Совет 1: Острый соус

Мои домашние без соусов, кажется, ничего не едят, к любому блюду требуют кетчуп, майонез или тартар. Магазинные соусы часто разочаровывают своим качеством, которое совсем не соответствует цене. Я нашла выход: делаю домашний майонез, грибные и овощные подливки. Так как в особом почете у нас острые приправы, каждое лето запасаюсь вот таким «огненным» соусом.
Острый соус
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 1 кг помидоров:
  • - кориандр молотый - 1 ч. л.,
  • - хмели-сунели - 1 ч. л.,
  • - чеснок - 3 зубчика,
  • - жгучий перец,
  • - соль.
Инструкция
1
Перезревшие помидоры моем, удаляем повреждения, нарезаем небольшими дольками и оставляем на сутки.
2
Затем сливаем образовавшийся сок, а помидоры варим, пока кожица не отделится от мякоти. Полученную массу протираем через сито и снова варим. Когда масса начнет густеть, добавляем молотый кориандр, измельченный чеснок, жгучий перец, хмели-сунели и соль (остроту регулируйте по своему вкусу, я кладу довольно много жгучего перца).
3
Через 15 мин. соус процеживаем, варим еще 5-7 мин. и расфасовываем в подготовленные теплые сухие банки. Пастеризуем при температуре 90°С (полулитровые банки - 5-7 мин., литровые -12-15 мин.). Закатываем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Видео по теме
Полезный совет
Если эту заготовку сделать менее жгучей и добавить к основным ингредиентам репчатый лук, нарезанный кольцами, и пряные травы - получится соус для макарон.

Совет 2: Заготовки на зиму: соус из перцев

Пикантные и острые соусы из красного жгучего перца в сочетании с пряными травами придают особый вкус и аромат многим блюдам. К тому же они возбуждают аппетит. Их можно добавлять при приготовлении и к уже готовой еде.
Заготовки на зиму: соус из перцев

Острый соус


Ингредиенты:



  • перец чили — 600 г;

  • чеснок — 7 зубчиков;

  • семена укропа — 1 столовая ложка;

  • семена кориандра — 2 столовые ложки;

  • семена фенхеля — 1 столовая ложка;


  • кукурузная крупа — 2 столовые ложки;

  • крупная морская соль — 2 столовые ложки.


Семена пряных трав (укропа, кориандра и фенхеля) подогрейте на сковороде. Снимите массу с огня и добавьте к ней кукурузную крупу и морскую соль. Протрите массу блендером слегка так, чтобы семена оставались крупными.


Подготовьте перцы. Разрежьте их вдоль. Очистите от перегородок и семян. Нарежьте перцы на кусочки. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части каждый. Соедините чеснок и перец и протрите с помощью блендера.


Полученную массу смешайте со специями. Положите все в банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник. Этот острый соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.


Аджика


Ингредиенты:



  • острый красный перец — 2,5 кг;

  • чеснок — 250 г;

  • семена кориандра — 100 г;

  • крупная соль — 500 г.


Перцы вымойте и положите их в проветриваемое затененное место на 3 дня. Овощи должны провялиться.


Каждый стручок разрежьте на 2 части вдоль, удалите семена и перегородки. Чеснок очистите. Семена кориандра быстро поджарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, и растолките деревянным пестиком.


Перцы и чеснок перекрутите на мясорубке. Выложите все в глубокую посуду, добавьте соль и семена кориандра. Массу тщательно перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день все еще раз перемешайте, разложите по чистым сухим баночкам и закатайте.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500