Совет 1: Как разделать семгу

Семга не зря считается королевой среди лососевых рыб, ее мясо – настоящий деликатес. Норвегия поставляет в нашу страну качественную семгу, охлажденное мясо которой не имеет рыбного запаха, а скорее напоминает запах свежих огурцов. Целую рыбину купить гораздо выгоднее, только делать это надо в специализированных магазинах, которые имеют специальные сертификаты и гарантируют правильные условия хранения. Многие не покупают семгу целиком, поскольку не знают, что делать с целой рыбой, хотя разделать семгу совсем не сложно.
Как разделать семгу
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Если рыба была куплена замороженной, то часа на три положите ее размораживаться, подстелив бумажные кухонные полотенца.
2
Возьмите острый длинный кухонный нож и сделайте круговой надрез вокруг головы, доходя до хребта. Перережьте хребет между позвонками. Таким же образом отрежьте хвост, делая надрез сразу за последним плавником. Из головы удалите жабры, стараясь не пораниться об острые зубы семги.
3
Вырежьте плавники, глубоко надрезая их с двух сторон и смыкая разрезы, выдерните их из тушки по направлению к голове. Если передние внутренние косточки плавников не будут удаляться, отрежьте их у основания ножом.
4
Сделайте глубокий разрез вдоль хребта, ведя лезвие ножа как можно ближе к хребту, упираясь кончиком ножа в ребра.
5
Срежьте мясо вдоль ребер и вдоль хвостовой части за ними. Разрежьте рыбу вдоль брюшка пополам. Теперь вырежьте хребет и ребра во второй половине. Нож ведите как можно ближе к ребрам. У вас получилось две половинки филе.
6
Если необходимо, снимите с филе кожу, положив его мясом вверх и аккуратно срезая его с кожи со стороны хвоста. Возьмите пинцет и тщательно повыдергивайте мелкие косточки, которые видны на поверхности филе. Теперь ваша рыбка разделана, из нее можно готовить все, что угодно, в том числе и засолить.
Полезный совет
Голову, хвост, плавники, хребет и ребра отложите – из них получится прекрасный суп или рыбный бульон, знатоки не выкидывают и кожу.

Совет 2 : Как самому разделать лосося

Зачастую в магазинах нам предлагают неаккуратные и некрасивые отрубы красной рыбы с чешуей, плавниками и костями. Намного правильней и экономически целесообразней будет купить целую рыбу и разделать ее самому.
Как самому разделать лосося

Убедившись в качестве и свежести купленой рыбы, можем начинать ее обработку. В первую очередь удаляем жабры, далее чистим ее от чешуи под прохладной водой. Почистив и промыв тушку рыбы, кладем ее на разделочную доску и вытираем салфеткой.

Сначала отделяем голову. Для этого надо сделать надрез с обеих сторон рыбы за головным плавником и крутящим движением отделить голову. Эта голова пригодится в дальнейшем для варки супов. Обратите внимание - именно для этого мы удаляли жабры, потому что они придают горечь бульону.

Далее снимаем филе длинным рыбным ножом, ведя нож вдоль позвоночника от головы к хвосту. Нож нужно обязательно плотно прижимать к хребту, так вы не повредите филе. Скользкую рыбу можете положить на ткань, как вам будет удобнее. У нас получилось два пласта рыбного филе и хребет, который вы также можете истользовать для супа.

Филе мы должны очистить от реберных костей, просто срезав их. В этоге имеем два пласта филе, которое вы можете использовать для приготовления полуфабрикатов, и суповой набор. Из передней части можно нарезать замечательные стейки, хвостовую часть засолить, а всевозможные мелкие обрезки вы можете пустить в суп или салат.

Как видите, это полностью безотходное производство. Получившиеся полуфабрикаты вы можете расфасовать и заморозить, если в этом есть необходимость.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500