Вам понадобится
    • тесто:
    • 25 г (1 пакетик) сухих дрожжей;
    • 3,5 стакана муки пшеничной;
    • 1,5 стакана воды;
    • 100 г маргарина или спреда;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара.
    • Начинка:
    • 1 кг картофеля;
    • 2 стакана молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г растительного масла;
    • соль.
Инструкция
1
Приготовьте тесто.
2
Воду подогрейте, и в стакане воды растворите сахар.
3
В сладкой воде растворите дрожжи. Через 3-5 минут дрожжи начинают "ходить", на поверхности появляется пенка.
4
В половину просеянной муки добавьте остаток воды и растворенные дрожжи. Все хорошо размешайте.
5
Опару поставьте в теплое место на 30 минут.
6
После того как опара активно начала «ходить», добавьте оставшуюся часть муки, соль, растворенный спред или маргарин и вымесите тесто.
7
Оставьте тесто подняться на 1,5-2 часа в теплое место.
8
Приготовьте начинку.
9
Картофель почистите.
10
Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.
11
Пестиком разомните картофель в пюре.
12
Молоко подогрейте и добавьте в картофельное пюре.
13
Добавьте растительное и сливочное масло и размешайте до однородной консистенции. Начинка не должна быть слишком густой.
14
После того как тесто поднимется, раскатайте тонкий пласт и формой вырежьте из теста лепешки диаметром 10 см.
15
Разложите лепешки на противень с расстоянием между ними 2 см.
16
По всей поверхности лепешек, слоем 1-1,5 см, выложите начинку.
17
Закройте противень полотенцем и поставьте в теплое место, для растаивания на 30 минут.
18
Выпекать шаньги в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
19
Готовые горячие шаньги смажьте растопленным сливочным маслом.