Инструкция
1
Отнеситесь к проблемам малыша со всей серьезностью. Не пытайтесь шутить или высмеивать страхи, какими бы незначительными они не представлялись вам. Бессмысленно уговаривать или заставлять быть храбрым. Не стоит приводить в пример личное бесстрашие. Вряд ли у вас получится стать образцом для подражания. Наоборот, осознание собственной слабости может послужить для ребенка поводом очередного разочарования в жизни. И малыш почувствует себя еще более беззащитным.
2
Дети очень часто страдают от гипертрофированной опеки старших. Неуверенность взрослых в самостоятельности ребенка зачастую формирует новые страхи. Поэтому старайтесь поощрять и направлять стремление ребенка к независимости. Повышайте его самооценку и веру в возможность преодоления собственной слабости. Не забывайте хвалить малыша каждый раз, когда ему удается преодолеть боязнь. Если сегодня ваш карапуз отважно остался в темной комнате, то это повод поощрить маленького героя любимым лакомством.
3
Постарайтесь ограничить поток ненужной информации. Неокрепшая детская психика очень подвижна и ранима. Просмотр в большом количестве телепередач (и даже мультфильмов) влияет отрицательно на несформировавшуюся личность. Есть много других вариантов для разнообразия детского досуга. Замените телевизор и компьютер книгами. Можно собраться всей семьей в гостиной после вечернего чая и возродить традицию чтений вслух.
4
Чаще бывайте в театре и цирке, на тематических выставках. Только ответственно подойдите к выбору пьесы или представления для своего впечатлительного ребенка. Предварительно соберите отзывы зрителей о постановке, которую собираетесь посетить.
5
Расширяйте круг интересов вашего ребенка, отвлекайте от неприятных воспоминаний. Например, запишите его в художественную студию. Изображая на бумаге свои страхи, малыш быстрее научится отличать фантазию от реальности.