Инструкция
1
Хороший хозяйственный нож должен иметь и удобную ручку, и острое лезвие. Но для начала выберите марку стали, из которой и будет изготовлен нож. Например, сталь марки 95Х18Ш, использующаяся при изготовлении подшипников, отличается завидной прочностью. Сталь марки 65Г применяется в промышленности при изготовлении рессор и нож, сделанный из нее, будет замечательно кромсать и овощи, и мясо, но к сожалению, быстро покроется ржавчиной.
2
Рукоять ножа лучше всего сделайте из дуба. Это и солидно, и долговечно. Но в том случае, если вы решили сушить заготовки для рукояти самостоятельно, не переусердствуйте при просушке, т.к. дерево может потрескаться.
3
Оборудование для изготовления ножа применяйте самое обычное. Надфиль, напильник, сверло, абразивный круг, закрепленный на роторе электродвигателя
4
Перед началом работы определите конструкцию будущего ножа. Стальная пластина должна вымеряться из расчета: клинок плюс ? металла для рукояти. Длина рукояти при этом должна составлять минимум ? от длины клинка.
5
При помощи надфиля и напильника выточите заготовку лезвия, сделайте отверстия для крепления ножа в рукояти. На круге обточите заготовку, проверяя остроту лезвия.
6
Поместите готовый нож в рукоять, предварительно проделав в ней при помощи сверла отверстия. Соедините между собой две половинки рукояти и закрепите в ней лезвие при помощи клепок.