Любознательность малыша в возрасте пяти лет зашкаливает. Ребёнок слышит разговоры родителей и воспринимает их очень серьёзно. Страхами обычно страдают те дети, которых слишком много ругали или чересчур опекали. У таких детей появляется чувство нервозности и неуверенность в себе. Но разного рода фобии могут появляться у детей и без вышеперечисленных составляющих, если эти дети от рождения слишком впечатлительны. 


Иначе говоря, все дети периодически испытывают какого-либо рода страхи. Когда ребёнок сообщает, что чего-то боится, его обязательно надо послушать и сказать, что ему ничего не угрожает. Нельзя намеренно пугать детей злыми ведьмами, полицией, чужими дядями. Также нельзя показывать им ужастики и печальные сказки. Очень мучительно малыш воспринимает мысль, что папа и мама перестанут его любить, если он не сможет соответствовать их требованиям.


Жизнь ребёнка должна быть разнообразной, он должен много играть со сверстниками. Чем ярче и веселее жизнь малыша, тем меньше у него времени на необоснованные страхи. От боязни темноты хорошо спасает ночник в комнате. Свет не способен помешать спать ребёнку настолько, как страх. Постепенно боязнь темноты совсем пройдёт и свет уже не понадобится.


В пятилетнем возрасте детей обычно пугает мысль о возможной смерти. Объяснения родителей не должны напугать ребёнка ещё больше. Люди обычно умирают в пожилом возрасте от болезни. Нужно передать ребёнку мысль о естественности смерти и при этом уверить его, что последует она ещё очень нескоро. Ещё в пятилетнем возрасте некоторые дети могут бояться животных. Не стоит стремиться насильно заставить ребёнка подойти к собаке, если он её боится. Настойчивость со стороны родителей будет порождать упрямство малыша. Этот страх проходит сам собой.


То же самое относится и к боязни воды. Научить плавать, бросив малыша неожиданно, можно лишь в виде исключения. С большинством же это не срабатывает. Ребёнок сам хочет зайти в воду, даже если боится её. Чтобы избавить малыша от большинства страхов, необходимо больше играть с ним. Идти к психиатру необходимо в случае, если страхи ребёнка начинают мешать ему жить полноценной жизнью.


В пятилетнем возрасте дети начинают видеть физические недостатки, а также замечать, что между мальчиками и девочками есть различия. Ребёнок начинает задавать интересующие его вопросы родителям, а если ответов не следует, то начинает придумывать собственные версии и, как следствие, мучаются невозможностью понять некоторые вопросы. Не стоит видеть в этом нездоровый сексуальный интерес. Если замалчивать физиологические вопросы, можно породить у ребёнка видение секса, как чего-то опасного. Серьёзную лекцию тоже устраивать не нужно. Необходимо относиться ко всему проще и давать ребёнку максимально понятные объяснения. Делать это лучше на примерах.