Совет 1: Как сделать петушки

Леденцы на палочках в виде петушков - любимое лакомство детства. На улицах иногда можно купить петушки с рук, их очень легко можно приготовить петушки и в домашних условиях. Главное - найти в магазине или попросить у знакомых специальные формочки. Либо воспользоваться металлическими формочками для печенья.
Как сделать петушки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сахар
    • вода
    • пищевые красители
    • кастрюля
    • формочки
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю насыпьте белый сахарный песок и налейте воду. Пропорция должна быть три к одному, то есть на три столовых ложки сахара - одна ложка воды.
2
Нагревайте воду с сахаром на медленном огне, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда масса начнет превращаться из белой в коричневую и пойдет пузырями, прекратите помешивание. Как только пузыри станут большими, выключите огонь.
3
Очень быстро, не давая массе остыть, разлейте ее по смазанным растительным маслом формочкам и оставьте до полного застывания. Если формочки у вас без дна, уложите их на кондитерский лист. После того, как фигурки затвердеют, достаньте их из формочек. Петушки готовы.
Обратите внимание
Если вы замешкались и смесь начала остывать до того, как ее разлили по формочкам, можете подогреть ее немного в микроволновке
Полезный совет
Если вы хотите сделать разноцветные петушки, во время закипания сахарной массы добавьте в нее на кончике ножа пищевой краситель.

Совет 2 : Как делать петушки из сахара

Леденец — это твердая масса, которая приготавливается из сваренного до твердого состояния сахара. Впрочем, зачем объяснять, что это такое, ведь каждый был знаком с таким леденцом, как «Петушком на палочке», с детства.
Как делать петушки из сахара
Вам понадобится
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 5 столовых ложек воды;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 1 чайная ложка ароматизатора;
    • четверть чайной ложки пищевого красителя;
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Смешайте один стакан сахарного песка с пятью столовыми ложками воды и одной столовой ложкой уксуса. Полученную массу положите в кастрюлю и поставьте вариться на медленный огонь, постоянно помешивая массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. В смесь светло-коричневого цвета добавьте одну чайную ложку ароматизатора и четверть чайной ложки пищевого красителя. Возьмите формочку и смажьте ее сливочным маслом, в формочку вставьте палочки или спички. Готовую цветную массу залейте в формочки, смазанные сливочным маслом или же, если формочек у вас нет, на тарелку смоченную водой и порежьте массу на желаемые формы. Поставьте остужать. Для приготовления следующего цветного петушка из сахара повторите все выше написанные шаги.
2
Для приготовления карамельного петушка из сахара подготовьте 200 граммов сахарного песка, 100 мл молока или сливок, 40 граммов сливочного масла, ваниль по вкусу. Уварите на медленном огне сахарный песок с молоком или сливками, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет кофейного цвета. Капните немного уваренной карамели в холодную воду. Если она сразу загустела, то снимайте ее с огня, добавляйте ваниль и разливайте ее по заранее смазанным сливочным маслом формочкам или на тарелку смоченной водой и порежьте массу на желаемые формы.
3
Для приготовления шоколадного петушка из сахара возьмите 125 граммов сахарного песка, 125 граммовмеда, 125 граммов шоколада, сливочное масло. Сахарный песок, мед и шоколад сварите на медленном огне. Уваренную шоколадную массу разлейте по заранее смазанным сливочным маслом формочкам или на тарелку смоченной водой и порежьте массу на желаемые формы.
Обратите внимание
Не забывайте смесь все время помешивать, иначе она пригорит ко дну кастрюли, что придаст вкусу горечь.
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы карамель была мягче, то теплую карамель разотрите с маслом.
Источники:
  • как приготовить петушок

Совет 3 : Как делать сахарные петушки

Леденец на палочке - любимое лакомство в России вот уже несколько сотен лет. Простое, как все гениальное, это изобретение не теряет свежести и сегодня. Форма петушка, пожалуй, самая востребованная, хотя есть еще рыбки, домики, елочки.
Как делать сахарные петушки
Вам понадобится
    • 1 стакан сахарного песка;
    • вода (5-6 ст.л.);
    • лимон
    • растительное масло для смазывания формы;
    • разборные формочки-петушки;
    • палочки.
Инструкция
1
Вскипятите воду и остудите. Насыпьте стакан сахарного песка в кастрюльку и залейте 5-6 столовыми ложками охлажденной кипяченой воды. Воды надо раза в 3-4 меньше, чем сахара.
2
Вымойте лимон, надрежьте и выжмите 2-3 чайные ложки сока, он сделает вкус леденцов богаче. Добавьте лимонный сок к сахару, разведенному водой.
3
Поставьте кастрюльку с сахарной смесью на очень слабый огонь и варите, помешивая, пока не получится густой сироп карамельного цвета. Смажьте формочки растительным маслом, но только слегка. Залейте в них теплый карамельный сироп, подождите, пока он слегка охладится и «схватится», вставьте в сироп тонкие деревянные палочки.
4
Оставьте остужаться до полного затвердения, примерно еще на 20-30 минут. Откройте формочки и выньте леденцы. Если у вас нет формочек подходящего вида, то можно сделать леденцы иначе, но тогда они, конечно, получатся менее аккуратными.
5
Найдите изображение петушка, например, в детской раскраске. Переведите контур на очень плотный картон, максимально упростите его, не перерисовывайте все мелкие детали вроде пальцев лап, мелких перьев. Вырежьте шаблон.
6
Возьмите плоское стеклянное блюдечко, смочите ватный диск растительным маслом и тщательно смажьте блюдце маслом. Потом положите на блюдечко деревянную палочку, пусть она займет почти весь диаметр по центру.
7
Налейте сироп на блюдце, чтобы палочка скрылась под ним. Подождите немного, пока сироп слегка загустеет, чтобы не растекаться. Положите на сироп картонный шаблон и обрежьте острым ножом сироп в форме петушка.
8
Подождите, пока сироп застынет еще немного, и отделите картонку, потом процарапайте полоски, обозначающие перья на крыльях и в хвосте, гребень и пальцы ног. Дождитесь, пока сироп застынет полностью, и аккуратно отделите леденец от тарелки, поддевая его тонким ножом.
Источники:
  • Леденцы «Петушки»
  • петушки форма

Совет 4 : Рецепт приготовления петушков на палочке

Лакомство, знакомое многим с детства, способно порадовать не одно поколение детей. Таким лакомством являются простые леденцы, приготовленные из сахара. Форма их может быть самая разная, но привычнее всего смотрятся леденцы в виде петушков.
Рецепт приготовления петушков на палочке
Основное преимущество этих конфет в том, что ни консервантов, ни красителей они в своем составе не содержат. Этот натуральный десерт вы легко сможете приготовить самостоятельно.


Классически петушки


В рецепте классических конфет-петушков идут следующие ингредиенты:
- сахар;
- вода;
- лимонный сок.


Сахар и воду нужно брать в равных пропорциях. Объемы будут зависеть от количества конфет, которое вы хотите приготовить. Для стандартной металлической формы на 6 конфет данных ингредиентов будет достаточно по 9 столовых ложек.


Лимонный сок лучше брать свежий, вместо него вы можете использовать разбавленную в воде лимонную кислоту или немного уксуса, но вкус конфет будет не настолько мягким и приятным, как с лимонным соком. Количество лимонного сока вы можете регулировать самостоятельно по вкусу.
Для сладких конфет лимонного сока буде достаточно 1 столовой ложки, если вы хотите более выраженную кислинку – увеличьте объемы лимонного сока и добавьте меньше сахара.



Воду смешайте с сахаром в эмалированной емкости и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите ингредиенты до закипания. Введите в сладкую воду сок лимона и продолжайте помешивать. Вода постепенно начнет выкипать и менять свой цвет. Вся смесь, в итоге, должна увариться до сиропообразного состояния.


Чтобы проверить сироп на готовность, поставьте миску с холодной водой. Капните в нее сироп, если капля схватится и станет крепкой, снимите емкость с огня, если нет – варите дальше.


Чтобы конфеты можно было легко достать из формы после их готовности, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Разлейте сироп по формам. Когда сироп начнет понемногу схватываться, вставьте в формы деревянные палочки.
Можете приобрести специальные палочки для конфет, взять палочки для мороженого, зубочистки или деревянные шпажки для шашлыков.



После полного застывания сиропа формы откройте и достаньте из них леденцы.


Цветные петушки из леденцов


Рецепт цветных петушков немного проще по технологии приготовления, чем классическая самодельная карамель. Выглядеть при этом они могут намного оригинальнее. Для их приготовления вам нужно будет подготовить обычные леденцы разных цветов.


Обертки с леденцов снимите. Конфеты разделите группами по цветам. Первую кучку конфет растопите на водяной бане.


Формы обязательно смажьте маслом. Вылейте в них первый слой карамели, заполняя формы лишь на треть. Оставьте формы в прохладном месте и дождитесь загустения карамельной массы.


Аналогичным образом растопите поочередно оставшиеся группы леденцов и вливайте их в форму слоями. В последний слой карамели после того, как она начнет схватываться, вставьте деревянную палочку.


Достаньте леденцы из формы после полного остывания карамели. Они будут разноцветными.


Цветные петушки из сока и сахара


Вкусные и цветные конфеты легко сделать из натурального сока. Перечень ингредиентов следующий:
- натуральный сок;
- сахар;
- сок лимона.


Чтобы получить сок, возьмите любые фрукты и ягоды. Пропустите их через соковыжималку и процедите через сито, чтобы убрать всю мякоть.


Сок и сахар возьмите в равном количестве, по 9 столовых ложек. Подогрейте их в емкости на медленном огне, и после растворения сахара добавьте столовую ложку сока лимона.


Готовую массу, доведенную на огне до состояния густой карамели, разлейте по смазанным маслом формочкам и вставьте деревянные палочки. После застывания карамели конфеты будут готовы.

Совет 5 : Вкусные рецепты леденцов-петушков: бабушкин "чупа-чупс"

Леденцы на палочке - хорошая альтернатива магазинным чупа-чупсам. В основе приготовления традиционных петушков лежит сахарный сироп и натуральные красители, что значительно снижает количество вредных добавок в рационе сладкоежек.
Вкусные рецепты леденцов-петушков: бабушкин "чупа-чупс"
Классический рецепт приготовления домашних леденцов дальнейшем можно изменять, добавляя различные ингредиенты – какао, фруктовые соки, пищевые красители, цедру. Чтобы приготовить домашние леденцы, потребуется: 10 ст. ложек сахара, столько же воды, 1 ст. ложка уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, растительное масло.
Для приготовления домашних леденцов лучше использовать натуральный винный
или яблочный уксус.


Для начала необходимо смешать в эмалированной емкости воду, уксус и сахарный песок. Все это нужно поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании хорошенько прогреть. Когда сахар почти растворится - надо уменьшить огонь до минимума и помешивая сварить сахарный сироп до образования золотистого цвета. Следует периодически проверять готовность сиропа – капать готовящийся сироп в стакан с холодной водой. Если капли быстро затвердевают в воде, нужно снять кастрюлю с огня – карамельный сироп готов.
Время приготовления сиропа зависит исключительно от количества жидкости в кастрюле - чем больше порция, тем больше время варки.


Если нет настоящих, старинных форм для леденцов, то найти интересную альтернативу традиционной форме не сложно. Хоть и объемные фигуры животных получить не удастся, но оригинальными их сделать можно. Главное, чтобы формочка выдержала температуру горячего карамельного сиропа.
В качестве формы для леденцов можно использовать формочки для льды, силиконовые, формованные коробки из-под шоколадных конфет. Некоторые делают леденцы, заполняя карамельным сиропом уложенные на противень формы для кекса.


Далее следует смазать приготовленные формы для леденцов растительным маслом и заполнить их приготовленным карамельным сиропом. Чтобы домашние петушки сделать на «ножках», необходимо в формы с карамельным сиропом вставить подготовленные палочки.

Специальные палочки для леденцов можно купить в магазине, а можно в качестве палочек для леденцов использовать бамбуковые шпажки или деревянные зубочистки. При этом острые концы палочек нужно обрезать. Затем надо остудить леденцы до комнатной температуры и извлечь их из формы. Традиционные бабушкины петушки готовы к употреблению!

Для приготовления разноцветных домашних петушков следует немного отступить от основного рецепта, взяв 8 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки фруктового или ягодного сока без мякоти и 1 ч. ложку сока лимона. Затем надо смешать все ингредиенты и прогреть их до растворения сахара в антипригарной посуде, при этом следует непрерывно помешивать. Готовность сахарного сиропа определяется также, как и в традиционном рецепте.

Если в приготовлении домашних «петушков» используются порошковые пищевые красители, то их следует тщательно растворить в воде, перед процессом прогревания. В противном случае леденцы окрасятся неравномерно. Ароматизаторами для петушков могут быть: какао, кофе, цитрусовая цедра, свекольный или морковный сок, пищевые синтетические ароматизаторы.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500