Инструкция
1
Прежде всего, родители, бабушки и дедушки не должны запугивать ребенка. Некоторые бабушки любят пугать малышей «бабайками» и темной комнатой, чтобы засыпали спокойно и не вертелись. Или же с той же целью иногда говорят: «Будешь капризничать – отдам тебя чужому дяде». Такие «воспитательные» меры могут только усилить пассивность и тревожную мнительность. Поэтому внимательно следите за тем, с кем и как ребенок общается.
2
Родители иногда даже и не подозревают о том, что простой мультфильм порой тоже может стать источником страха у детей. Такие проблемы могут возникнуть уже в 3 года, когда у малыша бурно развивается фантазия. Поэтому тщательно отнеситесь к отбору того, что ребенок смотрит по телевизору.
3
Постоянно поддерживайте малыша. Почаще отвечайте на все его бесчисленные вопросы о том, куда, как и зачем вы идете. Неизвестность всегда пугает, особенно детей.
4
Не оставляйте ребенка засыпать одного в темной комнате хотя бы до тех пор, пока ему не исполнится 5 лет. Ощущая присутствие и поддержку родного человека, малыш заснет быстрее и крепче. При этом не обязательно ложиться вместе с ним, достаточно просто посидеть рядом и почитать спокойную книгу на ночь.
5
Если же страхи продолжают присутствовать в жизни ребенка, психологи рекомендуют доверительно поговорить с ним о том, что именно его мучает. Сочините вместе с ним вместе сказку о его страхах, но обязательно со счастливым концом. Или попросите ребенка нарисовать рисунок, затем сделать его смешным: пририсовать улыбку, смешные уши или нос, а потом порвать или сжечь.
6
Еще одним действенным «лекарством» может стать игра в прятки в квартире при приглушенном свете. Старайтесь показывать ребенку пример и в его поисках заходить в темные углы комнаты. Позже он начнет повторять ваши действия.
7
И последнее – запомните, что дети учатся у родителей, копируют их во всем, в том числе и в их отношении к окружающему миру. К примеру, если произошло что-то пугающее – разбилась тарелка или лопнул шарик, лучше отреагировать на ситуацию смехом или веселыми возгласами, но ни в коем случае не причитаниями или криком. Через некоторое время ребенок обязательно научится не бояться резких звуков.