Вам понадобится
- • 1 стакан – мука;
- • 80 грамм - масло либо маргарин;
- • 6 шт. – яйца;
- • 1/4 ч.л. – соль;
- • 2/3 стакана - вода либо молоко.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю молоко или же воду, добавьте соль и масло, перемешайте. Оставьте, чтоб закипело.
2
В кипящую смесь понемногу засыпьте отмеренную и просеянную муку.
3
Уменьшите огонь и живо перемешивайте смесь лопаточкой, лучше всего деревянной, до исчезновения мучных комочков, а после этого нагревайте на протяжении 1—2 минут.
4
Снимите заваренную массу с огня, остудите ее до 70—80°С и, помешивая, по одному добавляйте яйца. При всем при этом массу надо не взбивать, а лишь размешивать до получения однородного теста в отсутствии комочков. В случае, если яйца большие, то их нужно брать на одну штуку меньше, нежели учтено рецептурой.
5
Приготовленное тесто переложите в отсадочный мешочек или бумажный корнетик с металлической насадкой диаметром 11—16 мм. Готовое заварное тесто должно быть похоже на тягучую массу.
6
Отсадите на смазанный жиром противень порциями, формируя различные фигурки. Противни обязательно смазывать довольно тонким слоем масла. На сильно смазанном противне низ изделий получается рваным. В случае, если противень абсолютно сухой, то изделия подгорают и прилипают, если это произошло, то аккуратно их срежьте ножом.
7
Выпекайте заварные изделия 30—35 мин в духовом шкафу, при температуре 185—200°С. При наиболее высокой температуре получатся изделия большего размера с рваной поверхностью, при невысокой температуре — с нехорошим подъемом.
Обратите внимание
Нормальное тесто, впоследствии выкладывания на противень, немного расплывается, но во время выпекания оно сильно поднимется, так как внутри изделий из заварного теста образуются полости.
Полезный совет
Не стоит применять ингредиенты на глаз, не стоит всыпать муку, пока вода не вскипит, и не надо добавлять все яйца сразу!
Пока не образовалась корочка на пирожных, духовку нельзя открывать, иначе изделия могут "опасть".
Пока не образовалась корочка на пирожных, духовку нельзя открывать, иначе изделия могут "опасть".
Связанная статья
Как приготовить торт «Париж-Брест»