Если блюдо предполагается жарить, такой чугунок перед загрузкой ингредиентов хорошенько разогревают и раскаляют в нем постное масло до появления характерного дымка. При приготовлении же тушеных блюд казан в обязательном порядке плотно накрывают крышкой.

Говядина с овощами: думляма 

Это вкусное блюдо было придумано в Узбекистане и традиционно готовится не только из баранины, но и из говядины. Технологии его приготовления, чтобы оно получилось по-настоящему восточным, рекомендуется придерживаться в точности.

Ингредиенты:

  • филе говяжье — 800 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • помидоры и лук-репка — по 1 кг;
  • морковь, картошка, баклажаны — по 500 г;
  • перец сладкий — 4 шт;
  • кинза и укроп — по 50 г;
  • капустные листья — 6 шт;
  • острый красный или зеленый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка.

Также для приготовления этого блюда понадобятся специи:

  • хмели-сунели и зира — по 1 ч/л;
  • кориандр в порошке — 0.5 ч/л;
  • два вида перца — молотый и душистый;
  • соль.

Готовится узбекская думляма в казане с плотно закрытой крышкой. При этом продукты при тушении укладываются слоями.

Рецепт думлямы

Лук, морковку, чеснок и картошку очистите от кожуры и промойте вместе со всеми другими приготовленными овощами. У сладкого и горького перца, помидоров и баклажанов отрежьте плодоножки. Из перца вытащите семена.

Все овощи, кроме чеснока и горького перца, нашинкуйте кольцами и разложите их по мискам. При нарезке старайтесь соблюдать следующую толщину колец:

  • лук-репка и баклажаны — до 7 мм;
  • картошка, томаты и перец — до 1 см;
  • морковь — до 5 мм.

Зелень укропа и кинзы разделите на 2-3 части пучками и промойте. Говядину сполосните, оботрите и нарежьте на куски размером около 6х6 см. Точно также поступите с курдючным салом.

Казан промойте водой, протрите и просушите. На его дно положите сало и немного лука. Перемешайте оба продукта и выложите сверху куски говядины. Подсолите мясо и посыпьте его приготовленными специями.

Уложите на говядину поочередно слои:

  • лука;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • томатов;
  • баклажан.

Получившийся в результате «пирог» из говядины и овощей посолите сверху и посыпьте специями. Укройте баклажаны тремя листами капусты и распределите поверх них картофель.

Далее уложите кинзу, укроп, зубчики чеснока и целый стручок горького перца. На самом верху положите оставшиеся три листа капусты.

Поместите казан на плиту, включив сильный огонь. Во время приготовления блюда пар будет выталкивать продукты вверх, поэтому на крышку казана стоит поставить что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.

После закипания сока от овощей и мяса готовьте думляму еще в течение 30 мин. Далее убавьте огонь в плите и тушите блюдо еще 1.5 часа. Крышку за все это время с казана не снимайте ни в коем случае.

Говядина в казане с картошкой

Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится очень сочным, а картошка, пропитанная овощным соусом — ароматной и мягкой.

Ингредиенты:

  • говядины — 250 г;
  • картофеля — 4 шт;
  • морковки и лука — по 1 шт;
  • горошка и лаврушки — по 2 шт;
  • чеснока — 2 зубца;
  • маринованных помидоров — 4 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Разогрейте масло в казане и обжарьте мясо до появления золотистой корочки.

Пока говядина готовится, удалите с картофеля кожуру, помойте его и нарежьте кубиками. Добавьте картофель к обжаренному мясу и перемешайте ингредиенты.

Лук нарежьте кубиками помельче, морковку крупно натрите. Обжарьте оба ингредиента на отдельной сковороде. Измельчите в блендере помидоры.

Все подготовленные таким образом продукты переложите в казан к мясу. Налейте в блюдо небольшое количество воды и насыпьте специй. Закройте казан и тушите мясо с картошкой до готовности.

Лагман из говядины в казане

Этот восточный густой наваристый суп с лапшой традиционно готовят в казане и именно из говядины.

Необходимые продукты:

  • говядина — 800 г;
  • морковка и сладкий перец — по 1 шт;
  • картошка, помидоры и лук — по 2 шт;
  • лапша — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный соус — 2 ст/л;
  • масло постное — 60 г;
  • перец, соль, петрушка.

Казан для приготовления лагмана лучше всего брать не слишком большой.

Рецепт лагмана

Лук и морковь освободите от кожуры, промойте и крупно нарежьте. Мясо сполосните и поделите на ломтики толщиной примерно 4 см. Разложите ломтики ровным слоем и подождите, пока они просохнут.

В казане разогрейте постное масло, отправьте в него мясо и жарьте его на сильном огне, периодически помешивая. Как только мясо побелеет, положите поверх него морковь. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Выложите в казан лук и налейте в него воды в таком количестве, чтобы она только покрыла овощи. Закройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо примерно час, подливая при необходимости небольшие порции воды.

Снимите с картошки кожуру и порежьте ее крупными кубиками. Добавьте картофель в казан к тушеному мясу и овощам. Сладкий перец помойте, удалите из него семена и порежьте его на ломтики среднего размера.

Помидоры помойте и нарежьте каждый на несколько частей. Как только картофель сварится в казане до полуготовности, добавьте к блюду помидоры и перец. Посолите и поперчите суп, а также заправьте его томатным соусом.

Перемешайте все компоненты и тушите блюдо еще 7 мин. За это время мелко нашинкуйте петрушку и раздавите под прессом зубчики чеснока. Отключите огонь, добавьте эти ингредиенты в суп и закройте казан крышкой.

В отдельной кастрюле отварите лапшу. При подаче к столу выкладывайте ее в миски ложкой и добавляйте к ней настоявшийся говяжий суп.

Хашлама в казане

Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • говядины и свежих томатов — по 1 кг;
  • базилика и укропа — по 2 г;
  • сладкого перца — 0.5 кг;
  • лука-репки — 0.2 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • петрушки — 50 г;
  • соль, специи для говядины.

Алгоритм приготовления

Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.

Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.

Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.

Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.

Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.

Технология приготовления в казане плова из говядины

При приготовлении этого блюда в казан закладывают равное количество мяса, риса и морковки.

Ингредиенты:

  • филе говядины, морковка, рис — по 500 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • чеснок и лук — по 1 большой головке;
  • горький перец — 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Казан хорошо разогрейте, положите в него нарезанное на куски курдючное сало и вытопите его. Морковь почистите и нашинкуйте крупной соломкой. Лук сначала нарежьте на кольца, а затем разделите последние на четвертинки.

Мясо сполосните и промокните салфетками. Нарежьте говядину кусками как для гуляша. Выньте из казана шкварки от сала и поместите мясо в жир для обжаривания. После того как говядина побелеет, положите в казан лук.

Как только лук слегка подрумянится, добавьте к блюду морковь. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите их и добавьте к ним половину приготовленной зиры. После того как морковь станет золотистой, залейте овощи и мясо водой таким образом, чтобы она их покрыла.

Снимите с чеснока отстающую шелуху пальцами. Хорошенько сполосните головку и положите ее в казан. Также добавьте к блюду перец чили.

Тушите блюдо еще 10 мин, после чего положите в него хорошо промытый под проточной водой рис. Разровняйте крупу по поверхности блюда, не перемешивая продукты. При необходимости долейте в казан небольшое количество кипятка. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.

Посыпьте блюдо оставшейся зирой, накройте казан и готовьте плов около 25 мин. на очень небольшом огне. При необходимости добавляйте в блюдо небольшими порциями воду.

Под конец перемешайте ингредиенты плова, предварительно удалив из него головку чеснока и стручок перца. Подайте блюдо к столу горячим.

Говядина в казане на костре

При желании на природе или во дворе на даче можно приготовить в том числе и очень аппетитную говядину в казане с дымком.

Ингредиенты:

  • говядина — 1.5 кг;
  • лук и морковь — по 3 шт;
  • мука — 3 ст/л;
  • томатный соус — 3-4 ст/л;
  • чеснок — большая головка;
  • перец чили — 2 стручка;
  • постное масло — 4-5 ст/л;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец, соль по вкусу.

Технология приготовления пошагово

Разведите костер с использованием дров от лиственных деревьев. Говядину сполосните, просушите и очистите от ненужных пленок и жира. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Налейте в казан постное масло и разместите его над костром. В разогревшееся масло выложите куски говядины и обжаривайте их, периодически помешивая.

Морковь почистите и мелко натрите. Лук нарежьте достаточно толстыми полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и подавите или натрите на самой мелкой терке.

Как только на мясе появится золотистая корочка, положите в казан все приготовленные таким образом овощи. Пожарьте ингредиенты еще пару минут и добавьте к ним муку и томатный соус. Аккуратно все перемешайте.

Налейте в казан такое количество кипяченой воды, чтобы она лишь покрыла мясо. Как только жидкость в казане закипит, посолите говядину, поперчите ее и добавьте к блюду лаврушку и очищенный от семян перчик чили.

Накройте казан и тушите ингредиенты еще некоторое время, пока не станет мягкой говядина. Обычно на это уходит около 40-60 мин. Подайте блюдо к столу с любым гарниром.

Источники:
  • Думляма в казане
  • Принципы и правила приготовления блюд в казане
  • Лагман из говядины в казане

Совет 4 : Блюда в казане на костре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Одно из наиболее удобных и универсальных приспособлений для готовки блюд считается казан. Его корни уходят глубоко в историю древних кочующих среднеазиатских народов. Узбекам и другим жителям этой местности приготовление пищи без этого приспособления было невозможно. Для них казан является одним из наиважнейших атрибутов кухни. Так, казан сохранился и по сей день. В наши дни не только народы Азии, но и все любители восточной кухни имеют возможность приготовить вкуснейшие блюда на нем. Его вместительная и удобная форма в виде полусферы дает возможность готовить великое множество блюд.
Блюда в казане на костре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

 

Немного о казане

Назначение казана – приготовление кушанья на открытом огне, очаге. Такое приспособление идеально подойдет для выезда на пикник, в поход, на дачу, на природу.

Казаны отличаются по формам, размерам, назначению  и материалам, из которых они изготовлены. Классические казаны представляют из себя полусферу и изготовлены из чугунной стали. Единственным недостатком такого казана является то, что его запрещено использовать на газовой, а особенно на электрической плите. Но есть казаны, изготовленные из более легкосплавных материалов, которые прекрасно подойдут для приготовления пищи в домашних условиях – для плиты, будь то газовая, электрическая либо индукционная.

Два важных нюанса:

  1. Только чугунный казан сможет равномерно распределять тепло и удерживать его. А, снимая его с очага, еще некоторое время он отдает тепло пищи, находящейся в нем, поэтому блюда получаются вкусными и ароматными;
  2. Казан желательно выбирать вместе с крышкой. Так как, выбирая отдельно, есть риск подобрать крышку, которая неидеально прилегает к казану, что будет влечь за собой потери тепла и нарушение технологии приготовления того или иного блюда.

Специфика приготовления блюд на казане

Чаще всего большинство рецептов основаны на бараньем жире. Его растапливают на дне казана, предварительно нарезав кубиками. В это время казан должен стоять на сильном огне. О моменте готовности жира свидетельствуют шкварки золотистого цвета, которые извлекают из казана. Их можно выбросить либо использовать как закуску к спиртному.

После этого можно обжаривать мясо. Необходимо поймать момент, когда у мяса образовалась корочка, но не пережарить его. Чтобы достичь такого эффекта, казан должен быть достаточно хорошо и равномерно прогрет. Далее обычно в казан помещают лук, закрыв при этом крышкой, чтобы при взаимодействии раскаленного дна казана и лукового сока происходила внутри циркуляция горячего пара, и, как следствие, в итоге блюда получаются с особо изысканным вкусом и ароматом.

Обычно мясо и лук смешивают с различными овощами, рисом либо фруктами.

Это базовые основы готовки блюд в казане.

Хашлама из баранины в пиве в казане. Пошаговый рецепт

Хашлама считается достаточно распространенным блюдом среди народов Кавказа, которое чаще всего готовят из мяса ягненка либо теленка и овощей. Выбор мяса и методики готовки зависит от страны или региона. Хашламу можно отнести как и к первому блюду, так и ко второму. Такое кушанье достаточно калорийное и придает сил и энергии на длительно время. Достоинство этого рецепт заключается в простоте его приготовления.

Для приготовления хашламы необходимо подготовить следующие компоненты: баранина - 2 кг, лук – 1 кг, по 0,5 кг болгарского перца и помидоров, головка чеснока, 0,5 литра светлого пива, травы: базилик, кинза, петрушка; соль и специи: зира, кореандр, хмели-сунели, черный перец.

В качестве мяса лучше подойдет мякоть бедра, которая разделывается на средние порционные кусочки.

  1. Лук нарезается полукольцами, болгарский перец - в произвольном порядке. Помидоры необходимо очистить от плодоножек и нарезать дольками. Следом шинкуется зелень и чеснок.
  2. Существует одна хитрость приготовления этого блюда: казан предварительно не разогревается.
  3. В холодный казан выкладываются продукты в следующей последовательности: половина приготовленного лука, половина помидор, половина болгарского перца. Далее в казан помещается баранина, которую присыпают солью и пряностями (черный перец, хмели-сунели и зира).
  4. Далее выкладываются снова оставшиеся овощи, но в обратном порядке: болгарский перец, помидор, лук.
  5. Сверху все заливается светлым пивом.
  6. Лишь после этого можно разжигать очаг или костер. Дать блюду потомить в течение 2,5-3 часа.
  7. Примерно за пятнадцать минут до завершения готовки приправляем кушанье чесноком и травами.
  8. Подавать хашламу к столу необходимо горячим.

Такой понятный и легкий рецепт приготовления хашламы оценит каждый. Ведь помимо насыщенного вкуса такое блюдо имеет необыкновенный аромат.

Класический кебаб в казане. Пошаговый рецепт

У тюркских народов понятие кебаб переводится как шашлык. Поэтому одно из основополагающих хорошего кебаба, это предварительно замаринованное мясо.

Казан позволяет приготовить кебаб в любую погоду, даже зимой в морозы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления: один килограмм мяса на любой вкус (баранина, свинина, говядина), три крупной луковицы, минеральная газированная вода, соль и специи на усмотрение (бадьян, чеснок, зира).

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению блюда.

  1. Мясо промывается, очищается от пленки и нарезается небольшими кубиками (около 3 см) по волокнам.
  2. Лук шинкуется кольцами, перемешивается со специями и солью и разминается руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Далее выкладывается нарезанное мясо к луку. Для ускорения процесса маринования необходимо влить минеральной воды с газом. В емкости маринад нужно мариновать примерно пять часов, прикрыв крышкой. Некоторые повара советуют установить сверху небольшой гнет для большего выделения сока.
  4. После выдержки мясо отделяется от лука и выкладывается на отдельное блюдо, чтобы дать отделиться маринаду.
  5. Жарится кебаб в предварительно сильно разогретом казане без дополнительных жиров и масел.  
  6. Следует аккуратно выкладывать куски мяса на стенки казана сначала нежирной стороной, чтобы они быстро не отлипали. После то, как мясо все разложено, необходимо плотно прикрыть крышку и положить сверху груз. Готовится кебаб в течение тридцати минут на среднем огне.
  7. Наконец наступит момент, когда мясо отлипнет от стенок казана и попадет на дно, жарясь в собственном соку. За несколько минут до окончания готовки нужно немного притушить огонь.  
  8. Приготовленные кусочки кебаба выкладываются на праздничное блюдо, посыпается предварительно нашинкованным луком и зеленью. По желанию можно залить кушанье оставшимся жиром.

Рекомендуется употребить кебаб в горячем виде с разнообразными овощными салатами под различными соусами.

Фронтовая каша на костре. Пошаговый рецепт

Одно из блюд, традиционно готовящихся на праздник Победы, является фронтовая гречневая каша, приготовленная в казане. Это прекрасный вариант для горячего блюда, приготовленный по рецепту еще 1941 года.

Ингредиенты, которые понадобятся: гречневая крупа – 1 кг, 6 луковиц, 4 банки тушенки, соль, специи и зелень по вкусу, сало для поджарки – 300 грамм.

  1. После подготовки можно нарезать мелкими кусочками сало и бросить в казан, под которым уже разведен огонь. Сало необходимо прожарить до образования золотистых кусочков.
  2. Далее к салу добавляется лук. Как только лук зарумянился, выкладывается тушенка и гречка. Все компоненты поджариваются в течение пяти минут, тщательно перемешивая.
  3. Солить нужно по вкусу, но с учетом того, что в тушенке уже имеется некоторое количество соли.
  4. После прожарки добавляется вода до уровня двух пальцев над крупой.
  5. Остается только варить кушанье до полной готовности, периодически помешивая.
  6. Гречка, приготовленная на костре в казане, отличается по вкусу от приготовленной в домашних условиях своим особым вкусом и ароматом.

На усмотрение повара можно перед подачей добавить зелень.  На стол подавать с черным хлебом, например Бородинским. Это придаст блюду тот самый неповторимый вкус.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500