Совет 1: Как готовить мясо в горшочке

Мясо в горшочках – один из традиционных рецептов русской кухни. Многих хозяек привлекает простота в приготовлении блюда, его неизменно прекрасный вкус и широта допустимых вариаций. Тушеное в горшочках мясо получается мягким и нежным, овощи – ароматными, подлива – насыщенной и густой.
Как готовить мясо в горшочке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Говядина, тушеная в горшочке
  • - 1 кг говядины;
  • - 2 крупные головки репчатого лука;
  • - 2 средние морковки;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла;
  • - 3 столовые ложки томатной пасты;
  • - 2 стакана говяжьего бульона;
  • - 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 4 горошины душистого перца;
  • - 8 горошин черного перца;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Мясо в горшочке с овощами
  • - 1 кг говядины;
  • - 4 средних морковки;
  • - 3-4 стебля сельдерея;
  • - 1 крупная головка репчатого лука;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - ¼ чашки пшеничной муки;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 2 чашки говяжьего бульона;
  • - 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • - 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • - 1 столовая ложка соевого соуса;
  • - ½ столовой лодки коричневого сахара;
  • - ½ столовой ложки сушеного розмарина;
  • - ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - соль и перец.
  • Свинина с гречневой кашей в горшочке
  • - 1 кг свинины;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 1 крупная морковь;
  • - 3 стакана гречневой крупы;
  • - 6 стаканов кипяченой воды;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 12 горошин черного перца.
  • Курица с грибами в горшочке
  • - 500 г куриного мяса (грудка или бедрышки);
  • - 50 г сушеных белых грибов;
  • - 1 стакан кипятка для замачивания грибов;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - ½ столовой ложки муки;
  • - 200 мл сливок жирностью от 10% до 23%;
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Говядина, тушеная в горшочке
Для тушения в горшочке подходят сравнительно дешевые отрубы мяса. Вам не понадобится ни нежный филей, ни деликатесная вырезка. Возьмите мясо с оковалка, шеи или верхней части бедра (огузок или ссек). Хороший способ узнать подходит ли мясо для тушения – просто попробовать проткнуть его острым ножом. Если лезвие легко входит в отруб, мясо не подходит для тушения. Говядину сполосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими кусочками – кубиками со стороной в 3-4 сантиметра. Обваляйте кубики говядины в смеси муки, соли и перца. В широкой сковороде с тяжелым дном нагрейте столовую ложку оливкового масла. В несколько партий обжарьте мясо до золотистой корочки и переложите либо в порционные горшочки, либо в один большой горшок.
2
Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь нашинкуйте кольцами, а лук нарежьте кубиками. В чистой глубокой сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще 7-10 минут. Положите чеснок и жарьте еще около минуты. Влейте томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне еще около 5 минут. Переложите смесь в горшочек или горшочки, добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, влейте теплый говяжий бульон. Если к этой смеси добавить нарезанные кубиками соленые огурцы (около 5-6 штук), у вас получится мясо по-новгородски.
3
Перемешайте содержимое горшочков и накройте крышечками или свернутой в несколько слоев фольгой. Уберите блюдо в духовку. Так как ингредиенты в посуде уже прогретые, вы можете поставить ее в теплую духовку. В том случае, когда продукты и горшочек охлажденные, их ставят только в холодную духовку, чтобы посуда не растрескалась, а блюдо не подгорело. Готовьте мясо при температуре 160-180оС в течении 1 ½ -2 часов.
4
Мясо в горшочке с овощами
Особая прелесть блюд в горшочке для многих состоит в том, что одновременно можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чаще всего мясо тушат с картофелем, луком и морковкой, также можно добавить к этим овощам сельдерей. Морковь следует очистить и нарезать кружочками толщиной в 2-3 сантиметра. Картошку хорошо вымыть и разрезать на четвертинки. Сельдерей нарезать кусочками длиной в 4-5 сантиметров. Очищенный лук нарежьте сначала на четыре части, а затем каждую из четвертинок разрежьте еще раз напополам. Мясо помойте и нарежьте крупными кубиками. Обваляйте в муке, смешанной со свежемолотым перцем. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем дольки чеснока, пока они не станут мягкими и не появится характерный аромат. Достаньте чеснок и обжарьте в масле кусочки мяса. Если в емкости, в которой вы обваливали мясо, осталась мука, всыпьте ее в сковороду. Когда на говядине появится коричневая корочка, переложите ее в горшочек. Сверху выложите овощную смесь.
5
В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте горячий бульон, вустерский и соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, коричневый сахар, розмарин и тимьян. На медленном огне доведите соус до кипения, помешивайте его так, чтобы включить в подливу все зажаристые кусочки, прилипшие к сковороде. Вылейте соус в горшочек с мясом и овощами и поставьте его в духовку, разогретую до 180оС. Тушите блюдо в течении 2-2 ½ часов.
6
Свинина с гречневой кашей в горшочке
Свинину, томленую в горшочке вместе с гречневой крупой, называют свининой по-купечески. Для ее приготовления подойдет шея, корейка или мясо с лопаточной части туши. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мясо до золотистой корочки. Переложите свинину в несколько порционных горшочков.
7
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте полукольцами. В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты. Выложите овощи на мясо, насыпьте гречневую крупу, положите по лавровому листочку, несколько горошин черного перца, посолите и залейте теплой кипяченой водой, накройте крышечками или замотайте фольгой. Поставьте горшочки в разогретую до 180оС духовку и готовьте блюдо в течение 40-60 минут.
8
Курица с грибами в горшочке
Потушите в горшочке можно и курицу. Особенно вкусно она получается с грибами. Готовить в горшочке можно и постные грудки, и более жирные бедрышки. Мясо следует промыть под проточной водой, обсушить и нарезать полосками. Обжарьте курятину на предварительно разогретой сковороде в растопленном сливочном масле. Переложите в горшочек. Предварительно замоченные белые грибы нарежьте жульеном. Настой, в котором размокали грибы, не выливайте, он пригодится вам позже. Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук до прозрачности в той же сковороде, в которой жарилось мясо. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, до полуготовности. Переложите грибы с луком к курятине. Приправьте солью, тимьяном и свежемолотым черным перцем.
9
В чистой сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до появления характерного орехового аромата. Тонкой струйкой влейте предварительно разогретый грибной настой, постоянно помешивая образующийся соус, добавьте сливки и щепотку мускатного ореха. Залейте соусом мясо и грибы. Накройте горшочек крышечкой и запекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке в течении 40-60 минут.
Как приготовить свинину в горшочках в духовке
Связанная статья
Как приготовить свинину в горшочках в духовке

Совет 2 : Как приготовить горшочки с мясом

Глиняные порционные горшочки, которые используются для запекания, очень полезная вещь в доме. Для блюд, приготовленных в них, существует множество рецептов, в которых используется рыба, птица или мясо, грибы, овощи и различные крупы. В них можно готовить и супы, и каши, и вкусные вторые блюда. Приготовить горшочки с мясом и овощами совсем не сложно и сейчас вы в этом убедитесь.
Как приготовить горшочки с мясом
Вам понадобится
    • На 4 горшочка:
    • Мясо
    • свинина
    • шейка или ребрышки – 0,5 кг,
    • Фасоль зеленая – 200 г,
    • Помидоры - 4 штуки
    • Лук – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Картошка – 4 штуки,
    • Болгарский перец - 2 штуки,
    • Растительное масло,
    • Соль
    • молотый перец.
Инструкция
1
Мясо промойте в холодной воде, слегка обсушите салфетками или бумажными кухонными полотенцами. Порежьте некрупными кусками.
2
Разогрейте сковородку, обжарьте порциями на ней мясо до золотистой корочки, затем разложите мясо в горшочки поровну.
3
Овощи помойте. Лук, морковь, помидоры и картошку порежьте мелкими кубиками, фасоль на три части стручок. У болгарского перца удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками.
4
В горшочки поверх мяса укложите слоями овощи в такой последовательности: лук, морковка, помидоры, перец, фасоль и картошка. Каждый слой чуть присаливайте и слегка перчите. Налейте в каждый горшочек воды, приблизительно до середины овощных слоев, слой картошки в воде находиться не должен! Закройте горшки крышками.
5
Разогрейте духовку, поставьте на противень горшки и отправляйте их тушиться при температуре 200оС, через 15-20 минут убавьте температуру в духовке до 150оС и потомите овощи еще полчаса – 40 минут.
6
Выключите духовку, через 10 минут достаньте горшки, откройте крышки, посыпьте сверху мелко порубленной зеленью и несите на стол.
Обратите внимание
Картошка не должна тушться в бульоне с помидорами, ее слой находится выше. Картошка доходит до готовности на пару, иначе она может совсем не провариться.

Совет 3 : Как запекать мясо в горшке

Мясо, запеченное в глиняном горшочке, получается мягким, тающим во рту. Это связано с тем, что керамическая посуда обеспечивает равномерный нагрев продуктов, а также долгое сохранение температуры.
Как запекать мясо в горшке
Вам понадобится
    • Для мяса
    • запеченного с грибами и картофелем в горшочках:
    • — 800 г мяса (свинины или говядины);
    • — 1 кг картофеля;
    • — 600-800 г грибов;
    • — 2-3 репчатых лука;
    • — 3 моркови;
    • — 6-8 зубчиков чеснока;
    • — 200 г сыра;
    • — 6 ч. л. сливочного масла;
    • — растительное масло
    • майонез;
    • — соль
    • перец
    • зелень по вкусу.
    • Для мяса
    • запеченного в горшочке с овощами и фруктами:
    • — 800 г мяса;
    • — 600 г картофеля;
    • — 100 г чернослива;
    • — 250 г консервированного ананаса;
    • — 6 зубчиков чеснока;
    • — 1 стручок острого зеленого перца;
    • — растительное масло;
    • — соль
    • свежемолотый перец
    • зелень петрушки и укропа по вкусу.
Инструкция
1
Мясо, запеченное с грибами и картофелем в горшочкеВымойте мясо, высушите на бумажном полотенце. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Картофель очистите и порежьте соломкой. Репчатый лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Грибы очистите, обсушите и нарежьте ломтиками. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Зелень вымойте, стряхните воду и мелко нашинкуйте. Сыр натрите на мелкой терке.
2
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте мясные куски с двух сторон до образование золотистой корочки. Мясо переложите в миску. На этой же сковороде слегка обжарьте грибы, затем картофель до полуготовности. Лук и морковь спассеруйте.
3
Распределите ингредиенты по горшочкам. На дно выложите мясо. Посолите и поперчите. Сверху положите морковь и репчатый лук. Добавьте чеснок. На чеснок разложите картофель, посыпьте зеленью. Затем поместите обжаренные грибы. Еще раз немного посолите.
4
Положите в каждый горшочек по 1 ч. л. сливочного масла и влейте 0,5 стакана воды или бульона. Посыпьте сыром и полейте майонезом. Поставьте горшки в разогретую до 180 градусов С духовку на 40 минут. После того как мясо запечется, выньте горшочки и оставьте на 15 минут. По желанию посыпьте свежей рубленной зеленью.
5
Мясо, запеченное в горшочке с овощами и фруктамиНарежьте мясо небольшими кубиками. Для этого блюда отлично подойдет нежирная свинина. Поперчите, посолите и оставьте на 15 минут для маринования. Очищенные клубни картофеля порежьте крупными кусками, кольца ананаса разрежьте на 4 части, а перец нарежьте полукольцами.
6
Сбрызните картофель растительным маслом, желательно оливковым. Посолите, размешайте и разложите по горшочкам. На картофель выложите мясо. Затем несколько кусочков ананаса, чернослив, зубчик чеснока, зеленый перец. Сверху положите пару веточек укропа и петрушки.
7
Накройте горшочки крышками и поставьте в нагретую до 200 градусов С духовку. Через 15 минут необходимо снизить температуру до 160 градусов С и оставить мясо запекаться еще около получаса.
Источники:
  • Мясо, запеченное с грибами и картофелем
  • горшки рецепт

Совет 4 : Как делать мясо в горшочках

В горшочке мясо готовят сразу вместе с гарниром — овощами, грибами, крупами. К тому же такое порционное блюдо можно поставить на стол прямо в той посуде, в которой оно готовилось.
Как делать мясо в горшочках
Вам понадобится
    • Для жаркого по-русски в горшочке:
    • – 700 г свинины;
    • – 2 кг картофеля;
    • – 5 головок репчатого лука;
    • – 3 моркови;
    • – 150 г сыра;
    • – 200 г сливочного масла;
    • – 16 ст. л сметаны;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала;
    • – 2 ст. л. молока;
    • – соль
    • черный молотый перец
    • зелень по вкусу.
    • Для свинины с овощами в горшочках:
    • – 800 г свинины;
    • – 200 г стручковой фасоли;
    • – 2 помидора;
    • – 2 головки репчатого лука;
    • – 150 г сыра;
    • – 3 ст. л. томатной пасты;
    • – 2 ст. л. растительного масла;
    • – соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для свинины с гречкой в горшочках:
    • – 500 г свинины;
    • – 1 стакан гречневой крупы;
    • – 2 головки репчатого лука;
    • – 1 морковь;
    • – 2 л овощного или мясного бульона;
    • – 1 лавровый лист;
    • – 20-30 г сливочного масла;
    • – соль по вкусу.
Инструкция
1
Жаркое по-русски в горшочкеВымойте мясо, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте черным молотым перцем, посолите. Овощи очистите. Репчатый лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2
Нарежьте две картофелины кружочками, остальные клубни – соломкой. Разложите картофель соломкой, мясо с луком и морковью по горшочкам. Перемешайте. Выложите сверху кружки картофеля.
3
Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте молоко, крахмал и сметану. Сливочное масло порежьте кубиками. В каждый горшок положите пару кусочков сливочного масла. Посыпьте содержимое сыром и залейте соусом.
4
Запекайте горшочки с мясом в духовке при температуре 220-240 градусов С около 30-45 минут. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.
5
Свинина с овощами в горшочкахОбмойте свинину и нарежьте некрупными кусочками. Лук очистите. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте репчатый лук и помидоры кубиками. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части. Сыр натрите на терке.
6
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте свинину на среднем огне в течение 8-10 минут, периодически помешивая. Положите к мясу лук и помидоры. Перемешайте и готовьте 5 минут. Затем выложите стручковую фасоль, посыпьте перцем и солью, размешайте. Через 4-5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
7
Разложите овощи с мясом по горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 градусов С.
8
Свинина с гречкой в горшочкахПочистите овощи. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите. Свинину вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте овощи и мясо. Поперчите и посолите. Разложите свинину по горшочкам.
9
Промойте гречневую крупу под проточной водой. Добавьте гречку к мясу. Всыпьте раскрошенный лавровый лист. Влейте в каждый горшочек бульон из расчета около 700 мл жидкости на 3 ст. л. крупы. Добавьте сливочное масло и соль. Накройте крышкой и готовьте мясо с гречкой в духовке при температуре 180-200 градусов С 1 час. Затем огонь выключите и оставьте горшочки еще на 15 минут в остывающей духовке.
Видео по теме
Горшочки с мясом и фасолью
Связанная статья
Горшочки с мясом и фасолью
Источники:
  • Свинина с овощами в горшочках
  • свинина с гречкой в горшочке

Совет 5 : Мясо в горшочке

Самое вкусное мясо — конечно запеченное в горшочке. Такое мясо станет украшением на праздничном столе и отличным семейным ужином.
Мясо в горшочке
Вам понадобится
  • Мясо свинины - 500 гр, картофель – 3 шт, лук – 2 шт, морковь – 2 шт, помидоры – 2 шт, зелень, масло растительное, соль, перец.
Инструкция
1
Мясо промойте под холодной водой и порежьте кусочками средней величины. Обжарьте свинину на сковороде на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
2
Почистите морковь и лук. Морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами.
3
Обжарьте морковь и лук на растительном масле.
4
Картофель почистите. Помидоры и картофель помойте и порежьте кубиками.
5
Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
6
Разложите лук с морковью в одинаковом количестве на дно каждого горшочка.
7
На лук положите мясо, далее — картофель, помидор и зелень. Поперчите и посолите по вкусу.
8
Налейте в горшочки воды. Вода должна покрывать все продукты, но не заполнять весь горшочек доверху.
9
Томите в духовке около часа (до готовности)
Видео по теме
Полезный совет
Если любите грибы- слегка обжарьте шампиньоны и положите следующим слоем после мяса.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500