Совет 1: Как готовить мясо в горшочке

Мясо в горшочках – один из традиционных рецептов русской кухни. Многих хозяек привлекает простота в приготовлении блюда, его неизменно прекрасный вкус и широта допустимых вариаций. Тушеное в горшочках мясо получается мягким и нежным, овощи – ароматными, подлива – насыщенной и густой.
Как готовить мясо в горшочке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Говядина, тушеная в горшочке
  • - 1 кг говядины;
  • - 2 крупные головки репчатого лука;
  • - 2 средние морковки;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла;
  • - 3 столовые ложки томатной пасты;
  • - 2 стакана говяжьего бульона;
  • - 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 4 горошины душистого перца;
  • - 8 горошин черного перца;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Мясо в горшочке с овощами
  • - 1 кг говядины;
  • - 4 средних морковки;
  • - 3-4 стебля сельдерея;
  • - 1 крупная головка репчатого лука;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - ¼ чашки пшеничной муки;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 2 чашки говяжьего бульона;
  • - 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • - 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • - 1 столовая ложка соевого соуса;
  • - ½ столовой лодки коричневого сахара;
  • - ½ столовой ложки сушеного розмарина;
  • - ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - соль и перец.
  • Свинина с гречневой кашей в горшочке
  • - 1 кг свинины;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 1 крупная морковь;
  • - 3 стакана гречневой крупы;
  • - 6 стаканов кипяченой воды;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 12 горошин черного перца.
  • Курица с грибами в горшочке
  • - 500 г куриного мяса (грудка или бедрышки);
  • - 50 г сушеных белых грибов;
  • - 1 стакан кипятка для замачивания грибов;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - ½ столовой ложки муки;
  • - 200 мл сливок жирностью от 10% до 23%;
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Говядина, тушеная в горшочке
Для тушения в горшочке подходят сравнительно дешевые отрубы мяса. Вам не понадобится ни нежный филей, ни деликатесная вырезка. Возьмите мясо с оковалка, шеи или верхней части бедра (огузок или ссек). Хороший способ узнать подходит ли мясо для тушения – просто попробовать проткнуть его острым ножом. Если лезвие легко входит в отруб, мясо не подходит для тушения. Говядину сполосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими кусочками – кубиками со стороной в 3-4 сантиметра. Обваляйте кубики говядины в смеси муки, соли и перца. В широкой сковороде с тяжелым дном нагрейте столовую ложку оливкового масла. В несколько партий обжарьте мясо до золотистой корочки и переложите либо в порционные горшочки, либо в один большой горшок.
2
Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь нашинкуйте кольцами, а лук нарежьте кубиками. В чистой глубокой сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще 7-10 минут. Положите чеснок и жарьте еще около минуты. Влейте томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне еще около 5 минут. Переложите смесь в горшочек или горшочки, добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, влейте теплый говяжий бульон. Если к этой смеси добавить нарезанные кубиками соленые огурцы (около 5-6 штук), у вас получится мясо по-новгородски.
3
Перемешайте содержимое горшочков и накройте крышечками или свернутой в несколько слоев фольгой. Уберите блюдо в духовку. Так как ингредиенты в посуде уже прогретые, вы можете поставить ее в теплую духовку. В том случае, когда продукты и горшочек охлажденные, их ставят только в холодную духовку, чтобы посуда не растрескалась, а блюдо не подгорело. Готовьте мясо при температуре 160-180оС в течении 1 ½ -2 часов.
4
Мясо в горшочке с овощами
Особая прелесть блюд в горшочке для многих состоит в том, что одновременно можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чаще всего мясо тушат с картофелем, луком и морковкой, также можно добавить к этим овощам сельдерей. Морковь следует очистить и нарезать кружочками толщиной в 2-3 сантиметра. Картошку хорошо вымыть и разрезать на четвертинки. Сельдерей нарезать кусочками длиной в 4-5 сантиметров. Очищенный лук нарежьте сначала на четыре части, а затем каждую из четвертинок разрежьте еще раз напополам. Мясо помойте и нарежьте крупными кубиками. Обваляйте в муке, смешанной со свежемолотым перцем. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем дольки чеснока, пока они не станут мягкими и не появится характерный аромат. Достаньте чеснок и обжарьте в масле кусочки мяса. Если в емкости, в которой вы обваливали мясо, осталась мука, всыпьте ее в сковороду. Когда на говядине появится коричневая корочка, переложите ее в горшочек. Сверху выложите овощную смесь.
5
В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте горячий бульон, вустерский и соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, коричневый сахар, розмарин и тимьян. На медленном огне доведите соус до кипения, помешивайте его так, чтобы включить в подливу все зажаристые кусочки, прилипшие к сковороде. Вылейте соус в горшочек с мясом и овощами и поставьте его в духовку, разогретую до 180оС. Тушите блюдо в течении 2-2 ½ часов.
6
Свинина с гречневой кашей в горшочке
Свинину, томленую в горшочке вместе с гречневой крупой, называют свининой по-купечески. Для ее приготовления подойдет шея, корейка или мясо с лопаточной части туши. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мясо до золотистой корочки. Переложите свинину в несколько порционных горшочков.
7
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте полукольцами. В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты. Выложите овощи на мясо, насыпьте гречневую крупу, положите по лавровому листочку, несколько горошин черного перца, посолите и залейте теплой кипяченой водой, накройте крышечками или замотайте фольгой. Поставьте горшочки в разогретую до 180оС духовку и готовьте блюдо в течение 40-60 минут.
8
Курица с грибами в горшочке
Потушите в горшочке можно и курицу. Особенно вкусно она получается с грибами. Готовить в горшочке можно и постные грудки, и более жирные бедрышки. Мясо следует промыть под проточной водой, обсушить и нарезать полосками. Обжарьте курятину на предварительно разогретой сковороде в растопленном сливочном масле. Переложите в горшочек. Предварительно замоченные белые грибы нарежьте жульеном. Настой, в котором размокали грибы, не выливайте, он пригодится вам позже. Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук до прозрачности в той же сковороде, в которой жарилось мясо. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, до полуготовности. Переложите грибы с луком к курятине. Приправьте солью, тимьяном и свежемолотым черным перцем.
9
В чистой сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до появления характерного орехового аромата. Тонкой струйкой влейте предварительно разогретый грибной настой, постоянно помешивая образующийся соус, добавьте сливки и щепотку мускатного ореха. Залейте соусом мясо и грибы. Накройте горшочек крышечкой и запекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке в течении 40-60 минут.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Как приготовить свинину в горшочках в духовке
Связанная статья
Как приготовить свинину в горшочках в духовке

Совет 2: Как готовить мясо в горшочках

Мясо в горшочке может стать козырем начинающего повара. Изысканное название блюда и его богатый вкус не выдаст гостям, что вы чуть ли не впервые разделывали мясо и потратили на приготовление кушанья всего лишь 20 минут.
Как готовить мясо в горшочках
Вам понадобится
    • мясо 400 г;
    • морковь 1 шт.;
    • репчатый лук 1 шт.;
    • болгарский перец 2 шт.;
    • шампиньоны 500 г;
    • картофель 5 штук;
    • соль;
    • перец;
    • сливочное масло;
    • сливки/сметана;
    • вода;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите 400 граммов мяса, обмойте его, осушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками 2Х2 см. Обжарьте мясо на растительном масле до полуготовности.
2
Вымойте и очистите от кожуры одну морковь средних размеров. Почистите небольшую луковицу. Порежьте морковку и лук тонкими полукольцами и в течение двух-трех минут обжаривайте на масле.
3
Два болгарских перца очистите от семечек, порежьте соломкой (не слишком тонкой, шириной примерно 1,5 см) и тоже поджарьте в раскаленном растительном масле пару минут.
4
Свежие шампиньоны (500 г) порежьте тонкими пластинками и потушите в течение 10-15 минут на воде. Столько же времени жарьте порезанный соломкой картофель (5-7 клубней).
5
В глиняный горшочек слоями уложите мясо, грибы, овощи. Каждый из слоев посолите и поперчите. Разведите нежирные сливки или сметану с водой в пропорции 1:1. залейте этим составом содержимое горшочка примерно на четверть или на одну пятую часть. Сверху положите кусочек сливочного масла.
6
Поставьте горшок в духовку, разогрейте ее до 200 градусов (когда горшок уже внутри) и запекайте блюдо примерно 35-40 минут. За 5 минут до готовности досыпьте в емкость тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Видео по теме
Обратите внимание
Горшки для запекания позволяют получить самые лучшие вкусовые свойства блюд, если эту посуду правильно выбирать и использовать. В магазине убедитесь, что горшочек изготовлен из терракотовой глины (информацию об этом ищите на упаковке), не имеет сколов и трещин. Внутренняя поверхность может быть покрыта эмалью (тогда следует убедиться в целостности этого покрытия) или оставаться необработанной. В этом случае горшок будет впитывать запахи всех приготовленных блюд, поэтому перед тем, как запекать в нем мясо, убедитесь, что он не несет в себе ароматы, которые не сочетаются с мясом и будут способны перебить его запах.
Полезный совет
Продукты для этого блюда не обязательно предварительно доводить до полуготового состояния. Можно отправить их в духовку сырыми, увеличив при этом и время томления в горшочке.

Совет 3: Горячие горшочки с мясом по-грузински

Это блюдо относится ко многим кухням. Но аджика, которая придает пикантный и оригинальный вкус, отличает это блюдо от остальных.
Горячие горшочки по-грузински
Вам понадобится
  • - 500 г говядины;
  • - 3 клубня картофеля;
  • - баклажан;
  • - головка лука репчатого;
  • - 200 г фасоли стручковой (замороженной);
  • - 3 помидора;
  • - 20 г кинзы;
  • - 20 г петрушки;
  • - 700 мл бульона мясного;
  • - ½ ст. ложки аджики.
Инструкция
1
Порежьте мясо на кубики, лук и баклажан на кружочки. Помидоры пополам, а картофель большими ломтиками. Кинзу и петрушку мелко порубите.
2
В горшочки, на самое дно отправьте кусочки говядины, затем картофель, кольца баклажанов и лука, добавьте также стручковую фасоль, половинки помидоров и зелень.
3
Бульон приправьте перцем, солью и половиной столовой ложки аджики. Размешайте и залейте в горшочки. В предварительно подогретую до 200 градусов духовку поставьте минут на 50. Подавайте в горячем виде.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500