Вам понадобится
    • 300 г яблок
    • 800 г брусники
    • 100 г сметаны
    • сахар
    • соль
    • листочки мяты.
Инструкция
1
Купите в любом овощном отделе триста грамм кислых зеленых яблок (яблоки зеленых сортов лучше всего подходят для такого салата) или возьмите яблоки из своего сада. Старайтесь выбирать не червивые и не сильно битые яблоки. В том же овощном магазине купите восемьсот грамм сочной спелой брусники. Также вам понадобится сто грамм сметаны (купить ее вы сможете в любом молочном отделе).
2
Хорошо промойте яблоки под струей теплой воды. Обязательно удалите все червоточины. Бруснику лучше положить в дуршлаг и промывать в тазу с прохладной водой. Немного поболтайте из стороны в сторону дуршлаг с ягодами и аккуратно перемешайте их рукой, чтобы вымыть из ягод мусор (листики и веточки). Сильно мешать ягоды не стоит, чтобы не выдавить из них сок.
3
Разделите яблоки на две части и вырежьте из них сердцевины с косточками. Затем очистите яблоки от кожуры (при желании кожуру можно и не счищать) и натрите их на овощной терке с крупными дырочками.
4
Возьмите небольшое количество ягод брусники и при помощи деревянной толкушки или большой ложкой разомните их.
5
В натертые яблоки добавьте приготовленные ягоды брусники (размятые и целые) и тщательно перемешайте содержимое.
6
Затем в натертые яблоки с брусникой можете добавить сметану, сахар, соль и еще раз тщательно перемешать салат, а потом выложить в салатницу и подать к столу.
7
А можете сначала выложить салат по тарелочкам, а затем полить сверху сметаной и посыпать сахаром и солью (пара небольших листочков мяты послужит прекрасным украшением). Оба варианта по вкусу практически одинаковы, различие только во внешнем виде салата. Зависит это от того как подается салат. Как отдельное блюдо или как дополнение к мясу птицы или дичи.